• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
  • Новости
  • «Цифровые технологии в современной молодежной науке»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла VIII Всероссийская научная студенческая конференция

«Цифровые технологии в современной молодежной науке»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла VIII Всероссийская научная студенческая конференция

Молодые российские ученые представили в Нижнем Новгороде доклады о применении искусственного интеллекта и современных методов обработки данных в широком спектре научных исследований. Аспиранты, студенты бакалавриата и магистратуры, преподаватели НИУ ВШЭ и эксперты обсудили, насколько применимы цифровые инструменты для решения научных задач и способны ли они обеспечить значимый прорыв в интересующей их области знаний.

«Цифровые технологии в современной молодежной науке»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла VIII Всероссийская научная студенческая конференция

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

VIII Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ – Нижний Новгород посвящена теме «Цифровые технологии в современной молодежной науке». Молодые ученые из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Воронежа, Саратова, Петрозаводска, Дзержинска и Архангельска представили 122 доклада на 14 секциях, прошедших в очном, гибридном и онлайн-форматах.

Организаторы конференции пригласили начинающих исследователей к дискуссии, насколько применимы к их задачам современные методы обработки информации, такие как искусственный интеллект, нейротехнологии, big data. Молодым ученым, порой чувствующим себя неуверенно на научной стезе, но уже осознавшим мощь технологий в своей студенческой деятельности, данные методы видятся особенно привлекательными.

Ученые задаются вопросом, не потеряется ли за рамками искусственного интеллекта уникальная идея, еще не существующая во всемирных базах данных, и не стоит ли пока повременить с внедрением искусственного интеллекта в научную среду, позволив человеку первым войти в неизученные сферы и правильно расставить ориентиры для последователей с классическими и цифровыми подходами.

Валерий Зусман, научный руководитель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, представил стихотворение на тему взаимодействия человека и нейросети, сгенерированное искусственным интеллектом специально для торжественного открытия конференции. Искусственный интеллект, как тонкий психолог, создал очень лестный текст о прекрасном будущем, которое настанет в результате синергии способностей человека и машинного разума. Но, как сказал Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики элементарных частиц Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, «в науке, как искусстве, необходимо взвешенно подходить к использованию искусственного интеллекта в своих задачах, в противном случае наука превратится в ремесло».

Зусман Валерий Григорьевич

Валерий Зусман

Искусственный интеллект — продолжение научно-технической революции, которая началась в середине прошлого века. ИИ сегодня стремительно меняется, демонстрируя способности к саморазвитию. Студенческая наука нацелена на изучение этого инструмента познания окружающего мира. В связи с эволюцией ИИ человечеству в ближайшем будущем предстоит решать сложные юридические, экономические и нравственные проблемы. Наша конференция — попытка заглянуть в завтрашний день.

Сергеева Екатерина Александровна

Екатерина Сергеева

«Искусственный интеллект, обработка больших данных — без этого сложно представить современные исследования, и эти инструменты очень скоро станут базовыми для сегодняшних молодых ученых. При этом критический взгляд на интеллектуальные технологии очень важен, что в ярком примере продемонстрировал Валерий Григорьевич Зусман», — рассказала Екатерина Сергеева, советник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Прикладные и фундаментальные работы по использованию цифровых технологий в различных сферах были представлены на секции «Бизнес-информатика, компьютерные технологии, технологии "умного города"». Темы докладов касались как актуальной проблемы выбора оптимальной методологии разработки для ИТ-команд, так и более социально направленных вопросов: разработки системы умной навигации для слабовидящих и незрячих людей в городе и применения адаптивных моделей ИИ в школьном образовании.

Борис Улитин

«Приятно отметить, что в 2024 году на конференции значительно увеличилось количество междисциплинарных работ. Ведь именно междисциплинарность позволяет взглянуть на знакомые проблемы с разных перспектив и получить по-настоящему новаторское решение», — поделился Борис Улитин, академический руководитель программы «Компьютерные науки и технологии».

В исследовании «Оценка интенсивности эмоциональных реакций по видео» студент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Никита Ермишов применил комбинацию синхронного распознавания видео и аудиоряда, что позволило оценить изменения эмоционального фона участников видеоконференций.

Студентка образовательной программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерия Левицкая апробировала адаптивные модели ИИ для индивидуализации форм контроля различных дисциплин в школе.

Валерия Левицкая

Мое исследование посвящено применению нейросетей для упрощения работы учителя, например, для решения проблемы списывания в школах. Не так легко придумать множество разнообразных заданий для проверочных и контрольных работ, ответы на которые ученик не сможет найти в интернете или у соседа. Тут могут помочь нейронные сети, которые сгенерируют уникальные задания. Я написала сервис, который может стать универсальным инструментом для школьного учителя.

Наработки применения цифровых технологий в сфере управления брендом, развития студенческих конструкторских бюро, изучения поведения потребителей ресторанной индустрии и инструментов патриотического воспитания детей были представлены в секциях «Маркетинг и менеджмент» и «Управление образованием».

Бутрюмова Надежда Николаевна

Надежда Бутрюмова

«Жюри присудило диплом первой степени Ивану Буркову за доклад «Сравнительный анализ поведенческих намерений клиентов в ресторанах: тематическое моделирование отзывов туристов и местных жителей» и интересные результаты эмпирического исследования поведения потребителей ресторанов Санкт-Петербурга, — отметила Надежда Бутрюмова, доцент кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. — Ивану удалось выявить наиболее значимые факторы, которые влияют на желание потребителей делиться положительными впечатлениями о заведении».

Секция «Частное право» была посвящена применению новых информационных технологий в гражданских правоотношениях: цифровизации системы образования, влиянию больших данных на защиту персональных данных, правовому регулированию сферы видеоигр и киберспорта, проблемам наследования аккаунтов и другим.

Клепоносова Марина Вячеславовна

Марина Клепоносова

«Цифровизация в праве – это очень высокотехнологический процесс, — рассказала Марина Клепоносова, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, модератор секции. — В гражданском законодательстве применяются новые средства обмена информации, а также изменяется вид самой информации».

В секции «Публичное право» рассматривались доклады студентов, посвященные использованию цифровых технологий в государственном управлении и влиянию искусственного интеллекта на различные сферы правового регулирования общественных отношений.

Рашидов Омар Ширинович

Омар Рашидов

«У всех участников можно отметить серьезную подготовку, актуальность выбранных тем, практическую значимость выводов и выступление на достаточно высоком уровне, — поделился Омар Рашидов, доцент кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, член жюри. — Думаю, что большинству участников нужно развивать темы исследований и в дальнейшем. С точки зрения перспективы дальнейшего развития и практической значимости хотелось бы выделить доклад Колчиной Яны Николаевны на тему “Налоговый мониторинг как перспективная форма налогового контроля”».

В секции «Экономика и финансы» были затронуты самые актуальные темы экономики: глобальная повестка по устойчивому развитию, налоговый потенциал регионов, проблемы миграции, развития отдельных отраслей, фальсификации отчетности и другие.

Рябова Елена Вячеславовна

Елена Рябова

«Участники, выступившие на секции, продемонстрировали способность не только грамотно выдвигать гипотезы и проводить исследования, но и применять методы, которые могут выходить за рамки их образовательного направления», — отметила Елена Рябова, академический руководитель программы «Экономика и бизнес», член жюри.

Исследование студентов магистратуры МГУ им. М.В. Ломоносова Мириам Малоян и Антона Николаева «Потенциальные эффекты проникновения искусственного интеллекта на рынок труда выпускников экономических специальностей: свидетельства из России» выявило, что работодатели готовы платить более высокую заработную плату специалистам, обладающим аналитическими компетенциями, таким как экономист-аналитик, менеджер с умениями применять аналитические программы и приложения, и запрос на таких специалистов постоянно растёт.

Секция «Теоретическая лингвистика и русистика» была посвящена широкому кругу лингвистических вопросов: от составления речевого портрета современных российских писателей до использования психологических терминов непрофессионалами и изобретения студентами сленгизмов.

Климова Маргарита Андреевна

Маргарита Климова

«Докладчики проявили подлинный интерес к своим исследованиям, поэтому выступления на секции были живыми и увлекательными, — рассказала Маргарита Климова, академический руководитель программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика». — Мы обсудили, например, как можно проследить разницу в общении между преподавателями и студентами в дистанционном и очном формате, и чем отличались поздравления с днем рождения в открытках дореволюционной и советской эпохи».

Сопоставление средств вербализации понятия «искусственный интеллект» в профессиональном и политическом дискурсе, выходящее на идеологический, ценностный уровень профессионалов в сфере IT и политиков, представила в своем докладе Александра Койкова, студентка НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Выступление было отмечено дипломом первой степени в рамках секции «Теоретическая прикладная лингвистика», где рассматривались актуальные проблемы лингвистики: социолингвистические исследования речевого портрета, проблемы преподавания русского языка как иностранного, идиостиль автора, медийные средства воздействия на читателей и особенности перевода феминитивов.

Колчина Ольга Николаевна

Ольга Колчина

«Все доклады были интересными, — поделилась Ольга Колчина, доцент департамента фундаментальной и прикладной лингвистики, член жюри. — В обсуждении поднятых проблем, релевантности выводов, перспективы дальнейшего исследования и особенностей работы с корпусами принимали участие как члены жюри, так и все присутствующие».

На секции «Филология» большая часть докладов была посвящена современной русской и зарубежной литературе.

Мытарева Алиса Владимировна

Алиса Мытарева

«Для обращения к текстам современной литературы нужно иметь определенную степень исследовательской смелости, — отметила Алиса Мытарева, преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, член жюри. — Интерпретация таких произведений требует понимания традиции, серьезного владения теоретическим материалом и понимания контекста. Например, Полина Олейник, студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, в докладе, посвященном категории интермедиальности, с ювелирной точностью показала структуру понятия и то, как категория работает в романе А.Байет "Дева в саду"».

Перспективными, по мнению жюри, стали наблюдения Любови Барышниковой, студентки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, об «Интернационалах» В. Маяковского: исследователь обозначила проблему циклизации этих произведений и их значение в художественном мире поэта. Полина Захарова, студентка НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в своем докладе провела границу между жанром фэнтези и жанром сказки, а Гребенцова Ева, студентка НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, предложила анализировать стендап-комедию как литературный текст с уточнением ограничения метода. Лилия Пахомова (НИУ ВШЭ — Нижний Новгород) представила экспериментальный доклад, отражающий сферу ее научных интересов, — «рецепт» конструирования художественного мира Виктора Пелевина.

Новшеством конференции 2024 года стало включение в программу «Школы молодого ученого», вызвавшей активный интерес у студентов бакалавриата и магистратуры.

«Школа молодого ученого» — проект Совета молодых ученых и Студенческого научного объединения НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, цель которого — раннее вовлечение студентов в научные исследования. В первом сезоне Школы прошли интенсивы по написанию научных статей, проектных заявок, связанных с этим soft skills и навыков тайм-менеджмента.

Борис Улитин:

Благодаря такой насыщенной интерактивной программе Школы мы вместе со студентами всех уровней образования: от первого курса бакалавриата до последнего курса магистратуры — за один день смогли устранить главный страх входа в науку — страх "неудачи", а также создать дружественную атмосферу научного сотворчества и запланировать на следующие сезоны много интересного!

«Конференция стала площадкой общения единомышленников, молодых исследователей, которые не боятся проверять свои гипотезы на истинность, умеют задавать вопросы другим и сами задаются вопросами. Такие встречи — прекрасная возможность пообщаться на научные темы и вырасти профессионально», — поделилась Алиса Мытарева.

Список призеров VIII Всероссийской научной студенческой конференции НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Цифровые технологии в современной молодежной науке».