• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На пути к безвизовому режиму

6 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Россия-Германия-Шенген: на пути к безвизовому режиму». Встреча была посвящена проблемам облегчения визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения.

Круглый стол был организован гражданской инициативой NO-VISA (Москва-Берлин) совместно со студенческой организацией ВШЭ — Ассоциацией экономистов России и Германии «Диалог+». NO-VISA действует в Москве с мая 2012 года в кооперации с рабочей группой «ВИЗА».

В круглом столе приняли участие глава консульско-правового отдела посольства ФРГ Оливер Фиксзон, ведущий юрист ООО «Европейская юридическая служба» Станислав Огородников, представительница Форума гражданского общества ЕС-Россия Кристина Смоляновайте, издатель журнала «Euromag» Алексей Гореславский, а также представители различных некоммерческих организаций, преподаватели и студенты Высшей школы экономики и других вузов.

Встречу открыли активисты проекта NO-VISA Дарья Бобровская и Анастасия Кузнецова (факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ). Анастасия Кузнецова изложила результаты опроса, проведенного участниками инициативы в августе-октябре 2012 года среди представителей 76 некоммерческих организаций и вузов Германии и России. На основании полученных данных были выявлены основные проблемы, с которым сталкиваются организации при получении виз в процессе международного сотрудничества, а также выработаны предложения по их устранению. Среди главных сложностей были названы, к примеру, чрезмерная трудоемкость в оформлении документов для визы, долгие сроки оформления визы, трудности, возникающие при групповых поездках. Основные пожелания по улучшению работы консульства касались возможности электронной подачи документов, унификации требований к документам всех европейских консульств и прочее. Результаты этого опроса NO-VISA представила в резолюции Молодежного Парламента на форуме гражданских обществ России и Германии «Петербургский Диалог» в ноябре прошлого года.

Оливер Фиксзон отметил, что Россия и ЕС находятся сейчас в середине переговорного процесса по облегчению визового режима, начатого в 2006 году. В декабре 2011 года была принята программа совместных шагов, ведущих в перспективе к отмене визового режима. Во время «Петербургского диалога-2012» министерства иностранных дел России и Германии подписали договор о намерениях по облегчению визовых формальностей для участников германо-российских молодежных обменов. Оливер Фиксзон отметил, что все вопросы, касающиеся визовых отношений, находятся в большинстве случаев в компетенции Европейского союза: Консульство ФРГ является скорее наблюдателем, чем участником переговоров.

Одним из основных результатов текущего визового диалога является открытие в Москве в январе 2013 года визового центра Германии на Шаболовке, которое существенно упростило процедуру получения визы. Во-первых, в визовый центр можно обращаться без предварительной записи по телефону. Во-вторых, общее время ожидания визы сокращено до трех-пяти дней. Заявители также не обязаны лично присутствовать в центре, можно доверить подачу документов другому человеку при наличии письменного разрешения, что решает проблему групповых поездок.

Станислав Огородников рассказал участникам встречи историю Шенгенского соглашения, особенностях визовой политики разных стран ЕС и уточнил список необходимых документов, требуемых для получения визы.

Кристина Смоляниновайте представила доклад Форума гражданского общества ЕС-Россия об облегчении визового режима между ЕС и Россией, а также основных проблемах, возникающих при получении различных типов шенгенских виз. Исследование было проведено в октябре 2012 года. Несмотря на существующие трудности, за 2009-2011 годы наметились позитивные изменения. Возросло количество видов выданных шенгенских виз, при этом в визах не стали отказывать чаще. Тем не менее, по мнению Смоляниновайте, отсутствие принципиальных перемен в вопросах визового диалога связано с отсутствием политической воли у стран-участников процесса.

Алексей Гореславский рассказал об общественном отношении к вопросу отмены виз на основании исследования журнала «Euromag». В декабре 2012 года издание провело опрос среди читателей о том, готовы ли они поддержать отмену виз. В комментариях к опросу читатели поделились своими соображениями и сложностями, с которыми они сталкивались в процессе получения виз. Большинство респондентов не заметило унификации визовых правил для всех стран Шенгенского соглашения. Отметили и положительные изменения: если раньше Консульство Германии в Москве выдавало визу на очень короткое время, то теперь часто можно получить трехлетнюю визу.

Все эксперты сошлись во мнении, что в ближайшее время отмену виз между Россией и ЕС осуществить не удастся. По словам Фиксзона, визовый диалог — это сложный комплекс экономических, политических и технических вопросов. Но во многом, согласно мнению большинства участников круглого стола, вопрос отмены виз является политическим. При наличии политической воли, остальные вопросы решаются легко.

Неоднократно прозвучало мнение о том, что отмена виз подразумевает движение с двух сторон. Гражданам ЕС также часто приходится сталкиваться с трудностями при получении визы в Россию, при этом срок получения визы может растягиваться на долгое время.

Оптимистический тон дискуссии задала доцент кафедры международного бизнеса ВШЭ Наталия Карпова, отметив, что процедура получения виз для представителей академической среды существенно упростилась. При наличии партнерских связей между университетами получение визы для преподавателя ВШЭ становится формальностью, которую можно выполнить в считанные дни. Острую полемику вызвал вопрос сотрудника международного отдела РУДН Андрея Кинякина, который поделился своим негативным опытом организации поездок студентов в Германию. Несмотря на финансирование DAAD, его студенты столкнулись с рядом сложностей при оформлении виз в Германию.

Подводя итоги, эксперты отметили, что, невзирая на сложности, переговоры по отмене визового режима не стоят на месте. По мнению Алексея Гореславского и Кристины Смоляниновайте, задача таких конференций, форумов и гражданских инициатив заключается в привлечении общественного внимания к визовым проблемам и создании определенного давления на органы власти. Поддержка гражданского общества может оказать значительное влияние на решение визового вопроса.

Один из организаторов круглог стола — студенческая ассоциация «Диалог+» приглашает студентов всех вузов присоединиться к деятельности организации. В мае 2013 года состоится ежегодный симпозиум организации в германском университетском городе Тюбингене. Активные члены «Диалога+» получат возможность поехать в Германию для участия в нем.

 

Мария Кузнецова, Дарья Бобровская, Марина Клинцова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Игоря Гончарова