• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным

В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.

Сайнстер (от англ. scienster) — человек, увлеченный наукой и стремящийся познавать окружающую реальность методом научного познания. Именно поэтому интенсив в этот раз носил название «Лето сайнстера». Сотрудники НИУ ВШЭ и приглашенные эксперты рассказали участникам, как распланировать свое время таким образом, чтобы и отдохнуть, и эффективно поработать.

Лето — период, в который хочется позволить себе расслабиться после сложного учебного года. Однако в распоряжении студентов оказывается такой невосполнимый и редкий ресурс, как свободное от учебы время. Спикеры мероприятия рассказали о том, как не выгореть, относиться к себе с заботой, перезагрузиться и переосмыслить свой подход к рутине. В ходе интенсива участники узнали, как правильно расставлять приоритеты и получать удовольствие от выполнения задач, не заставляя себя работать, и как не только преодолевать прокрастинацию, но и подружиться с ней. Также молодые исследователи услышали, почему баланс отдыха и работы важен для эффективной деятельности и какую роль в рутине играет сон и спорт, как и за что нужно себя благодарить, как принять участие в проектах научного волонтерства и провести полевое исследование, почувствовав себя антропологом.

Зачем ставить цели?

Наталья Котлярова, командный коуч, бизнес-тренер по коммуникациям и эксперт по трансформации корпоративной культуры, напомнила о том, как важно понимать, в какой точке вы находитесь сейчас, и грамотно определять цели. Исследователь ставит перед собой задачи, и они не должны быть навязаны третьей стороной. Тогда работа станет эффективной, поскольку деятельность будет приносить энергию и удовольствие от процесса. Вместо того чтобы составлять бесконечный список дел, нужно выбрать три важные цели на 30 дней.

«Я долго исследовала тему усилия и насилия. Как поймать тот момент, когда ты начинаешь на себя излишне давить и в конечном счете это приводит к тому, что желание продолжать работать исчезает? — говорит Наталья Котлярова. — Прикладывать усилия необходимо по крайней мере в течение 21 дня, то есть временно́го отрезка, за который формируется привычка». Мозгу необходимо приспособиться к новому опыту, поясняет она. Постепенно исследователь замечает, что усилия оправдываются, появляется ощутимый положительный результат. «После этого срока нужно понять, ваша ли это цель, стоит ли продолжать. Однажды достигнув задуманного, даже в том случае, если на короткий период вы прервались, с большой вероятностью получится вернуться в уже привычный ритм», — объясняет эксперт.

Сон: инструкция по применению

Также Наталья рассказала о том, почему сон обладает исключительно важным значением для человека и к каким последствиям может привести пренебрежение по отношению к нему. Помимо тревожности, слабого иммунитета, нестабильного настроения и ухудшения памяти, отсутствие здорового сна отрицательно влияет на работу мозга. Семь часов сна — золотое число, необходимое для того, чтобы организм восстановился. Еще один совет: составить расписание дня, включая подъемы и отходы ко сну, чтобы приспособиться к новому опыту и выработать привычку. Эксперт рассказала и о технике, которая носит название «банк снов». Если человек понимает, что впереди сложная неделя, организм можно подготовить к этой нагрузке заранее. Для этого необходимо спать какое-то время с запасом в несколько часов. Накопительный эффект облегчит пагубное влияние недосыпа, однако стоит помнить, что нельзя прибегать к этому способу на постоянной основе, иначе он потеряет действенность.

Зачем отдыхать и благодарить себя за это?

Анна Фисенко, психолог, участница V сезона Научных боев, поговорила с участниками интенсива о том, почему важно отдыхать и благодарить себя за это. Благодарность выражается в признательности тому, что человек воспринимает и видит в мире, пояснила эксперт. Исследования показывают, что способность благодарить влияет на состояние счастья, наше психологическое благополучие и повышает качество жизни.

Анна Фисенко
© Высшая школа экономики

Психолог рассказала о двух техниках благодарности. В конце недели нужно вспомнить о трех вещах, за которые можно себя поблагодарить. Второй вариант: перед сном подумать о том, за что из произошедшего в течение дня вы можете сказать себе спасибо. Стоит выделить одну значимую для себя вещь и обязательно написать о ней заметку в отдельный дневник, а не просто проговорить. Обе эти техники помогут лучше узнать себя и расставить приоритеты. Позитивная психология позволяет посмотреть даже на отрицательные события в вашей жизни с другой стороны: в каждом из них найти то, что было приятным, поучительным или полезным.

«Поле у нас везде»: как путешествовать с пользой для науки

Андриан Влахов, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, рассказал о том, как путешествовать с пользой для науки. По мнению Андриана, поездки «в поле» способствуют сохранению памяти об исчезающих культурах. На антропологе лежит социальная ответственность за то, чтобы передать знания будущим поколениям ученых и потомкам изучаемого сообщества.

Андриан Влахов
© Высшая школа экономики

Он отметил, как важно для антрополога во время экспедиций не судить о сообществе, исходя из своих собственных представлений о мире, а сменить линзу и непредвзято изучать, как формировалось мировоззрение и быт людей. Приобретенные знания позволят вам поставить некоторые свои взгляды под сомнение и расширить кругозор, сказал ученый.

Как принять участие в волонтерских научных проектах?

Константин Фурсов, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея, выпускник Вышки, посвятил свое выступление гражданской науке и участию в волонтерских научных проектах. Константин рассказал о том, как citizen science способствует развитию науки и вовлечению обычных людей в практику научных исследований мира вокруг них. Проекты гражданской науки могут быть совершенно разными и не всегда посвящены сугубо науке: они могут быть и социальными, и образовательными. Научное волонтерство выполняет множество разных функций. Константин привел в пример Большой адронный коллайдер, который производит космическое количество разных данных. Для обучения искусственного интеллекта классификации миллионов галактик по фотографиям, полученным с телескопа «Хаббл», необходим естественный, человеческий интеллект, который поможет соотнести знания, написанные в методических рекомендациях, с визуальными изображениями. Это облегчает работу ученых, освобождает от рутины, отнимающей драгоценное время. Еще один пример: составление атласа природы. Любительские снимки растений, птиц или животных с разных уголков света, которые отправляются на платформу проекта, занимающегося исследованием конкретных регионов, позволяют собирать обновленные данные о местах обитания флоры и фауны.

Константин Фурсов
© Высшая школа экономики

Рассуждая о достоверности данных, полученных путем научного волонтерства, Константин Фурсов отметил, что, так как данных исследователи получают очень много, происходит взаимная проверка. «Если у вас участвуют в проекте 100 человек и из них 95 предоставили одинаково верные данные, значит, остальные пять допустили ошибку, и результат можно засчитать, — говорит эксперт. — Есть еще одна очень простая вещь, которая помогает в верификации информации. У фотографии есть метаданные, по крайней мере геолокация, и когда вы собираете атлас природы, фотографируя объекты, по геотегу можно с легкостью определить, была ли в действительности снята фотография в том месте, в котором волонтер ее сделал. В некоторых проектах есть наставник, поэтому гражданская наука — это управляемый процесс, результатам которого можно доверять».

Информационный шум: как услышать существенное и пропустить ненужное?

Глеб Черкасов, заведующий Центром медиапрактик НИУ ВШЭ, рассказал, как справляться с информационным шумом, услышать существенное и пропустить ненужное, а также определять фейк-ньюс. Увеличение количества фейков и искажений информации обусловлено несколькими факторами, среди которых рост скорости производства и распространения информации, увеличение количества платформ — производителей информации, привычка к постоянному потреблению информации, погоня за лайками.

Глеб Черкасов
© Высшая школа экономики

С целью оградить себя от информационного шума стоит определить круг интересующих вас тем, чтобы не тратить время на думскроллинг (от англ. doom — «злой рок» и scroll — «листать»; болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают негативные новости) всего подряд, ограничивать время, проведенное в Сети, и избегать новостей, которые направлены на то, чтобы вызвать у вас сильные эмоции.

Спортивные тренировки

Виктория Фурманова, спортивный тренер, реабилитолог и психолог, поделилась с участниками знаниями о спортивных тренировках. Спорт, как и сон, имеет колоссальное влияние на наше состояние, и поэтому регулярные тренировки позволяют повысить продуктивность и улучшить самочувствие.

Виктория Фурманова
© Высшая школа экономики

Прокрастинация: когда она полезна

В завершение интенсива выступила Ольга Филатова, профессор Высшей школы бизнеса и член совета директоров HeadHunter. Прокрастинация — краеугольный камень каждого студента, однако, объяснила Ольга, в некоторых случаях она полезна и даже эффективна. Скачущее внимание, усталость и страх неудачи, которые характерны для осознанных людей, — это основные причины возникновения прокрастинации. Как не попасть в эту ловушку или, уже попав, ее преодолеть? Нужно спросить себя: в чем причина такой реакции организма? Прокрастинация защищает вашу психику от ненужного, излишней усталости и неприятного ощущения непрофессионализма, поэтому манипулировать ею или игнорировать ее не стоит. Если организм считает, что для выполнения сложной задачи у вас недостаточно ресурсов или что с большой вероятностью вас ждет неудача, он попросту откажется работать. Усталость порой выступает как причина прокрастинации, а иногда — как ее обличие. Ольга рассказала о теории пистолета и розы, которую можно использовать в случае выполнения особо важных задач: вы должны дать себе наиболее желаемое обещание, которое выполните при успешной реализации задачи, и представить неприятные последствия, с которыми вы столкнетесь в случае неудачи. Также важно помнить, что каждую задачу нужно рассматривать таким образом, чтобы найти в ней личный интерес. «Не забывайте о том, что вы многомерные личности, и не заключайте свою жизнь в рамки научной, учебной или рабочей деятельности, — советует Ольга Филатова. — Для того чтобы не выгореть, необходим здоровый эгоизм, время, которое мы уделяем приятным для нас занятиям и хобби».