• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взгляд итальянцев на реформы в России

1 февраля в ВШЭ состоялась презентация книги Роберто Пело и Витторио Торрембини «Sdelano v Italii: Итальянский бизнес в России». Встреча была организована Институтом международного бизнеса ВШЭ в рамках научного семинара «Актуальные проблемы международного бизнеса в России» и международной программы “Refreshing Minds Meetings” при поддержке Института Внешней Торговли Италии.

Деятельность авторов книги — а они имеют многолетний опыт ведения международного бизнеса в различных странах мира — в последние годы тесно связана с Россией. Роберто Пело с 2006 года возглавляет московское представительство Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) и координирует деятельность представительств ИЧЕ в Российской Федерации, Армении, Беларуси и Туркменистане, а Витторио Торрембини с 1989 года постоянно проживает в Москве и является президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве «GIM-Unimpresa».

Представив гостей аудитории, Наталия Карпова, директор Института международного бизнеса ВШЭ, отметила: «Роберто Пело и Витторио Торрембини в своей книге умело сочетают научный, аналитический и уникальный практический опыт непосредственного участия в современных российско-итальянских отношениях. Такое сочетание встречается нечасто, и я думаю, что наши студенты и гости воспользуются прекрасной возможностью приобщиться к этому опыту в прямом общении с авторами».

«Название книги говорит само за себя, — начал свое выступление Роберто Пело, — она посвящена России в период с 1999 по 2008 год, когда в стране наблюдался стремительный рост экономики за счет стабильно возраставших мировых цен на сырье. Один из важных выводов, к которым мы пришли в процессе написания книги, заключается в том, что кризис в России разразился бы в любом случае, вне зависимости от мирового экономического кризиса, потому что к 2008 году стали выявляться серьезные проблемы, ошибки и промахи экономической политики России, которые аккумулировались в течение последних 20-ти лет».

Витторио Торрембини
Витторио Торрембини
Анализируя структурные проблемы экономики нашей страны, авторы книги выделяют самые «слабые места» в ее инфраструктуре, распределении доходов, в несбалансированном развитии отраслей промышленности и внешнеэкономических связях, прежде всего — торговых. По мнению Роберто Пело, Россия постепенно прошла путь деиндустриализации, поскольку перерабатывающая промышленность страны практически перестала существовать. Кроме того, если в советский период доля легкой промышленности составляла 20% ВВП, в период правления Бориса Ельцына она снизилась до 10%, а сейчас ее доля составляет 0,4%. В ходе этого процесса Россия стала сильно зависеть от мировой экономики. Несмотря на то, что у страны есть сырье, которое она активно экспортирует, ей приходится импортировать как оборудование для легкой промышленности, так и огромное количество товаров широкого потребления.

«В 2008 году мы провели исследование рынка одежды в России, — отметил Роберто Пело, — и выяснили, что 84% товаров российских магазинов и торговых рынков произведены за рубежом. Это касается одежды, обуви, пищевых и хозяйственных продуктов. Другой важный вывод этого исследовательского проекта — в том, что Россия не может считаться единым рынком. Не только потому, что Россия — самая большая страна в мире, но и потому, что сравнивая два федеральных округа, к примеру — Приволжский и Дальневосточный — нельзя не увидеть огромную разницу в экономической и социальной структурах этих регионов. Всем зарубежным бизнесменам это необходимо учитывать в своей работе».

Исследуя динамику роста товарооборота Италии с Россией, авторы книги обнаружили, что он развивался практически по вертикали и увеличился за 10 лет — с 1999 по 2008 — в 6 раз. Около 38% газа, который используется в Италии, экспортируется из нашей страны и оплачивается импортом итальянской продукции в Россию. Это привело к тому, что итальянский экспорт в значительной степени переориентировался и основными стали «три итальянские грации» — мебель, одежда и обувь. Однако в 2009 году в условиях мирового кризиса товарооборот двух стран упал так же резко, как до этого рос — на 40%.

Тем не менее, чтобы наглядно показать итальянское присутствие в России, авторы включили в свою презентацию таблицу с такими данными: 403 зарегистрированных компании, 200 совместных предприятий, 430 монобрендовых магазинов, 189 филиалов банков, 121 ресторан.

Истоки «взрыва» итальянского присутствия в России авторы книги объясняют событиями полувековой давности — стратегическими союзами, которые ведущие компании Италии (Фиат, Конкорд, Пармалат, Ферреро) смогли заключить с правительством СССР. Изложению этих событий советской эпохи посвятил свое выступление Витторио Торрембини.

Особую ценность книги для российского читателя подчеркнула в своем выступлении Наталия Карпова: «Перед нами — книга об очень непростом периоде реформ в России и о том, как страна интегрируется в мировую экономику. Ее нельзя рассматривать как набор неких фактов и цифр, потому что в ней отражен не только талант видения и контекстного мышления авторов, но и их эмоциональная вовлеченность в происходящее. Таких книг нам, россиянам, не хватает. Мы чаще видим либо холодные отчеты, либо рассуждения, не опирающиеся на фактический материал. А в этой книге — уникальное сочетание трезвого анализа и фактов с честным и корректным разговором о наших самых сложных и наболевших проблемах».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука