• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«При принятии важных решений следует слушать ум, а не сердце»

Дмитрий Лепа из Архангельской области поступил в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород на программу с самым высоким проходным баллом – «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». По сумме трёх вступительных испытаний и индивидуальных достижений он набрал 298 баллов. О том, как готовился к ЕГЭ и почему выбрал именно это направление, Дмитрий рассказал службе портала.

«При принятии важных решений следует слушать ум, а не сердце»

© фото из личного архива Дмитрия Лепы

– Дмитрий, с чего началась ваша подготовка к поступлению в вуз и почему решили поступать именно в нижегородскую Вышку?

– О поступлении я начал задумываться в середине 10 класса, как раз тогда я и узнал о Высшей школе экономики.

Я живу в Коряжме, маленьком городе в Архангельской области с населением около 30 000 человек. Вузов с нужным мне направлением здесь нет, так что переезд был очевиден, другого исхода не могло и быть. Родители отнеслись к этому решению с пониманием и поддержали меня.

Моё впечатление о НИУ ВШЭ формировалось через рекомендации учителей, родителей и одноклассников. Некоторые мои одноклассники тоже поступали в нижегородскую Вышку, один знакомый уже там учится, а выпускник моей школы там преподаёт, поэтому отношение к вузу у меня довольно хорошее.

При выборе вуза я учитывал множество аспектов: рейтинг вуза, расположение в перспективном городе, отзывы студентов, качественное образование, направления в вузе, личные рекомендации, наличие общежития, дружный коллектив. Я посчитал Вышку в Нижнем Новгороде самым оптимальным вариантом, ведь она отвечает всем критериям и удовлетворяет все мои потребности. К тому же, академические руководители и студенты отзывчивые, оперативно отвечают на вопросы и помогают в случае возникновения проблемы.

От выбора вуза и направления зависит вся моя будущая жизнь, поэтому я уверен, что при принятии столь важных решений следует слушать ум, а не сердце.

– Почему вы выбрали направление, связанное с ИТ?

– С компьютером я «дружу» с детства, мне всегда было интересно изучать его и стараться понять, как именно работает та или иная программа, приложение, игра. В средней школе я начал изучать языки программирования, и мне очень понравилось писать программы и создавать небольшие игры.

Мы все знаем, что за искусственным и дополненным интеллектом – будущее. ИИ заменит людей на опасных для здоровья предприятиях, а дополненный интеллект поможет людям использовать свои навыки на 100%. Поэтому я решил выбрать направление «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» (ТИДИ), ведь нейросети, языковые модели и подобные им «штуки» – это не только интересно и полезно, но и перспективно.

Я посчитал, что после данного направления у меня будет больше возможностей, к тому же сфера машинного обучения довольна привлекательна в наши дни. Меня всегда интересовали нейросети, ИИ. Я не боялся не пройти на ТИДИ, ведь у меня было 298 баллов по сумме трёх экзаменов (289 баллов) и индивидуальных достижений. Золотая медаль – это дополнительные 3 балла, и 6 баллов я получил за участие в региональном кейс-чемпионате от НИУ ВШЭ.

– Как вы готовились к поступлению? Были ли у вас наставники, репетиторы?

– Я сразу настроился на поступление по основному конкурсу – баллам ЕГЭ. Как я уже говорил, я «взялся за голову» в десятом классе, и двух лет мне не хватило бы еще и на подготовку к различным олимпиадам. Два года я ходил на бесплатный кружок «Математика на 60+», больше никаких курсов и наставников не было, остальное дала школа и самостоятельная подготовка.

В итоге я сдал математику на 100 баллов, русский язык на 94, информатику на 95 и английский язык на 78. Я планировал сдать русский на 90 баллов, а математику на 90+, остальные результаты были ожидаемыми. Вышло даже лучше, чем я планировал, чему я только рад.

Я считаю, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, нужно найти баланс между подготовкой и отдыхом.

– Какие ваши самые сильные качества?

– Я люблю изучать что-то новое, стараюсь участвовать во многих проектах, которые предлагает и будет предлагать учебное заведение, умею находить общий язык в новой компании.

– В чем вы хотели бы специализироваться? Как вы видите свою будущую профессию?

– Я ещё пока не определился с профессией, но раз иду на ТИДИ, уверен, что она будет связана с искусственным интеллектом. В остальных направлениях хотелось бы развиваться равномерно –изучать работы математиков разных эпох, читать философию время от времени, не забывать про литературные произведения, а также путешествовать по миру и постоянно встречать что-то новое.

– Что бы вы посоветовали школьникам, которые только готовятся к поступлению? Как нужно действовать, чтобы поступить в вуз мечты?

– Старшеклассникам, которые только собираются поступать, хочу посоветовать следить за новостями по поступлению в вузы. Информация об этом меняется каждый год, и важно быть в курсе событий. Думаю, стоит выделить две основные стратегии поступления:

1) Поступление по результатам ЕГЭ

2) Поступление по результатам различных олимпиад.

Не стоит разрываться и гнаться за двумя зайцами – двух лет хватит только либо на подготовку к ЕГЭ, либо на подготовку к перечневым олимпиадам. Что же касается вуза мечты, то я рекомендую всё-таки присмотреть несколько вузов – вдруг в нужный вуз будет большой конкурс, либо маленькое количество бюджетных мест, либо высокий проходной балл – всё может случиться. И обязательно нужно следить за новостями, которые публикуют вузы, мониторить конкурсные списки и действовать по ситуации.

Узнать подробнее о программе «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» и встретиться с академическим руководителем можно на Дне открытых дверей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород 8 сентября в МТС Лайв Холл (ex. КЗ «Юпитер»).