О карьере в судебной лингвистике: «за каждым экспертным заключением стоят человеческие жизни»
«Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» - компания-партнер нижегородской Вышки, более 10 лет сотрудники центра занимаются решением задач по проведению судебных экспертиз и досудебных исследований. Представители центра и лингвисты-эксперты, выпускники программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» рассказали, какие вакансии открыты для студентов программы, и что должен уметь эксперт центра.
«Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» входит в топ Рейтинга судебно-экспертных организаций в Российской Федерации, является обладателем Национальной премии в области судебной экспертизы «Золотая истина» в номинации «Лучшая экспертная компания в сфере фоноскопической и лингвистической экспертизы».
Экспертная деятельность — одно из направлений профессиональной деятельности, которому обучаются студенты образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Помимо базовых курсов, составляющих основу подготовки лингвиста, к освоению предлагается дисциплина «Лингвистическая экспертиза», целью которой является знакомство с ключевыми понятиями, законодательной базой, методиками проведения экспертиз и их видами. Говоря конкретнее, эксперт-лингвист — человек, анализирующий продукты речевой деятельности для нужд судебной системы.
ЖурFeople задал директору компании «ЕСИН» Зиновьеву Дмитрию Евгеньевичу несколько вопросов. Специально для студентов и абитуриентов, пока только выбирающих свой путь, мы узнали о том, как выпускники ФиПЛа могут реализовать себя в компании, каким должен быть идеальный кандидат и как нелегка работа экспертов.
Дмитрий Евгеньевич Зиновьев. Фото из личного архива
Должности для лингвистов
— В качестве кого выпускники ФиПЛа могут реализовать себя в «ЕСИН»?
— Выпускники с таким образованием работают в качестве экспертов-лингвистов отдела фоноскопических, лингвистических и видеотехнических экспертиз ГК «Центр экспертизы и оценки «ЕСИН». Также эксперты-лингвисты часто заняты производством комплексных исследований: психолого-лингвистических, психолого-лингво-фоноскопических и юридико-лингвистических экспертиз.
У каждого эксперта свои задачи
Остановимся подробнее на том, какие вопросы решаются в ходе различных видов экспертиз.
Лингвистическая экспертиза применяется при спорах о толковании нормативных документов, определении степени схожести рекламных знаков, разрешении дел, связанных с клеветой, угрозами и оскорблениями, а также дел о разжигании межнациональной, социальной розни и призывах к экстремистской деятельности.
Автороведческая экспертиза помогает определить автора текста, его пол, возраст, социальный статус, а также решить вопросы авторских и смежных прав.
Фоноскопическая экспертиза позволяет идентифицировать говорящих по голосу и служит для анализа звучащей речи (записей деловых встреч, семейных конфликтов, судебных заседаний и т.д.).
Идеальный кандидат
— Каков образ идеального кандидата на вакансию в Вашу компанию?
— Идеальный кандидат на должность эксперта-лингвиста ГК «Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» должен обладать такими качествами, как:
1. Стрессоустойчивость и способность беспристрастно, безэмоционально смотреть на жизненные ситуации. Эти качества являются обязательными в нашей работе: мы ежедневно анализируем разные записи не самых позитивных событий. Чтобы помочь найти правду, эксперту необходимо проявить профессионализм и сохранять объективность. Данные качества также обеспечат психологический комфорт в профессии: для экспертов судебные заседания и допросы – обыденные события.
2. Умение брать ответственность, принимать самостоятельные решения. Права и обязанности эксперта строго регламентированы законами Российской Федерации, он несёт правовую ответственность. Кандидату на должность эксперта также необходимо помнить, что за каждым экспертным заключением стоят человеческие жизни. И хотя не в компетенции эксперта определять виновность или невиновность лица, заключение эксперта – одно из самых весомых доказательств, способных изменить судьбу человека.
3. Готовность к решению нестандартных задач. Большинство запросов об экспертной помощи касается типовых задач, решение которых методически обеспечено ведущими учеными. Однако далеко не вся работа эксперта – это рутина. Часто возникает необходимость поиска новой научной информации, применения и разработки новейших методик исследования. Для этого эксперт должен быть в курсе развития науки, поддерживать и повышать свою квалификацию, обладать исследовательской базой и знать, где можно взять ту или иную качественную научную информацию.
4. Владение актуальными научными знаниями о языке, методикой проведения лингвистических экспертиз и исследований. Эти качества определяют лингвиста именно как способного заниматься экспертной деятельностью. Однако при трудоустройстве не обязательно знать все методики наизусть. Достаточно представлять, какие задачи компетентен решить лингвист-эксперт. Наличие базы и актуальных научных знаний позволит будущему эксперту легко разобраться в методиках проведения исследований, а настоящему эксперту – провести качественное – полное, объективное, научно обоснованное – исследование и защитить его результаты в суде.
Действующие эксперты с ФиПЛа
— Довольны ли Вы действующими кадрами из нашего университета?
— Коллектив ГК «Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» гордится всеми своими сотрудниками, в том числе окончившими НИУ ВШЭ. Выпускники ФиПЛа, работающие у нас, обладают всеми качествами идеального кандидата на должность эксперта-лингвиста, потому мы с радостью ждем их в свою команду. Для нас диплом «Высшей школы экономики» – знак качественного образования.
Многие студенты НИУ ВШЭ проходили практику в ГК «Центр экспертизы и оценки «ЕСИН». В настоящее время трудоустроились в центр две выпускницы – Полина Белова и Полина Ивлева.
— Помогли ли им, на Ваш взгляд, навыки и опыт, полученные на нашей ОП?
— На мой взгляд, выпускники данной образовательной программы обладают опытом и всеми необходимыми навыками, позволяющими в очень короткие сроки приступить к самостоятельному производству экспертных исследований. Крепкая лингвистическая база, представление о современной лингвистической науке в паре с юридическими знаниями о правах и обязанностях эксперта и специалиста, их статусе в судебном процессе, делают выпускников ФиПЛа конкурентоспособными, привлекательными специалистами.
На этом мы решили не останавливаться и пообщались с выпускниками нашей образовательной программы Полиной Беловой и Полиной Ивлевой, упомянутыми Дмитрием Евгеньевичем как действующие эксперты. Они с радостью поделились рассказами о своем опыте. Уверены, вам будет интересно узнать всё от первого лица!
О выпускницах ФиПЛа и их пути
«В 2019 году я закончила бакалавриат по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика», а в этом году завершаю своё обучение в магистратуре по программе «Политическая лингвистика». На 4 курсе бакалавриата благодаря увлекательному и ориентированному на практику курсу под руководством Анны Юрьевны Хоменко в область моих интересов вошла лингвистическая экспертиза, с которой я в скором времени связала свою профессиональную деятельность и стала экспертом-лингвистом группы компаний «ЕСИН», — делится Полина Белова.
Полина Белова. Фото из личного архива
Полина Ивлева в этом году заканчивает бакалавриат по профилю «Русистика», уже имея опыт работы в качестве лингвиста-эксперта к моменту выпуска из университета.
Полина Ивлева. Фото из личного архива
Как попали в компанию
У каждой получилась своя уникальная история. Полина Белова, например, пришла в компанию сразу на собеседование, где, с её слов, проверялись знания по теории языка и лингвистической экспертизе, а также давалось несколько практических заданий.
«Затем настал период моего обучения и погружения в работу компании, за которым последовало получение сертификатов судебного эксперта в двух областях и первое собственное экспертное заключение. Так начался непростой, но очень интересный путь становления меня как эксперта», — рассказывает выпускница.
Полина Ивлева же стала частью команды после того, как прошла стажировку, где ее постепенно вводили в курс дел, обучали, как составляется экспертное заключение, как производится исследование и т.д.
«Узнала о вакансии от академического руководителя нашей программы, Анны Юрьевны Хоменко. Конечно же заинтересовалась, сразу записалась на собеседование. По окончании собеседования получила небольшое задание - демо-версию того, чем сейчас занимаюсь», — поделилась студентка.
Должность и обязанности
Полина Белова и Полина Ивлева работают в отделе фоноскопических, лингвистических и видеофонографических экспертиз.
«Круг вопросов, которые решает эксперт-лингвист, очень широк и зависит от поступающих запросов, а также категории дел. Я занимаюсь установлением смыслового содержания текста, определением признаков маскировки содержательных элементов речи, выявлением волеизъявлений говорящего, установлением признаков речевого воздействия и многим другим.
В рамках фоноскопической экспертизы я решаю различные виды задач, начиная от установления дословного содержания разговоров и заканчивая идентификацией личности говорящего. Последняя требует выявления общих и частных (фонетических, синтаксических и лексических) идентификационных признаков в речи человека, которые затем сравниваются с признаками, содержащимися на фонограмме-образце», — рассказывает Полина Белова об основных профессиональных задачах .
Полезные навыки с ФиПЛа
«Прежде чем говорить о навыках, я хочу отметить, что на ФиПЛе даются те основные знания, которые необходимы при работе экспертом-лингвистом», — говорит Полина Белова.
Обе выпускницы отметили, что большую часть базовых теоретических знаний приобрели при освоении курса «Теория языка», в который входит фонетика. Кроме того, начинающим экспертам пригодились знания и навыки, полученные в ходе изучения таких дисциплин, как «Лингвистический анализ текста», «Анализ и синтез звучащей речи», «Современный русский язык», «Корпусная лингвистика» и, конечно же, «Лингвистическая экспертиза».
«Отличительной чертой студентов ФиПЛа является навык работы с электронными корпусами текстов. Их использование помогает эксперту провести более детальный анализ толкования некоторых лексем и повысить качество проводимого лингвистического исследования», — отмечает Полина Белова.
Такую тяжелую и ответственную, но вместе с тем увлекательную и небанальную для лингвиста сферу выбрали две Полины — студентки ФиПЛа. Мы искренне благодарим Дмитрия Евгеньевича Зиновьева, Полину Белову и Полину Ивлеву за то, что позволили нам заглянуть за кулисы их профессиональной деятельности и за проявленный интерес к раскрытию деталей “производства”.
Экспертная деятельность — лишь одно из направлений, в которых студенты и выпускники ФиПЛа могут реализовать себя. Например, о карьере в области компьютерной лингвистики рассказал в интервью Алексей Юрьевич Малафеев.
Ваш ЖурFeople
Автор: Екатерина Быкова, 19 ФиПЛ.