«Из экосистемы Вышки не хочется уходить»

«В Вышке в студентов не просто вкладывают знания, здесь нас учат учиться» - о критериях выбора вуза и программы высшего образования после СПО, опыте научной деятельности и подходу к работе над ошибками выпускница заочной программы «Экономика» Диана Барулина рассказала в интервью службе портала.

– Я поступила на заочную программу «Экономика» по окончании среднего профессионального образования по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». При поступлении я изучила учебные планы разных образовательных программ и в итоге предпочла заочное обучение, поскольку планировала совмещать учебу и работу.

На программе «Экономика» в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород (сейчас – «Экономика и бизнес» очно-заочной формы обучения) я обнаружила наибольшее количество учебных часов, и к тому же она оказалась очень интересной по наполнению – наряду с профессиональным блоком по экономике и финансам включены дисциплины по управлению бизнесом, анализу экономических и статистических данных и даже основы программирования.

Принять окончательное решение мне помогло посещение Дня открытых дверей Вышки, где Елена Вячеславовна Рябова, академический руководитель программы, подробно рассказала о базовых и профессиональных дисциплинах и возможности построить индивидуальную стратегию обучения, выбирая наиболее интересные предметы.

– Насколько программа оправдала ваши ожидания?

– Не только оправдала, но даже и превзошла. Во время обучения меня реально поразило то, как программа может корректироваться в соответствии с мониторингом востребованных компетенций. Так, мы получили возможность изучать и анализ данных, и программирование на Python, и дисциплины по стратегическому менеджменту.

Ну и, конечно, полезным оказалось обучение на реальных кейсах у бизнес-практиков. У программы есть бизнес-партнеры – крупные предприятия, лидеры отрасли, в которых можно проходить стажировки, а впоследствии студенты даже получают возможность трудоустройства.

– Сложным ли было обучение?

­– Нелегко, особенно если совмещать учебу с работой. Когда твоя цель – качественное высшее образование и диплом, который дает конкурентные преимущества на рынке труда, – очевидно, нужно вложить в обучение много сил.

Но все сложности преодолимы, потому что здесь в студентов не просто вкладывают знания, в Вышке нас учат учиться. В Высшей школе экономики при обучении акцентируется внимание не на ошибках, а на результатах, которые можно улучшить или изменить. Ошибки считаются нормальной частью обучения – не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Здесь нет места снобизму и высокомерию, преподаватели с самого начала относятся к студентам как к коллегам, очень подкупает их открытость, такт и уважение.

Плюс для своих студентов Вышка открывает доступ к большому количеству ресурсов и возможностей: обширная библиотека, огромный список ресурсов онлайн-библиотеки, много форумов, соревнований, конференций и конкурсов, участие в которых не только дает бесценный опыт, но и может послужить началом интересного исследования или написания научной статьи.

– Расскажите о вашем опыте научной деятельности?

– Влюбить в науку — это искусство, и Вышке это удается. Во время обучения мне удалось принять участие в научной студенческой конференции НИРС под руководством Татьяны Владимировны Бобковой. Во время конференции мы все получили обратную связь от экспертов отрасли, чтобы усовершенствовать свое исследование, а впоследствии и свою выпускную квалификационную работу.

Было интересно и полезно овладеть еще одним специфическим навыком – чтобы написать тезисы к конференции, мне пришлось сжать свою курсовую работу сначала до 3 страниц, а потом до короткой аннотации. Я убеждена, что если человек умеет и любит учиться, то для него полезен самый разный опыт.

– Получилось ли в итоге совместить работу и обучение?

– Во время учебы я успела поработать в разных компаниях. На 3 курсе, прямо в процессе изучения дисциплины «Анализ данных», я стала применять инструменты, которые мы проходили. Например, развернутый SWOT-анализ, анализ потенциальных рисков при страховании, анализ конкурентов, их продуктовой матрицы и ценовой политики – так сразу виден результат обучения и мне, и руководителю компании. Сейчас я планирую развиваться дальше, в соответствии с нынешними компетенциями и интересами.

У меня есть большое желание возвращаться, множить свои знания именно здесь. Вышка – это уникальное комьюнити людей, объединённых общей идеей, – идеей развития, самосовершенствования и совершенствования окружающей среды, – из этой экосистемы не хочется уходить.