• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

«Ада»

«Ада»
Фото: Nabokov Clip Art / artefact.culture.ru

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

В центре произведений Набокова лежат многочисленные образы, сотканные из языковых приемов и эстетики слова. Можно ли перевести необычные, магические словесные образы на язык изображений? Если поручить эту задачу художнику, при создании картины он будет ориентироваться на свое творческое начало, поэтому, весьма вероятно, набоковские образы превратятся в самостоятельное произведение живописца. Нейросети же, по задумке Бориса Орехова и Любови Каракуц-Бородиной, позволяют деиндивидуализировать картины и воссоздать статистически усредненный (но все равно интересный!) результат. Таким образом, в фокусе изображений окажутся именно набоковские образы.

Нейросеть CLIP обучена на коллекции изображений и их описаний из интернета. Она создает картины по текстовому описанию, визуально интерпретируя семантику слова. Авторы выставки выбрали цитаты из произведений Набокова и воссоздали его образы на языке нейросети. Наиболее интересные визуализации представлены на выставке.

Выставка в Музее В.В. Набокова продлится до 16 мая.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47.

Посетить выставку можно и виртуально: на проекте ARTEFACT опубликован полный каталог картин и проиллюстрированных ими цитат.

Задачи, подобные той, что была решена в ходе подготовки экспозиции, относятся к области Digital Humanities — цифровой гуманитаристики, которая применяет цифровые методы к изучению, осмыслению и интерпретации результатов в гуманитарных дисциплинах и в междисциплинарном поле. Исследования такого рода в Высшей школе экономики проводятся на базе Центра цифровых гуманитарных исследований, а образовательные программы реализуются магистратурами «Цифровые методы в гуманитарных науках» в НИУ ВШЭ — Москва и НИУ ВШЭ — Пермь.

Борис Орехов

«Помимо всех стоящих за этим концептуальных соображений, нам с соавтором было по-человечески интересно, что нейросеть будет делать с ярким набоковским языком, — говорит Борис Орехов. — Мы надеялись, что из самых удачных и любимых нами как читателями фраз получатся и самые визуально выигрышные иллюстрации. Так, к сожалению, получалось не всегда, и многие варианты, как, например, “Данте в купальном шлеме”, пришлось отбросить. При этом из известного всем начала “Лолиты” (“огонь моих чресел”) получилось сразу три картины, одинаково насыщенных и живописно, и семантически».

К дню рождения Владимира Набокова, 22 апреля, Борис Орехов провел для IQ.HSE экскурсию по нейрогалерее.