«С первых секунд хакатона мы стали единым целым»
Студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород взяли 1 и 2 места в хакатоне на тему цифровой инклюзии для студенческих команд и начинающих разработчиков «ML и универсальный дизайн». Хакатон организован АНО «Горький Тех» и компанией Globus IT при поддержке Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области.
Двухдневный хакатон состоялся в рамках ИТ-конференции о цифровом бизнесе, разработке, HR и дизайне GP Days 2024. Тематикой заданий хакатона в этом году стали машинное обучение (ML) и обеспечение доступности российских государственных и муниципальных сайтов для инвалидов по зрению.
Всего в хакатоне приняли участие 13 команд из 6 вузов Нижнего Новгорода. В течение двух суток участникам необходимо было создать или модернизировать сайт с учетом всех требований от Минцифры России, составить специальный алгоритм автоматизированной проверки доступности дизайна и кода верстки сайта, а также разработать прототип сервиса для генерации подходящих интерфейсов.
Александр Синелобов
«Это очень важный вопрос. Нижегородская область – один из немногих регионов России, где активно продвигается тема цифровой инклюзии. Хакатон, направленный на решение соответствующих задач, прошёл в Нижнем Новгороде впервые. Его участники решали действительно сложные кейсы, работали кропотливо и очень плодотворно. Результаты их труда нас впечатлили», – отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
Первое место заняла команда Milka (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород), решившая задачу по «Разработке шаблонного сайта органа власти с учётом требований доступности для незрячих пользователей». Решение жюри было единогласным, поскольку команда максимально приблизилась к полноценному итоговому решению.
Участники команды Milka – Валерия Лапшина, Татьяна Лапшина, Полина Гагулина, Дарья Филимонова, Анастасия Данилова и Владислав Баранов – студенты факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Это их первый командный опыт участия в подобных соревнованиях.
Валерия Лапшина, 3 курс программы «Программная инженерия», тимлид/разработчик команды Milka
Ни у одного из членов нашей команды не было опыта участия в хакатонах ранее, и преобразовать государственный сайт в формат для незрячих в короткие сроки было для нас определенным вызовом.
Нам нужно было скомпоновать информацию таким образом, чтобы через программу экранного доступа, через клавиатуру и голосовых помощников незрячий пользователь мог двигаться по сайту на слух. Одновременно с этим внешний вид сайта должен быть привлекательным для зрячих пользователей.
Так как в команде присутствовали ребята с разных программ, то сначала функционал было решено поделить следующим образом: студенты «Программной инженерии» будут заниматься бэк-эндом, а «бизнес-информатики» сконцентрируются на фронтенде и дизайне. Но когда участники углубились во все требования доступности, стало понятно, что сайт является шаблонным, без специального функционала, и необходимо было сделать только визуальную часть. Поэтому в итоге все стали заниматься фронтендом.
«Мы все были заряжены на то, чтобы работать, поэтому все делали очень организованно. Так как мы в полной мере не понимали, сколько мы успеем сделать за это время, и задание было для нас новым, поэтому пытались просто сначала реализовать какой-то минимум - поделили обязанности, и, если встречали ошибки, всегда были друг у друга на подхвате.
Шаблон сайта подразумевал реализацию нескольких типовых страниц, и мы сделали как раз шаблон 4 страниц. Возможно, не все страницы полностью работали, но мы максимально к этому приблизились», – отметила Валерия Лапшина.
Второе место взяла команда «NC Group» (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) с проектом «Распознавание и подсчёт количества однотипных объектов на изображении». Все участники команды – Тимофей Босенко, Федор Боронин, Егор Буланов, Дмитрий Зиновьев, Артем Шеховцов, Андрей Кукса - первокурсники программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», запущенной совместно с ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК в 2024 году. Для некоторых участников это был первый опыт в разработке и использовании нейросетей.
Федор Боронин, 1 курс программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», команда NC Group, разработчик/тимлид
Как только мы начали работу, нам нужно было уточнить у тестировщиков, чего они от нас ждут - для этого мы отправили к тестировщикам Андрея Кукса как самого харизматичного и красноречивого участника - именно поэтому он в будущем и представлял наш проект.
Нам нужно было найти модель нейросети, которую мы в дальнейшем должны были обучать - этим занялся Артём Шеховцов, ведь он довольно долго занимался изучением разных моделей, и это была именно его работа. Для того, чтобы понять, какую модель мы будем использовать в дальнейшем, наши аналитики Егор Буланов и Тимофей Босенко должны были провести анализы и тесты. Наш backend-разработчик Дмитрий Зиновьев разработал ряд программ для проверки моделей, а также для их дальнейшего включения в наше web-приложение, которое полностью было написано мной.
Все участники команды сразу поймали связь друг с другом. Даже если кто-то был свободен, закончив свой блок работы, все помогали друг другу - это снижало нагрузку на отдельных людей, а также поддерживало командный дух на протяжении всего хакатона.
С первых секунд хакатона было понятно, что мы стали единым целым, и делали всё ради того, чтобы победить.
Тимофей Босенко, 1 курс программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта, команда NC Group, разработчик/тимлид
Выбор задания был понятен для нас сразу, как только мы увидели кейсы. Мы - команда разработчиков, и хотим развиваться в области искусственного интеллекта.
Время распределили следующим образом: первый день мы старались найти лучшие варианты сочетаний нейросети и обработки изображений. К концу дня мы уже точно все решили. На второй день мы смогли довести проект до конечной стадии с отличным интерфейсом и отлаженной нейросетью.
Половина нашего успеха - спикер, который грандиозно выступил и показал все лучшие стороны. Вторая половина - слаженная и четкая командная работа. Для нас это был первый опыт участия нашей команды в соревнованиях. И мы очень рады, что смогли оправдать все собственные ожидания.
Следующие места в хакатоне получили команды студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НГПУ им. К. Минина, ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Илья Лебедев
«Участники хакатона получили не только профессиональный, но также и жизненный опыт благодаря взаимодействию с незрячими и слабовидящими пользователями. Мы пригласили 15 человек с подобными ограничениями для работы с командами в качестве тестировщиков. Они помогали хакатонщикам делать интерфейсы сайтов такими, какими они должны быть на самом деле», – подчеркнул руководитель Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области Илья Лебедев.