• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Принимая финансовые решения, почаще беритесь за калькулятор»

Владимир Россохин, доцент кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, стал лауреатом конкурса «Элита фондового рынка 2023» в номинации «За личный вклад в повышение финансовой грамотности по Поволжскому региону».

«Принимая финансовые решения, почаще беритесь за калькулятор»

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Национальная ассоциация участников фондового рынка подвела итоги конкурса «Элита фондового рынка» за 2023 год. Конкурс проводится ежегодно с 2000 года и является одним из старейших и самых престижных для профессиональных участников российского рынка ценных бумаг. Номинантов на победу выдвигают и выбирают участники финансового рынка – представители компаний и инфраструктурных организаций.

Престижная награда в номинации «За личный вклад в повышение финансовой грамотности по Поволжскому региону» стала неожиданной для доцента кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Владимира Россохина: «Я благодарен жюри и участникам фондового рынка за признание. Вопрос повышения финансовой грамотности в нашей стране очень актуален, а фондовый рынок находится в динамичном развитии. Я не думаю, что он прошел уже все этапы своего становления».

Владимир Россохин отмечает, что повышение финансовой грамотности является важным фактором повышения инвестиционной активности граждан на рынке ценных бумаг и, как следствие, развития фондового рынка в России, что в целом способствует росту экономики страны и общественного благосостояния.

Владимир Россохин регулярно проводит открытые лекции и мастер-классы для школьников на темы финансовой грамотности, у студентов бакалавриата ведет курс «Фундаментальный технический анализ на финансовых рынках».

Курс Владимира Валерьевича «Ценные бумаги и деривативы на биржевом рынке: прикладной курс для начинающего инвестора» доступен в блоке МАГОЛЕГО и создан с учетом пожеланий и интересов студентов.

Интерес даже среди студентов гуманитарных специальностей к этому курсу очень большой, я намеренно не ставил никаких ограничений по выбору данного предмета слушателями. Многие спрашивают, можно ли после него начать инвестировать самостоятельно. Я считаю, что вполне спокойно это можно делать, если внимательно подойти к изучению дисциплины и хорошо освоить материал. На лекциях и семинарах я рассказываю, как вести себя на фондовом рынке, как трейдеру, в какие инструменты имеет смысл инвестировать, какие свойства у них есть, с какими подводными камнями можно столкнуться.

Владимир Россохин как практикующий трейдер объясняет материал на реальных текущих торгах: «Когда ты говоришь о трейдинге, а сам не являешься участником торгов, ни разу не нажимал кнопки «buy» и «sell», студенты сразу это заметят. А когда ты, в том числе, принимал на себя определённые риски инвестирования, совершал какие-то ошибки (а не только получал прибыль) и пытаешься это донести до слушателей, то студенты, конечно, это понимают и ценят».

Курс «Финансовые активы: рынки, инструменты, сделки» посвящен, в том числе, созданию, тестированию и оптимизации торговых стратегий, а также тестированию методов управления капиталом, и подходит более подготовленным слушателям.

©istock

Обращаясь к студентам на Фестивале компьютерных наук, аналитики данных, цифровых и финансовых технологий НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Владимир Россохин предложил интересные задачи для специалистов фондового рынка: формирование портфеля ценных бумаг, разработка программного обеспечения для создания, тестирования и оптимизации торговых стратегий, проектирование комфортной среды (интерфейса) для инвесторов и торговых роботов.

«У математиков и программистов простора для работы на фондовом рынке очень много, — отметил Владимир Россохин. — Есть специальные математические методы по отбору акций в портфель, в том числе разработанные учеными нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Еще в 2010 году мы со студентами создали робота «Stoic», который заработал за квартал 26% в реальных деньгах, приняв участие в конкурсе “Лучший частный инвестор”».

Финансовая сфера не ограничивается только фондовым рынком, это и банковская сфера, и личные финансы, — рассказал Владимир Россохин. — Нужно понимать, как распоряжаться своими собственными финансами, как их накапливать, как инвестировать, для чего, с каким временным горизонтом, потому что вложение денег само по себе не абстракция. Инвестиции – это вложение денег с целью получить доход в будущем, который пригодится для чего-то конкретного. Важно четко понимать, для чего и через какое время.

Недостаточное понимание в области личных финансов может привести не только к банкротству, но и к неграмотному планированию бюджета семьи, уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам и социальным проблемам.

Финансовое образование молодежи способствует принятию ими грамотных решений, минимизирует риски и, тем самым, способно повысить финансовую безопасность молодых людей, сформировать культуру предпринимательства, развить навыки для организации собственного бизнеса.

Россохин Владимир Валерьевич

Владимир Россохин

С 14 лет дети могут начинать работать, а значит, получать оплату, заводить карты. Как потратить деньги или накопить и сохранить? С этих вещей можно начинать разговор с детьми. Потом, если у них есть какие-то свободные деньги, можно начинать их инвестировать.

Многие школьники в 7-8 классе уже имеют представление об инвестициях, например, по фильмам, понимают, что такое кредит, депозит и т.д. Другой вопрос, что им надо дать более четкие определения, потому что определений очень много, в некоторых случаях не совсем корректных. Есть тонкости, на которые и взрослые люди не всегда обращают внимание. Есть инструменты, в которых можно лишиться денег после одного нажатия кнопки в торговом интерфейсе, но там и доходность может быть запредельная.

Я сторонник того, чтобы, принимая решения в рамках финансов, люди почаще брались за калькулятор, чтобы они принимали решение не на эмоциях, а брали за основу расчеты.

Для начала нужно понимать, что такое фондовый рынок, финансовый рынок, финансовые услуги, финансовое поведение. Информации на самом деле очень много. Но когда рассказывает живой человек, практик, с которым можно поговорить, задать вопросы, это очень важно.