• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

Пять поколений ФиПЛа на крупнейшей конференции по Data Science AIST 2020

9-ая Международная научная конференция по анализу изображений, социальных сетей и текстов (AIST) проходила с 15 по 16 октября в онлайн-формате. Конференция является значимым событием и традиционным местом встречи и интенсивного обмена идеями для ученых и представителей компаний в области исследования данных.  В рамках мероприятия упор делается на инновационное применение методов машинного обучения для обработки изображений, анализа социальных сетей, обработки текстов и других областей, таких как экономика или географические информационные системы.

Пять поколений ФиПЛа на крупнейшей конференции по Data Science AIST 2020

В 2020 году на конференцию было принято 58 статей. 30 из них были отобраны к публикации в основной сборник престижной серии Lecture Notes in Computer Science (LNCS) издательства Springer, а остальные 28 попали в дополнительный сборник, который будет опубликован издательством Springer в серии CCIS.

 

Пять поколений ФиПЛа, студенты и выпускники, представили на конференции 4 работы в секции Natural Language Processing: две из них попали в LNCS и две - в CCIS. Как и в прошлые годы, рабочим языком конференции был английский. 

 

Исследования, представленные на АИСТе ФиПЛовцами:

  1. Marina Kazyulina, Aleksandr Babii and Alexey Malafeev. Automatic emotion identification in russian text messages
  2. Yulia Badryzlova, Anastasia Nikiforova and Olga Lyashevskaya.Do topics make a metaphor? Topic modeling for metaphor identification and analysis in Russian
  3. Anna Safaryan, Petr Filchenkov, Weijia Yan, Andrey Kutuzov and Irina Nikishina. Semantic Recommendation System for Bilingual Corpus of Academic Papers
  4. Anna Dmitrieva and Jörg Tiedemann. A Multi-task Learning Approach to Text Simplification

 

Представительница первого выпуска ФиПЛа, 2016 год, Анна Дмитриева (12ФПЛ) представила исследование на тему “A Multi-task Learning Approach to Text Simplification”, отобранное для публикации в CCIS.

 

Выпускники 2017 года Ирина Никишина (13ФПЛ) и 2019 года Анна Сафарян (15ФПЛ), как это принято на ФиПЛе, работали в команде и представили на конференции исследование на тему “Semantic Recommendation System for Bilingual Corpus of Academic Papers (CCIS)”.

 

Сейчас Ирина Никишина является одним из членов Оргкомитета конференции AIST. Вот что она говорит о влиянии Вышки и ФиПЛа на свое нынешнее положение:

 

Я на втором курсе PhD Сколтеха, мой научный руководитель - один из основателей конференции, я помогала ему в этом году с организацией и проведением АИСТа.

Для магистратуры комплинга бэкграунда [ФиПЛа] более чем достаточно. У нас очень много выпускников ФиПЛа, кто поступил на комплинг, и наших выпускников очень любят и ждут всегда.

Я начала участвовать в конференциях еще в бакалавриате в НН и точно знала, что хочу в магистратуру в вышку. Про научную деятельность я не думала, но я параллельно работала в ИСП РАН, устроилась туда, когда поступила в магистратуру.” - говорит Ирина Никишина о влиянии ФиПЛа на выбор научной деятельности.

 

Выпускница ФиПЛа 2018 года Анастасия Никифорова (14ФПЛ) является одним из авторов работы на тему “Do topics make a metaphor? Topic modeling for metaphor identification and analysis in Russian“. Статья была отобрана в LNCS и удостоилась награды Best Paper Award в секции Natural Language Processing.

Анастасия так комментирует свою учебу на ФиПЛе и участие в конференции: “Нижегородский ФиПЛ однозначно дал очень крутую базу. И в плане теоретической лингвистики, и математики, и программирования.

Нам было легче проходить многие дисциплины. И здорово, что в бакалавриате уже сложились определенные интересы в NLP. В частности, в рамках двух курсовых работ в Нижегородской Вышке я занималась исследованием метафоры и тематического моделирования. Поэтому возможность исследовать метафоры с помощью тематического моделирования (2 в 1) показалась мне интересной».

 

Не подвели и нынешние студенты. Ребята со 2 курса (19ФПЛ) Александр Бабий и Марина Казюлина в соавторстве со своим научным руководителем Алексеем Малафеевым представили работу на тему “Emotion classification in Russian: feature engineering and analysis”. Работа была отобрана к публикации в основной сборник (LNCS). 

 

Так, участие в масштабных научных мероприятиях стало для ФиПЛовцев доброй традицией, как и кооперация внутри образовательной программы. Кстати, эту статью тоже писали ФиПЛовцы о ФиПЛовцах: мы умные и мы вместе!

 

Авторы: Александр Бабий и Анна Хоменко