Записки путешественника: студенческая экспедиция к истокам русской истории
Как студенты ФГН создали путеводитель для Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Вы когда-нибудь слышали про Кириллов? Это небольшой город в Вологодской области, где проживает около 7,5 тысяч человек. Однако для верующих и интересующихся историей людей он известен благодаря Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, на территории которого находится один из древнейших монастырей России. Чтобы помочь этому удивительному месту в развитии, несколько студентов программ “Филология”, “Фундаментальная и прикладная лингвистика” и “Дизайн” в сентябре отправились в экспедицию "Северный музей: в поисках новых горизонтов коммуникации", которая была реализована в рамках программы «Открываем Россию заново». В этом материале мы расскажем об этом небольшом путешествии через призму впечатлений (и пленочной камеры) участников проекта.
Открываем Кириллов: история, искусство и цель экспедиции
Кириллов — это удивительный город с богатой историей и культурой. В его сердце, на берегу озера Сиверское, находится Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Раньше на его территории был мужской монастырь, который основал в 1397 году преподобный Кирилл Белозерский. За свою долгую историю монастырь был связан с Иваном Грозным, был крупным землевладельцем, был тюрьмой и местом ссылки патриарха Никона и подвергался нападению польско-литовских войск! Сейчас он все еще действует, хоть и не занимает такую обширную территорию, как раньше.
В Кирилло-Белозерском музее пересекаются духовная значимость, богатейшие исторические связи и архитектурная красота, что делает его одной из главных достопримечательностей в нашей стране. В его коллекциях хранятся бесценные иконы, древние рукописи, археологические находки и предметы быта, которые отражают культурное наследие древнерусского периода. Например, в Белозерской башне представлено огромное собрание народных тканей и прялок XIX-XX веков, а в Вологодской башне — иконописных произведений XVI ‒ начала XX веков. Особую ценность представляют архитектурные памятники: соборы, церкви, монастырские постройки привлекают своим декором, архитектурными формами и историческими секретами.
Целью экспедиции была помощь столь уникальному месту в развитии: нужно было создать путеводитель для туристов, которые гуляют по музею без экскурсовода. Чтобы выполнить эту задачу, вышкинцы общались с руководством, экскурсоводами и хранителями музея-заповедника, изучали его историю, экспозиции и территорию. В итоге получилось разработать три уникальные тропы: историческую, религиозную и тропу для любителей прекрасного.
руководитель экспедиции
"Так как наш проект — цифровой корпус почтовых открыток «Пишу тебе» — активно взаимодействует с разными музейными институциями по всей России, то уже были налажены связи с данным музеем. Само место проведения экспедиции представляет собой уникальный музейный комплекс, включающий объект под охраной ЮНЕСКО.
Когда разрабатывалась программа экспедиции, мы совместно с музеем определили то, что несло бы пользу для его развития и было бы максимально полезно для студентов. Участниками стали студенты факультета гуманитарных наук — филологи, лингвисты и дизайнеры, для которых подобный опыт может быть важным для дальнейшего профессионального становления, формирования как специалиста, получения новых компетенций на практике. В результате было проведено полевое исследование коммуникации музея и его посетителей, по результатам которого был создан законченный и самостоятельный продукт — музейный буклет для посетителей, путешествующих самостоятельно”.
Катя: “эту поездку наиболее точно описывает древнее русское слово “благодать”
“Эта поездка значит для меня очень много. На самом деле, когда мне пришло предложение поехать в Кириллов, я даже не разобралась, куда я еду и что это за место. Я просто очень хотела применить на практике навыки, полученные на учебе, поэтому согласилась не глядя. И ни капельки не пожалела!
Главным героем этой поездки для меня является сам Кириллов. Хоть он и очень маленький, мы каждый день находили новые живописные места. Единственный минус в том, что у меня теперь вся память телефона забита фотографиями оттуда!
Сам музей, где мы проходили практику, стал для меня открытием. Я бы очень хотела узнать об этом месте раньше, потому что количество уникальных артефактов на один квадратный метр там зашкаливает. Меня очень давно интересует христианская культура и история, поэтому увидеть воочию такие древние и значимые для православия места было бесценным опытом. Особенно меня удивил древний иконостас, который датируется XV веком: разглядывая его детали, я не верила, что сейчас смотрю на иконы, написанные 6 веков назад.
Работать над путеводителем было в каком-то плане челленджем, проверкой самой себя. Когда ты пишешь текст для музея, ты должен не только завлечь туриста, но и нигде не соврать. Самым сложным для меня был именно фактчекинг, мы досконально изучали каждую деталь истории Кирилло-Белозерского монастыря. Спасибо нашей команде студентов и преподавателей за то, что всегда были рядом, чтобы помочь. Когда ты в упор не видишь, где ты ошибся в своем тексте, твой друг всегда укажет, в чем твой косяк :)
Эту поездку наиболее точно описывает древнее русское слово “благодать”. Это особенное чувство, которое очень сложно объяснить, но если ты его чувствуешь, ты всегда это поймешь. Я невероятно благодарна всем, кто был в этой поездке, а также местным экскурсоводам из Кириллова, которые отвечали на все наши самые странные вопросы. И конечно же, нашему руководителю Тимуру Маратовичу за возможность поучаствовать в проекте — без его труда эта поездка бы просто не случилась”.
Настя: “хотелось поехать и узнать нечто новое”
“Честно говоря, я давно хотела посетить Вологду из-за филологического интереса. А поездка позволила узнать жителей и познакомиться с культурой этого города. Понравилось заниматься изучением главной достопримечательности — Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Опыт создания путеводителя у меня уже имелся, но все равно хотелось поехать и узнать нечто новое.
Наша рабочая неделя была насыщена прогулками, чтением источников и экскурсиями: последние запомнились больше всего, так как помимо монастыря мы посетили много других интересных мест. Теперь Вологодская область ассоциируется с прекрасными пейзажами и добродушием людей (и “Вологошей”)”.
Вита: “работа была одновременно трудной и интересной”
“Когда мне предложили поехать в экспедицию в город Кириллов, я ни секунды не сомневалась. Я не знала, куда мы едем, с кем и зачем, просто сказала “да”. За возможность изведать неизведанное, создать классный продукт, да еще и со своими друзьями, всегда нужно хвататься!
Наша экспедиция длилась 7 дней. Напрямую до Кириллова не доберешься, поэтому мы сначала ехали 4 часа на поезде до Москвы, потом 8 часов до Вологды и 2 часа на автобусе до самого Кириллова, а потом такой же путь обратно. В Вологде мы решили задержаться: побывали в Архитектурно-этнографическом музее, посмотрели сценки из крестьянской жизни XVIII-XIX веков, сходили на мастер-класс по кукле и поели традиционные блины с абрикосовым вареньем. После погуляли по Кремлю, нашли памятник букве О и купили “Вологошу” (это молочный напиток, которым мы бредили всю поездку, и даже устраивали дегустацию всех 7 вкусов).
Работа над буклетом была одновременно трудной и интересной. Мы посетили все экспозиции и выставки, часами сидели в библиотеке музея и изучали исторические источники, чтобы через наш буклет представить туристам точные факты в нескучной форме. И всё это мы совмещали с продолжавшейся учебой и работой. Однако в конце каждого дня мы собирались все вместе, студенты и преподаватели, готовили ужин, гуляли, обсуждали наши наработки и просто общались”.
Вышка предлагает студентам множество захватывающих проектов, и экспедиция "Северный музей: в поисках новых горизонтов коммуникации” стала одним из них. ЖурFeople желает студентам не бояться участвовать в подобных поездках, ведь это стоит того на все сто процентов. Надеемся, что эта статья вдохновит вас покорить новые неожиданные вершины!
Авторы:
Екатерина Хаберева, Вита Зайцева, 20ФПЛ