• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие конкуренции как путь к оздоровлению экономики

Группа ученых из кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде провела исследование последствий слабой конкуренции в четырех отраслях. 28 февраля в рамках семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» представители исследовательской группы выступили перед московскими коллегами, чтобы ознакомить их с результатами работы.

Светлана Голованова
Светлана Голованова
На семинаре выступили доцент кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ Нижнего Новгорода Светлана Голованова и  стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Александр Курдин. Как рассказали ученые, заявка на исследование поступила в преддверии Сочинского экономического форума. До этого тема отсутствия развитой конкуренции в России широко не обсуждалась. Необходимость здоровой конкуренции признавали все, но существующие проблемы не принято было поднимать. Поэтому подобных исследований в нашей стране не проводилось, и авторскому коллективу предстояло в предельно сжатые сроки проделать масштабную работу. Исследование потребовало разработки специфических методологий и глубокого анализа имеющихся данных.

Исследовательская группа под руководством Андрея Шаститко рассмотрела последствия недостаточно развитой конкуренции в четырех сферах: газовой отрасли, грузовых перевозках, строительстве и фармацевтике. Каждая из этих областей имеет свои особенности и требует разработки отдельной методологии.

Как выяснили исследователи, слабая конкуренция неминуемо ведет к значительным потерям ВВП. Кроме того, в некоторых отраслях она оказывает негативное влияние на смежные сферы. Так, доминирование ОАО «РЖД» и его дочерних обществ в секторе железнодорожных грузовых перевозок влечет за собой снижение производства в отраслях, зависимых от транспортировки произведенных товаров по железной дороге.

Александр Курдин
Александр Курдин
В некоторых отраслях причиной слабого развития конкуренции являются административные и законодательные барьеры. Из рассмотренных сфер это в первую очередь относится к строительству и фармацевтическому производству. По данным Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, снижение административных барьеров в строительстве могло бы привести к уменьшению себестоимости строительства на 25-30%. В фармацевтике упрощение процедур проведения клинических исследований и отказ от повторных клинических исследований для зарубежных производителей привел бы к повышению импорта лекарственных препаратов и, как следствие, к росту конкуренции. Ограничение иностранной продукции на российском рынке по разным оценкам приводит к потерям от 1 до 4% ВВП.

В качестве оппонентов в дискуссии выступили профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов. По их мнению, исследование грешит недочетами, в частности среди «спорных» пунктов были выделены методы и достоверность измерения эффектов. Также Светлана Авдашева предложила более глубоко исследовать первопричины указанных в работе эффектов: слабая конкуренция может быть обусловлена разными факторами, и каждый из них требует отдельного рассмотрения и может иметь, в том числе, и положительные эффекты.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука