КонКорт-2023: студенческая конференция по корпусной и компьютерной лингвистике
С 13 по 15 апреля в стенах нижегородской Вышки прошла студенческая конференция по корпусной и компьютерной лингвистике «КонКорт». Участники поделились с нами эмоциями от конференции, рассказали о своих докладах, а также дали некоторые советы тем, кто только планирует начать заниматься научной деятельностью.
В программе конференции – лекции профессиональных исследователей Silvia Luraghi и Ilja Seržant, а также доклады студентов из московского и нижегородского филиалов ВШЭ, Института востоковедения РАН, ИРЯ РАН, ИЯЗ РАН, МГУ, РГГУ, РУДН, Воронежского университета, Академии им. Маймонида. Участники обсудили возможности использования корпусных и компьютерных инструментов для решения фундаментальных и прикладных задач в машинном обучении, нейролингвистике, лингвистической типологии, медиалингвистике, методике преподавания языков и других областях.
Василиса Блюдова, студентка 3 курса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Тема доклада «Автоматическое выявление суггестии на лексическом уровне в рекламе образовательных курсов»
Это мой первый опыт участия в конференции. Когда ты видишь абсолютно разные доклады, разные темы, и то, с каким интересом люди рассказывают про свои исследования — это, конечно, очень здорово. Но больше всего мне запомнились ребята, которые рассказывали про машинное обучение. Это то, что мне ближе, поэтому такие доклады я больше и отметила для себя.
Мой доклад связан с темой суггестии, внушения – я исследую конкретно рекламу, но и в политическом дискурсе это тоже актуально. В первый раз этой темой я заинтересовалась еще на первом курсе, когда мы писали научную работу. На тот момент она была чисто теоретическая, а я решила совместить лингвистический анализ с автоматической обработкой языка, с машинным обучением, потому что интересуюсь этой темой.
Участие в конференции – отчасти способ развить навыки публичного выступления, потому что для меня это является некоторой проблемой. Всегда страшно выходить представлять свои результаты, поэтому для меня это шаг вперед, и ради такого опыта я и решила поучаствовать.
Вероника Зыкова, студентка 4 курса НИУ ВШЭ – Москва. Тема доклада «Способ выявления анафорическимх имён собственных в художественных текстах»
Мой доклад о выявлении анафорических имён в художественных текстах. Это про то, когда героя называют разными способами: по имени, по фамилии, кличкой. Цель – собрать всё и использовать дальше, как одно имя героя. Конкретно к этой очень узкой сфере я пришла практически случайно. Летом я внезапно заинтересовалась графами, а также мне всегда была интересна художественная литература, и как-то так совпало. А компьютерная лингвистика в целом – это очень интересно. Сначала, когда ты только начинаешь, это выглядит как магия. А когда становишься способным эту магию сделать самостоятельно – это же вдвойне круто. Мне нравится преподавать, рассказывать, и, очевидно, что мне нравится рассказывать со сцены. А конференция – это возможность поделиться тем, что ты сделал, получить какую-то обратную связь. Круто еще, что те, кто даже не очень заинтересован в той сфере, о которой ты рассказываешь, часто задают неожиданные вопросы, о которых ты никогда бы не подумал, потому что тебе это кажется очевидным. Поэтому это очень классный опыт! Еще он помогает не бояться сцены и в дальнейшем не нервничать на защите диплома.
Говоря о советах первокурсникам, можно сказать, что в процессе учёбы интересным может оказаться то, что казалось абсолютно тебе не подходящим. Поэтому на первом и даже на втором курсе стоит интересоваться всем на свете. А также рекомендую не бояться участвовать в таких мероприятиях: оно достаточно домашнее, и это классный опыт. Здесь точно никто никого не съест, тебя точно не обидят. Зато ты можешь выступить, посмотреть, как это ощущается, и потом, возможно, рискнуть поехать на какую-то более крупную конференцию.
А также своими впечатлениями поделился один из студентов, помогавших в технической части организации конференции.
Макар Фёдоров, студент 4 курса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Было приятно увидеть как нижегородских, так и московских коллег, причём как среди студентов, так и среди преподавателей. И было здорово, что в Нижний Новгород приехали такие известные ученые. Все, кто приехал – действительно крупные имена, и задать вопрос на такой конференции очень приятно и интересно. Особенно приятно, что такая возможность есть в Нижнем Новгороде. Я участвовал в такой конференции в прошлом году. Из советов, которые я мог бы дать начинающим исследователям: самое главное – не бояться ошибаться.
Автор: Токунова Полина, 22ФиПЛ