Будущее глазами молодых учёных
Делегация преподавателей и студентов нижегородской Вышки приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых и IX Форуме молодых учёных стран БРИКС в Сочи. Эти два ключевых мероприятия Десятилетия науки и технологий в России собрали представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений, чтобы посмотреть на будущее российской науки глазами молодого поколения.
В Конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств. В Форуме от России участвовала делегация из 16 человек от 16 организаций, среди которых Сколково, СИБУР, Росатом, Норильский никель и российские вузы. НИУ ВШЭ представлял нижегородский кампус в лице Анны Хоменко, преподавателя факультета гуманитарных наук, старшего научного сотрудника Центра языка и мозга.
Анна Хоменко
В этом году Конгресс молодых ученых соседствовал с Форумом молодых ученых стран БРИКС. Два грандиозных мероприятия в одном флаконе. Удачная ли это идея? Оказалось, вполне. И вот почему:
- возможности сотрудничества и формирования коллабораций становятся больше;
- российская наука для мирового сообщества представлена в самом выгодном свете.
Доклад Анны Хоменко, представленный на Форуме секции «Digital Humanities», посвящен решению сложной задачи, заданной ученым НИУ ВШЭ коллегами-психиатрами из ПИМУ – созданию стимульного материала для диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей в поведении людей методами айтрекинга. На основе данных о задержке взгляда на определенных элементах материала или, наоборот, нарочитом избегании некоторых компонентов делается вывод о наличии или отсутствия у респондента психологической акцентуации.
«Представлять Вышку – это очень ответственно. На данном этапе нам было очень важно получить обратную связь от мирового сообщества, чтобы найти единомышленников и вместе делать среду вокруг комфортнее. Мой доклад не остался незамеченным. Он вызвал оживленную дискуссию, много вопросов в зале заседаний и живое обсуждение в кулуарах. И это здорово! Если даже коллеги из стран БРИКС замечают, что мы делаем что-то необычное, значит, так оно и есть. Уже есть несколько возможных коллабораций.
С коллегами из Индии мы попробуем поработать на предмет хранения персональных данных и их шифрования. С коллегами из Бразилии разовьем тему диагностики ментальных расстройств по речевой продукции и речевой перцепции. Они обучают нейронные сети для диагностики болезни Альцгеймера по речи. Задачи у них примерно такие же, как у нас: превентивная, ранняя диагностика. С коллегами из Китая попробуем сделать проект по социальным медиа, начнем с Тик-Тока», – рассказала Анна.
Программа Конгресса молодых ученых тоже была посвящена конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере. А основной темой конгресса в этом году стали приоритеты научно-технологического развития России.
Пленарные заседания строились в формате диалога между талантливыми молодыми учеными и наставниками. Спикерами были авторы прорывных научных и технологических разработок и открытий, главы наукоемких компаний. Молодые ученые рассказывали о своей научной работе и делились историями своего профессионального успеха, а наставники оценивали актуальность и потенциал разработок, давали грамотные советы о том, как выстроить эффективную инвестиционную стратегию и предлагали инструменты поддержки.
Борис Улитин, академический руководитель образовательных программ «Бизнес-информатика», «Компьютерные науки и технологии»
Конгресс молодых ученых – это не только площадка или событие в календаре любого исследователя, это квинтэссенция опыта, возможностей и знакомств, которые могут стать надежным фундаментом для дальнейшего научного пути. В этом году Конгресс объединил не только ученых РФ, но также стал площадкой для встреч исследователей стран БРИКС, тем самым интенсифицировав международную кооперацию в различных научных направлениях. Несомненно, такие мероприятия сплачивают научное сообщество и объединяют молодых ученых различных специальностей, что позволяет всем нам быть на «гребне волны» актуальных знаний и технологий. Только совместно нам подвластно решение многих «больших вызовов», продиктованных современными условиями многозадачности научно-технического развития.
В программном треке, посвященном Десятилетию науки и технологий в России, были подведены итоги реализации инициатив за 2024 год по популяризации науки, привлечению в науку молодежи и детей, развитию научного волонтерства и научно-популярного туризма.
Тимур Хусяинов, заместитель декана факультета гуманитарных наук
Посещение Конгресса молодых ученых уже стало доброй традицией – это место для встречи и общения с коллегами со всей страны, обмен мнениями, идеями и свежей литературой. Здорово, что в этом году активно присоединились волонтерское направление и подростковое. Благодаря этому возрастные рамки сдвинулись в стороны омоложения, и это не может не радовать.
В рамках культурной и научно-развлекательной программы Конгресса состоялись кинопоказы с дискуссиями, музыкальный и технологический квиз, караоке-баттл, финал Университетской лиги научных битв, Ночь научных провалов, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с участием знатоков Клуба и молодых ученых. Были и нестандартные научные мероприятия: «НаучРок» – выступления и рок-концерт, где в качестве спикеров и музыкантов выступили ведущие ученые и лидеры крупных научных и индустриальных организаций, астрономические прогулки, конференция на ходу «Мысли в движении» и «Наука в барах». Каждый мог выбрать наиболее подходящий формат, чтобы найти или обсудить сферу своих научных интересов.
Капитолина Унтила, студентка 4 курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», председатель студенческого научного объединения НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Конгресс молодых учёных поражает своими масштабами. Очень приятно и волнительно осознавать, что столько людей занимаются наукой, столько проектов сейчас существует.
Это отличная площадка для новых знакомств, новых впечатлений. Ну и, конечно, для рефлексии, осознания себя в этом большом, ярком, интересном мире науки. Я получила большой заряд мотивации для дальнейшей работы!
Данила Исаков, студент 4 курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», член студенческого научного объединения НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Опыт поездки на конгресс оказался полезным и увлекательным! Я познакомился с большим количеством новейших разработок в науке и технологии самых разных отраслей и остался под впечатлением. После конгресса у меня было много пищи для размышления о том, чем я могу заниматься в рамках своих интересов для развития современной науки.
Ангелина Вершинина, студентка 4 курса программы «Бизнес-информатика», член студенческого научного объединения НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Очередное участие в IV Конгрессе молодых учёных стало важной площадкой обсуждения вопросов, формирующих будущее науки. Мы с коллегами интересовались актуальными тенденциями в научном сообществе, что стало источником вдохновения и новой энергии для научных поисков. Полагаю, такие мероприятия напоминают, как важно не только быть частью перемен, но и активно их инициировать
Насыщенная программа Конгресса и интерес к нему со стороны власти, образования, бизнеса и международного сообщества подтверждают, что наука в России становится той сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. V Конгресс молодых ученых состоится 26–28 ноября 2025 года. А узнать о новостях студенческого научного объединения НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и присоединиться к нему можно здесь.