• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ - Нижний Новгород прошли Дни инженерии организации

Интервью с молодыми исследователями нижегородской Вышки – Татьяной Полетаевой и Алексеем Сергеевым

30-31 мая на факультете  бизнес-информатики и прикладной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошли Дни инженерии организации.

К ним был приурочен визит в нижегородскую Вышку д-ра Д. Баржиса (Технологический университет Дельфта, Голландия) при поддержке Международной научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (МЛПОИС) НИУ ВШЭ, г. Москва.

В рамках Дней инженерии состоялись лекции, посвященные современным подходам к инженерии организаций в области здравоохранения, а также семинар «Мета-моделирование DEMO-транзакций» и круглый стол «Перспективные методы формального анализа бизнес-моделей, построенных по методологии DEMO».

Об актуальности в современном мире вопросов, связанных с инженерией организации, мы поговорили с молодыми исследователями нижегородской Вышки – Татьяной Полетаевой и Алексеем Сергеевым.

Татьяна Полетаева, стажер-исследователь Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур.

- Татьяна, Вы участвуете в международном проекте совместно с Институтом Прикладных наук г. Руан (Франция), где принципы инженерии организации используются для создания нового вида систем контроля за сложными логистическими процессами. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом проекте.

- Исследования, проводимые в рамках проекта, направлены на разработку принципиально новых систем управления цепями поставок. В настоящее время не существует единого подхода для управления информацией в цепях поставок, а также не существует универсальных решений для анализа и поддержки деятельности участников подобных сложных систем. В рамках нашего исследования был предложен новый подход к разработке программного комплекса для оперативного управления цепями поставок на основе принципов инженерии организации. Данный подход позволит избежать анализа данных, не представляющих ценности с точки зрения бизнеса, но, в то же время, позволит оперативно получать всю необходимую информацию о процессах в сети поставок и использовать ее для организации деятельности.

- Какова практическая значимость проекта?

- Данные исследования особенно актуальны для транспортно-логистических центров, каким является Верхняя Нормандия, где и проводятся исследования. Наши разработки помогут улучшить организацию товаропотока, увеличить транзит и реализовать идею об оперативном контроле (traceability) за каждой единицей товара, транспортируемого от производителя к получателю. Существование проблемы контроля за перевозимой продукцией признается не только государственными структурами Франции или транспортными компаниями, но активно обсуждается в средствах массовой информации. Если слово "traçabilité" десять лет назад у большинства не вызывало никаких ассоциаций, то сейчас люди понимают, о какой проблеме идет речь.

- Вы представили свой доклад на аспирантской сессии престижной международной конференции - Enterprise Engineering Working Conference (EEWC-2013) в Люксембурге. Каковы Ваши впечатления?

- Данная конференция проводилась под руководством широко известной в академических и профессиональных кругах организации CIAO! ("ЧАО"). Могу с уверенностью сказать, что у CIAO! появился новый поклонник, то есть я. Мое знакомство с этой организацией началось еще в 2011 году, с книг об инженерии организации и с лекций профессора Яна Дитца о методологии DEMO, организованных в Высшей школе экономики. Тем не менее, конференция EEWC превзошла все мои ожидания. Во-первых, впечатлил высокий профессиональный уровень собравшихся. Это люди, за плечами которых опыт решения сложных производственных задач в компаниях Ford, AirFrance, KLM, в государственном управлении Нидерландов и т.д. Они осознали беспорядок существующих систем, увидели возможность перемен и необходимость внедрения инженерного похода в управление. Они творят, обдумывают, пробуют, вдохновляют и стремительно двигаются вперед. Во-вторых, впечатлил высокий уровень докладов, представленных на конференции. Для меня это были три дня очень напряженной работы. Кроме того, общая атмосфера дискуссий, обмена идеями и мнениями, которые не прекращались и во время перерывов, оставила самое лучшее впечатление. Собравшиеся на конференции увлеченные люди хотели обсудить и обдумать результаты своей деятельности и новые идеи, чтобы, в результате, продвинуться на шаг вперед в общем деле.

- Как Вы считаете, у нижегородского кампуса Высшей школы экономики достойные перспективы в направлении инженерии организации?

- Несомненно. Во-первых, данное направление в Высшей школе экономики развивается сотрудниками университета, высокая квалификация которых лишь подтверждается их академической продуктивностью и оценками результатов исследований международным научным сообществом. Во-вторых, сотрудничество и совместные исследования с передовыми университетами Европы позволяют нашему университету, а также обеспечат ему возможность в будущем, принять участие в крупных исследовательских проектах. Я думаю, что время локальных разработок, особенно в области инженерии организации и информационных систем, осталось в прошлом. Будущее - за исследованиями в пограничных областях наук, интеграцией идей, в неразрывной связи теоретических и практических исследований.

 Алексей Сергеев, стажер-исследователь Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений.

 - Алексей, Вы недавно вернулись из месячной стажировки в голландской IT-компании Formetis, где участвовали в реальном проекте по проектированию системы управления. Трудно ли было туда попасть?

- Попасть было нетрудно, так как перед этим я прошел хорошую подготовку: отличная учеба в университете, успешное прохождение нескольких курсов по бизнес-моделированию и архитектуре предприятий в магистратуре НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, получение сертификата DEMO Professional - все это упростило задачу. Мне оставалось только отослать свое резюме и быть приглашенным на стажировку.

- Чему был посвящен проект? Как он связан с инженерией организации?

- Formetis занимается разработкой программного продукта, представляющего собой систему управления предприятием на теоретической основе методологии DEMO. Это напрямую связано с инженерией организации в силу самой специфики методологии DEMO, которая является одним из наиболее эффективных инструментов по построению онтологических моделей предприятий для их дальнейшего реинжиниринга.

- На Ваш взгляд, система научной работы в Голландии отличается от российской? Каково отношение к исследователям из России?

- Мне показалось, что научное сообщество, в целом, одинаково во всем мире. Однако, есть и отличия - например, в России студент аспирантуры считается студентом, в то время как в Голландии человек, занимающийся исследованием на получение степени Ph.D, называется именно исследователем. По поводу отношения к исследователям из России - Европа в целом и Голландия в частности являются многонациональными территориями, там никого не удивишь другой национальной принадлежностью. Поэтому, в целом, отношение к исследователям не зависит от страны их происхождения.

- Во время пребывания в Европе Вы успели принять участие в престижной международной конференции - Enterprise Engineering Working Conference (EEWC-2013) в Люксембурге, где представили результаты Вашей магистерской работы. Чему она посвящена?

- Моя работа посвящена планированию структуры "гибких" предприятий с помощью методологии DEMO. Это означает прямую связь с инженерией организации - я исследую структуру предприятия, оцениваю, какие изменения в структуре были бы полезны - это и есть реинжиниринг организации.