• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый год для всех

Новый год – это один из самых волшебных праздников. Время, когда мы все ждём чуда, хотя на самом деле самое большое чудо – это мы сами. Ведь для того, чтобы подарить кому-то улыбку не нужно доставать звёзд с неба, достаточно просто быть рядом. Именно поэтому волонтёрский отряд «КоМоТоС» запустил акцию «Новый год 2020 для всех» и смог осчастливить более 500 человек. Но обо всём по порядку.

Мы все привыкли, что новогодние приготовления, праздники проводятся в последних числах декабря. Но в этом году наша акция была настолько масштабная, что самая первая новогодняя поездка была уже 5 декабря. Студенты посетили Замятинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей с новогодней сказкой и подвижными играми, которые очень порадовали ребят. Всё началось со сказки про котика, у которого не было друзей, и в новогоднюю ночь ему захотелось чуда, тогда он пошел на поиски Деда Мороза в лес. Путь был длинный и сложный, ведь ему нужно было спасти сначала козочку от волка, потом телёнка, который зацепился колокольчиком за ветку. Когда же он встретился с Дедушкой Морозом, то чуда не произошло, и он отправился домой, где его уже ждали все его друзья, ведь для того, чтобы твои близкие были рядом, не нужно ждать чуда, достаточно того, что ты от чистого сердца помогаешь кому-то. Вот так небольшая сказка, которая была приурочена к Новому году, помогла ребятам осознать ценность дружбы. После этого детей ждали конкурсы от Дедушки Мороза, Снегурочки, кошечки, козочки и всех тех персонажей, которые были в сказке и вдруг ожили. Мы рисовали снеговика с закрытыми глазами, играли в «Заморожу-заморожу», водили хоровод, пели и, конечно же, танцевали. Сколько было эмоций за этот день просто не передать словами. В конце праздника Дедушка Мороз вместе со своими помощниками раздал подарки, которые ребята так ждали. Тяжело было прощаться, когда пришло время уезжать, кто-то крепко обнимал и не хотел отпускать, кто-то плакал, а те, кто был постарше, просто просили нас приехать снова.

18 декабря мы отправились в Заволжский специализированный Дом ребёнка к малышам. Для этих детишек мы готовили подарки еще с сентября. В рамках акции «Согревая детские сердца» мы собрали памперсы, детское питание, соки, игрушки пластмассовые, а также средства для гигиены. Так как наша поездка отложилась до декабря, то и в рамках акции «Новый год для всех» студенты и сотрудники НИУ ВШЭ - Нижний Новгород приносили нам памперсы, игрушки и шампуни. Как только все было готово, в 8 утра мы выехали вместе со всеми подарками к малышам для того, чтобы порадовать их сказкой про котика и его друзей. Наши слушатели были разных возрастов: самым маленьким зрителям было 1,5 годика, а самым старшим было 3. Показывать сказку маленьким детям одно удовольствие, ведь они верят каждому персонажу и сопереживают, как будто все это происходит с ними. Много было улыбок, смеха, танцев, песен. После сказки мы с детками водили хоровод и пели. Девочки в платьях кружились, мальчики всеми силами старались обратить на себя внимание, а мы замечали всех, и каждого потом наградили игрушкой. После небольшого праздника пришло время прогулок, и мы смогли покатать коляску с детишками, которая была рассчитана на двоих, и почувствовать как же это тяжело! Поиграть с ними на площадке, прокатить их с горки, покрутить на карусели, а также бегать вместе с ними и просто наслаждаться погодой – вот что было ценно!

Поездки в декабре не закончились, и новогодние праздники продолжались. 20 декабря мы отправились к нашим друзьям из областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» и 26 декабря - к ребятам из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка». Там их встречали Дедушка Мороз, Снегурочка, а также Хрюша. Но для того, чтобы следующий год настал, им предстояло заманить мышку на праздник – символ наступающего года. Благодаря Деду Морозу и его новогодней сказке про 3 поросят, мышка быстро прибежала. Конечно же, она не могла пропустить примирение волка и 3 поросят перед Новым годом, ведь не каждый день такое можно увидеть, чтобы волк, поросята, медведь и все животные жили в одном доме душа в душу. После этого Снегурочка, мышка и Дедушка Мороз решили провести несколько конкурсов для детей – собрать пазлы, нарисовать снеговика с закрытыми глазами, поиграть в «Сову на охоте», отгадать загадки, а также был конкурс на скорость. Дети смогли справиться со всеми играми, поэтому Дедушка Мороз с радостью вручил им сладкие подарки, которые порадовали их.
 
22 декабря мы отправились к нашим друзьям из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Балахне, где Хрюша с Дедушкой Морозом и Снегурочкой заманивали мышку к себе на праздник при помощи сказки о 3 поросятах. Потом они проводили различные конкурсы на смекалку, ловкость, сообразительность, внимательность. Было столько всего, что даже старшие ребята насладились атмосферой. Даже они не хотели сидеть, и активно принимали участие в играх. Когда все конкурсы закончились, каждый получил свой подарок. Ребята водили с нами хоровод в конце, много фотографировались и просили остаться, но мы не могли, ведь мы должны были ехать дальше.
 
26 декабря и 19 января Дед Мороз посетил и детскую областную больницу, отправившись в этот раз к деткам кардиологического, онкологического и отоларингологического отделения. Новогодние мастер-классы, стихи, и, конечно же, подарки – всё это было. Кто-то сам хотел рассказать стишок, как только подходил к ним Дедушка Мороз, кто-то стеснялся, но постепенно застенчивость проходила, и детки рассказывали даже не один стишок, а два и даже три. Как же приятно дарить радость тем, кто этого так ждёт. Вот и Дедушку Мороза наши юные мастера ждали с нетерпением.

27 декабря мы отправились в центр для детей с ограниченными возможностями «Нива». Здесь ребятам предстояло помочь Василисе и Иванушке найти ключ. По пути им встретились и Баба Яга, и Кащей, каждый проводил свое испытание, но наши друзья успешно справлялись с каждой задачей, поэтому в конце праздника они простили злодеев и вместе с Дедушкой Морозом, который подарил им сладкие и памятные подарки, пили чай большой дружной компанией, отмечая приближение Нового года.

Декабрь закончился, а поездки продолжались, поэтому, как только новогодние праздники прошли, волонтёры отряда «КоМоТоС» 14 января отправились в ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Городецкий детский дом» с новогодним квестом, мастер-классом, а также наши друзья из Театральной студии «Кулуар» подготовили для ребят новогоднюю сказку. Всё началось с мастер-класса, где совместно с «Зелёной вышкой» мы рассказывали ребятам о том, как важно беречь экологию, и предложили им придумать свой собственный дизайн для эко-сумки. Ребята из «Зелёной вышки» подготовили шаблоны для детей, но, как оказалось, они и сами смогли придумать все, что хотели. Мы были поражены их творческими навыками, ведь не каждый из нас мог нарисовать такие картины, какие создавали они. Далее нашим юным исследователям было поручено помочь героям сказок вернуться домой, ведь по сценарию квеста они всё забыли и не помнят, откуда они пришли. Конечно же, для того, чтобы помочь героям, нужно было сначала отгадать загадку и понять, что же это за герой, а потом уже пройти испытание каждого из них. Как только квест был успешно пройден, ребят ждала новогодняя сказка от Театральной студии «Кулуар». Леший, Баба Яга вместе с мышиной королевой решили украсть Микки Мауса, чтобы Мышильда смогла стать символом нового года. К сожалению, этой троице удалось обмануть Микки, но Фея, Щелкунчик и Оловянный солдатик не могли остаться в стороне и пошли спасать Микки Мауса. Сначала они побывали у Мальвины с Буратино, который разучивал новогодний стишок, потом отправились к Чебурашке, и в конце посетили снежную королеву. Злая троица всеми силами не хотела допускать того, чтобы Микки Маус остался символом нового года, но как только пришел Дедушка Мороз, все встало на свои места. Микки был расколдован, герои решили простить злодеев и жить дружно. Вот так эта сказка показала ребятам, что не стоит ссориться, ведь самое главное, что у нас есть - это наши близкие. Нужно лишь говорить им почаще о том, что мы их любим, и особенно в новогоднюю ночь, когда кажется, что волшебство так и витает в воздухе. В этот день каждый из ребят смог получить не только сладкий подарок, но и теплые тапочки и вязаную шапочку, которые они так ждали. Некоторые были настолько счастливы, что просили фотографа запечатлеть этот момент, ведь они давно мечтали о таких красивых тапочках! Кроме того, дети, которые играют в футбол, получили мячи, шарфы с символикой различных команд и были очень рады пополнению коллекции.

Уже на следующий день, 15 января, нас ждала дальняя поездка с Театральной студией «Кулуар» в Починковскую школу-интернат. Путь был дальний – 4 часа в дороге, но мы смогли добраться до ребят, которые ждали нас с нетерпением, и предложили деткам пройти квест, а также насладиться новогодней сказкой. После того, как сказка закончилась, мы с ребятами зажигали ёлочку, рассказывали стихи Дедушке Морозу, фотографировались с котом Леопольдом, ну и, конечно же, дарили подарки. Каждый получил свой сладкий подарок. Сколько было радости – невозможно передать словами! Мы также встретились с Игорем и вручили ему подарок. Приятно было провести с ним время и узнать, что происходит в его жизни, каких успехов он добился! Его мы также сфотографировали с нашим котом Леопольдом, Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Ни что так не заряжает энергией, как детский смех и улыбки, ведь самое ценное – это их эмоции.
      
Завершающая поездка была 17 января. Мы посетили бабушек и дедушек из Дальнеконстантиновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Этот новогодний концерт не состоялся бы без наших друзей из вокального ансамбля «Альбион», а также вокального ансамбля «Delice». Песни, которые исполняли выступающие, были как веселые, которые бабушки и дедушки знали наизусть и подпевали, так и трогающие до глубины души. После концерта Дедушка Мороз вместе со своей внучкой Снегурочой пошёл вручать подарки. В каждом пакетике были не только сладости, но и новогоднее мыло, которое, мы надеемся, будет радовать бабушек и дедушек. Кроме того, Дедушка Мороз заглянул и к нашему другу Диме, которому тоже подготовил подарок. Нам удалось пообщаться с Димой и провести приятно время. Ведь Новый год именно для того и нужен, чтобы встретиться с теми, с кем давно хотелось.

Спасибо каждому, кто поучаствовал в нашей акции! Словами не передать, как мы благодарны сотрудникам НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, которые откликнулись и подготовили специальные подарки детям из Городецкого детского дома! Спасибо большое также выпускникам, которые, что приятно, не забывают Вышку и участвуют в добром деле! Хотим их поблагодарить за игрушки и средства гигиены для Заволжского дома малютки, а также за сладкие подарки для детей! Особую благодарность выражаем АО «Каравай», ООО «Форафуд», лично господину Уве Хайдену.  

Отдельные слова благодарности мы хотим выразить Ирине Львовне Садович и Оле Ивановой, без огромного вклада которых у нас бы не получилось организовать такую большую и сложную акцию! 

Конечно же, нельзя не поблагодарить наш студенческий актив, который никогда не остается в стороне и всячески помогает нам реализовывать эту замечательную идею. В частности, HSE LIVE, которые, несмотря на большую загруженность, помогли нам запечатлеть все волшебство в памяти, и, конечно же, Театральной студии «Кулуар», которая своими талантами нередко украшает наши поездки в детские дома! Незаменимую помощь в нашей акции оказал и клуб «НоВШЭсти», благодаря которому мы смогли подготовить приятные подарки для каждого, Студенческий Совет Общежития НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, вокальные ансамбли «Альбион» и «Delice», без которых концерт не состоялся бы, конечно же, «Зелёная вышка», благодаря которой мы смогли провести экологический мастер-класс.

 
Новогодние поездки закончились, но мы продолжим делать добро и радовать тех, кто в этом нуждается, поэтому следите за новостями!