«Проект – задача с открытым финалом»
Работа над проектами — самый увлекательный формат обучения, который позволяет студенту расширить профессиональные компетенции и научиться работать в команде. Сегодня все студенты НИУ ВШЭ, начиная с первого курса, включены в проекты и исследования, предусматривающие решение открытых задач, где нет заведомо верного ответа.
Именно проектная работа является основой обучения студентов программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», которая открылась в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в 2022 году. Всего за год команды реализовали 36 проектов заказу бизнеса, музейных институций, благотворительных фондов, компаний сферы спорта, туризма и финансов. Своими впечатлениями о проектах в первом учебном году студенты и кураторы поделились со службой портала.

Задача: разработать локальный бренд для села Зиняки Нижегородской области на основе его природной и культурной идентичности, предложить программу продвижения
Студенты сформировали основные посылы, основанные на уникальных особенностях местности, и создали все необходимые материалы для туристов: буклеты, сказочный аудиогид для детей, классический аудиогид для взрослых, таблички и указатели, эко-тропу, сказочную квест-игру.
Участники команды общались с жителями и потенциальными спонсорами, чтобы не просто найти оригинальные решения, но и иметь возможность их реализовать.
Работа над проектом не была легкой и гладкой, но трудности позволили членам проектной команды сплотиться, научиться договариваться в кратчайшие сроки.

Задача: привлечь внимание к проблеме бездомных животных
Команда реализовала проект «Спорт и животные» в рамках работы с благотворительным фондом помощи бездомным животным «Угол» и при поддержке баскетбольной команды НГПУ.
В начале июня была организована открытая лекция в парке «Швейцария», посвященная ответственному отношению с животными, а также популяризации проекта в целом. Эксперты проекта «Угол» и ветеринарной клиники «Диплодок» выступили с лекциями на темы:
- Почему забота о животном — это большая радость, но и большая ответственность;
- Почему спорт важен не только людям, но и животным;
- Как поддерживать здоровье питомцев с помощью регулярных занятий спортом, а также с помощью правильного питания.
Студенты вместе с экспертами спланировали темы лекций, а также стратегию продвижения этой встречи (одно из решений - совместно с баскетбольной команды НГПУ была организована фотосессия с одним из участников проекта «Угол», котом Чемпионом, для привлечения внимания к проекту со стороны болельщиков и фанатов спорта и конкретной команды).
Студенты отметили, что в ходе реализации проекта им удалось улучшить навыки командной работы, коммуникации, в том числе во взаимодействии со спонсорами.
Дополнительный эффект – им было приятно приобщиться к полезному городскому проекту по спасению животных.

Задача: предложить игровую систему проверки уровня финансовой грамотности для учеников 8-10 классов
Студенты предложили систему проверки уровня финансовой грамотности в игровой, наиболее привлекательной для учеников форме. Главным героем игры «Финансовое путешествие» стал мальчик Саша. В течение игрового периода мальчик будет взрослеть, проходя через определенные этапы жизни. Ребята познакомились как с маленьким Сашей, так и с повзрослевшим Сашей-подростком, уже более финансово свободным и более ответственным. Это позволило ребятам узнать различные ситуации, которые чисто гипотетически могут произойти и с ними через несколько лет
В течение проекта команда была как участником, так и организатором нескольких мероприятий. Ребята повышали свою финансовую грамотность в стенах музея Банка России — в уникальном историческом здании на Большой Покровской, знакомились с современными финансовыми технологиями и с понятием финансовой экосистемы на экскурсии в Сбере. Для повышения уровня ораторского мастерства участники проводили презентации своей игры, тестировали целевую аудиторию и осваивали много нового для успешного достижения поставленной заказчиком цели.
Анастасия Опарина
Наш проект под названием «Оценка уровня финансовой грамотности школьников 8-10 классов» был интересен каждому из членов команды, благодаря чему наш коллектив начал дружную работу. Все раз за разом придумывали и выдвигали новые идеи по реализации нашего проекта. Хочу отметить также нашего научного руководителя Чапрак Нелли Валерьевну. Она помогала структурировать нашу работу и добавляла мотивации в трудную минуту.
Арсений Луганский
Во время работы над нашим проектом мы научились многим вещам, но главное - умению коммуницировать с другими людьми. Также хочется отметить, что мы познакомились с новыми для нас инструментами планирования действий, которые сможем применять в дальнейшем.
Дмитрий Николаев
Хотелось бы выделить работу с различными агрегаторами информации, поиск подходящих под ограничения нашего проекта информационных баз и их обработка. В создании полезной игры для школьников, позволяющей проверить их финансовую грамотность, необходимо самому полноценно погрузиться в эту область, чтобы итоговый результат не только радовал своей информативностью и целостностью, но и соответствовал запросу целевой аудитории.
Христина Целунова
Мы все не так давно закончили школу, поэтому нам самим хотелось посмотреть, как затрагивается вопрос о финансовой грамотности в других школах. Основной идеей было желание сформировать и опробовать альтернативный способ проверки знаний школьников.
Нелли Чапрак,
старший преподаватель
Вышка активно работает в направлении повышения финансовой грамотности всех категорий населения. Что касается проектной деятельности в целом – это задача с открытым финалом, в которой могут быть предложены разные решения.