• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЛИА и ИНИИ приглашают на академический праздник

Мария Юдкевич

Мария Юдкевич

30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.

Научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (ЛИА) была создана в Вышке 10 лет назад. Это была первая лаборатория университета. За эти годы из нее вырос институт (ИНИИ), занимающийся академическими исследованиями в сфере экономики образования, банковского сектора и госзакупок, а небольшая команда превратилась в большой коллектив исследователей из разных кампусов ВШЭ. Летняя школа, которую проводят лаборатория и институт, стала важным событием для специалистов, занимающихся институциональной экономикой.

Этапы пути

Идея создания учебно-научной лаборатории (а впоследствии — и института) принадлежала Ярославу Кузьминову. Изначально мы хотели привлечь молодых, инициативных и талантливых ребят в науку, и так как было ясно, что кафедральная структура для этого не лучший вариант — надо было придумать что-то другое. В итоге мы стали площадкой академических инноваций: мы были одними из первых, кто получил статус международной лаборатории, еще до появления учебных ассистентов мы начали привлекать студентов в помощь преподавателям. У нас была впервые опробована модель занятости сотрудников, при которой все занимаются и исследованиями, и преподаванием, просто в разных пропорциях. В прошлом году мы запустили курс на Курсере по институциональной экономике — это результат работы большой команды. А еще до появления массовых онлайн-курсов пять лет назад сделали электронную образовательную оболочку для курса по институциональной экономике «Эконлайн», выложив на сайте учебник и задачники. Несмотря на то что это «старая» технология, она до сих пор работает, и студенты этим пользуются. Наши задачники и решебники были сделаны в виде Живого Журнала, задачи публиковались в виде постов, а подсказки к нему — в виде комментариев.

Мы на карте мировых исследований

За последние годы мы провели ряд исследований, которые сейчас активно цитируются в международном академическом сообществе, они делают нас видимыми не только как исследовательский центр внутри России, но и помещают нас и всю Вышку на мировую карту. Например, много ссылок на наше исследование взаимосвязи некоторых генетических маркеров с академической успешностью человека. Оно было проведено на выборке свыше 2 тысяч респондентов (по данным RLMS-HSE) под руководством профессора Джона Ная.

Мы стараемся делать исследования на фронтире экономической науки и одновременно на стыке экономики с другими дисциплинами в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами мира. Совместно с Центром изучения высшего образования в Бостон-колледже мы ведем проекты, посвященные изучению академических профессий не только в России, но и в других странах. В рамках этих проектов мы опубликовали уже четыре книги в ведущих международных изданиях, одна из них — «Young Faculty in the Twenty-First Century» — вышла в издательстве «State University of New York Press».

Интересную работу ведет группа Елены Подколзиной, она делается на стыке прикладных и академических исследований и посвящена государственным закупкам. Коллеги тесно сотрудничают с Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ.

О чем пойдет речь на конференции

Мы считаем, что лучший способ отметить юбилей — устроить конференцию. В ее рамках на пленарной сессии запланировано три доклада, в которых и будут представлены крупные направления исследований института. Леонид Полищук расскажет об эмпирических исследованиях социального капитала, его команда изучает роль социального капитала в различных аспектах экономического развития. Джон Най будет говорить о взаимосвязи внешних, институциональных и внутренних, психофизиологических факторов. Мое выступление посвящено одному из проектов образовательного направления.

Также в течение дня будут работать несколько секций: по рынку труда, по социальным сетям, по политической экономике. Мы хотели поместить наши идеи в общий контекст, поэтому в программе конференций больше выступлений коллег из других исследовательских центров Вышки и не только. У нас выступят коллеги из Лаборатории экономико-социологических исследований, Лаборатории сравнительных социальных исследованийМеждународной лаборатории прикладного сетевого анализа, Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» (Санкт-Петербург), Центра трудовых исследований, Института образования, Российской экономической школы, Института нового экономического мышления (Оксфорд).

Готовясь к конференции, мы нашли информацию обо всех коллегах, которые у нас когда-либо были в штате. Их больше ста человек, сейчас они живут в разных странах — в Америке, Италии, Франции, Англии, Голландии, Германии еще, и со всеми ними мы стараемся поддерживать контакты. Надеюсь, у нас действительно получится академический праздник.

Программа конференции