• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ФиПЛа - призеры конкурса исследовательских работ

Студенты 2 и 3 курса ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика", занявшие призовые места в конкурсе научно-исследовательских работ, рассказали о своем опыте научной деятельности.

Анастасия Матущак, 20-ФиПЛ
"Речевая реабилитация пациентов после инсульта: лингвистическая основа процесса" 

В основу конкурсной работы легла курсовая, в рамках которой я изучила используемые в отечественной и зарубежной практике методы восстановления речи при повреждениях мозга - постинсультной афазии, а также проанализировала и оценила эффективность реабилитации речи пациентов, проходящих двухнедельную программу восстановления в Институте реабилитации при ПИМУ. 

 В процессе работы над проектом я столкнулась с рядом трудностей: нужно изучить большой объем литературы, в основном зарубежной, выявить используемые на практике методики и упражнения. Как оказалось, сфера речевой реабилитации развита недостаточно и в ней еще очень много перспектив для изучения. 

 Кроме того я провела эксперимент, в котором протестировала несколько пациентов, непосредственно находящихся на реабилитации в ПИМУ. Для этого я и моя научная руководительница Наталья Эдуардовна Гронская специально связались с руководством Института и договорились о сотрудничестве. В процессе тестирования пациентов мне также пришлось столкнуться с рядом трудностей, поскольку не все из них изначально шли на контакт, и необходимо было поддерживать, мотивировать их и стараться найти общий язык. 

 Работа над проектом дала мне множество ценных навыков и опыта, который я буду использовать в своей дальнейшей исследовательской деятельности. Я научилась организовывать свою работу, анализировать большие объемы информации и применять полученные знания на практике. Эта работа позволила мне погрузиться в совершенно новую для меня сферу, расширить свои границы и углубить понимание в области речевой реабилитации. 

 В ходе работы над проектом я осознала свой интерес к исследованиям и научной деятельности. Я намерена продолжать развитие в этой области и стремиться к новым знаниям. Призовое место в конкурсе стало для меня не только поощрением, но и мотивацией, позволяющей продолжать вкладывать усилия в науку. 

 В целом, победа в конкурсе научных работ НИРС 2023 стала для меня важным шагом в развитии как исследователя и подтверждением ценности моей работы в области речевой реабилитации после инсульта. Я с нетерпением жду следующих проектов и возможностей для развития в исследовательской деятельности.

Капитолина Унтила, Ольга Тасенко 21-ФиПЛ
"Шизофрения и ее влияние на лексический уровень языка"

 В своей работе мы исследовали то, как наличие у пациента расстройства шизофренического спектра влияет на его речь на лексическом уровне. Мы опирались на зарубежные исследования и сравнивали, как соотносятся их результаты и наши данные, ведь на русском языке подобных исследований практически не проводится. 

 Также на основе этих данных мы использовали различные модели машинного обучения для того, чтобы понять, возможно ли (и с какой точностью) на основании лексических особенностей речи предсказать наличие или отсутствие шизофрении.

 Основная трудность заключалась в том, что пациентов с шизофренией не так много, а уж людей, согласных на участие в исследовании, ещё меньше. Мы планируем и дальше развивать эту тему в своих исследованиях, поэтому надеемся в будущем расширить выборку. Также мы хотим изучить не только лексический уровень языка, но и другие.

Анастасия Гобова, Вячеслав Свиридов 20-ФиПЛ
"Оценка машинного перевода с учетом синтаксической сложности предложения"

Вячеслав Свиридов:

 Наша работа - о попытке определить, как сложность предложения влияет на качество перевода. Проблемы возникли на этапе интерпретации результатов: инструмент, которым мы воспользовались для выявления показателей синтаксической сложности текстов, выделяет 130 параметров. Но проблема была даже не в их количестве, а в интерпретации: в меньшей мере самих параметров (некоторые оказались довольно специфичны) и в большей — показателей, выдаваемых инструментом по части параметров. К сожалению, никаких пояснений по тому, как производятся расчеты, нам найти не удалось — приходилось экспериментировать самим, но это не решило проблему полностью.

  Любая работа — это в первую очередь опыт. Для меня это было первое подобное исследование в данной области, и неоднозначные результаты только подогревают мой интерес к ней. Думаю, я продолжу и дальше развиваться в этом направлении или попробую посмотреть на смежные области. Это направление кажется мне перспективным, думаю, в нём есть куда двигаться.

Анастасия Гобова:

  Если по-простому, то наша работа о том, что несет в себе (не)хороший машинный перевод (глубина дерева, порядок слов и так далее - 130 параметров). Я обучаюсь одновременно в двух кампусах ВШЭ, у меня в 3 модуле было сильно больше экзаменов, чем у других студентов, времени и сил катастрофически не хватало, поэтому у нас к защите не был доработан анализ результатов. Успели мы его сделать только к КонКорту, на следующих конференциях уже выступали с готовой работой. Мы хотим дальше углубляться в машинное обучение, в частности, развивать идеи с машинным переводом. Жаль, что диплом нельзя писать в паре, мы отлично сработались с моим замечательным коллегой.

 

Поздравялем фипловцев и желаем будущих побед нашим студентам!