Новости

Поступить на «ФиПЛ» несмотря ни на что!
Куда пойти учиться? Как же непросто бывает определиться с выбором! Вокруг много сильных вузов и интересных специальностей, но какая из них лучше всего подойдёт именно мне? Так думают многие старшеклассники, и этот же вопрос заботит их родителей. Замечательно, если будущему студенту удается твердо решить, в какой вуз и на какую образовательную программу поступать. Софья Акулова, студентка первого курса образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», свой выбор сделала ещё за три года до окончания школы. Сегодня она делится своей вдохновляющей историей поступления на «ФиПЛ», а также первыми впечатлениями от учебы.

Зачем лингвисту математика?
На этот вопрос разные люди могут ответить по-разному. У исследователей, занимающихся вопросами корпусной и компьютерной лингвистики, есть чёткое понимание того, как связаны между собой лингвистика и математика. А какой эту связь видят студенты «Фундаментальной и прикладной лингвистики»? Одна из студенток образовательной программы решила поделиться своими размышлениями на эту тему.
Как студенты-лингвисты работу с учёбой совмещали…
Ни для кого не секрет, что многие студенты совмещают учёбу с работой, и «вышкинцы» не исключение. Но особенно интересно то, что уже на старших курсах студенты факультета гуманитарных наук могут устроиться на работу по специальности. Так ли это трудно, как кажется на первый взгляд?
В Штаты на целый учебный год
Студентка второго курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Юлия Фролова получила грант на обучение в одном из университетов Соединенных Штатов Америки в течение целого учебного года. О том, как ей это удалось и как проходила процедура отбора, расскажет сама Юля. Наверняка эта информация будет полезна всем студентам, интересующимся подобными программами обмена.
«Первенцы» ФиПЛ защитили выпускные работы
В этом году на факультете гуманитарных наук особое событие – выпускаются первые бакалавры специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Как прошла защита дипломов «первенцев», мы решили спросить у самих выпускников.
Победа на областной межвузовской олимпиаде по лингвистике / русскому языку
14 апреля прошла областная межвузовская олимпиада по лингвистике / русскому языку. Наша команда (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород факультет гуманитарных наук, образовательная программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика») заняла первое командное место. Кроме того, мы заняли два места в личном зачёте: Карина Шакирова (второе место), Дарья Синицына (третье место).
Лекции Андрея Семеновича Немзера
12 и 14 марта в нижегородской Вышке прошли лекции Андрея Семеновича Немзера, ординарного профессора НИУ ВШЭ и руководителя академической программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе».
Очередное заседание кружка ФИЛИН
Очередное заседание кружка ФИЛИН будет посвящено роману Ф.С. Фитцджеральда "Великий Гетсби".
12-14 марта состоится курс лекций ординарного профессора НИУ ВШЭ, руководителя академической программы "Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе" Андрея Семеновича Немзера .
Расписание его лекций:
суббота, 12 марта:
9.30 - 10.50. - Русская поэзия после Пушкина
11.10 - 12.30. - Малые формы поэзии Некрасова
12.40 - 14.00. - Поэмы Некрасова
понедельник:
9.30 - 10.50 - Лирика А. Фета
11.10 - 12.30 - Лирика А.К. Толстого
12.40 - 14.00 - Комические формы в поэзии А.К. Толстого
Все занятия будут проходить в аудитории 414 (Б. Печерская, 25/12). Приглашаем заинтересованных студентов и коллег всех факультетов!