• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Филология»

"Вы давно из Москвы?"

Образовательная программа «Филология» в нижегородской Вышке с каждым годом становится всё популярнее среди абитуриентов. Вот уже шестое лето с аттестатами приходят сотни ребят, в надежде стать филологами. В этом году количество первокурсников достигло рекордного числа, а география стала ещё разнообразней: кто-то приехал на первые пары из Ленинского района, кто-то – из Канавинского, кто-то приехал в Нижний из Нижнего Тагила, Риги, Ленинградской области, а Андрей Козлов – из Москвы. Мы решили поговорить с новоиспеченным первокурсником об учебе, филологии и любимом городе.

- Андрей, расскажи, почему ты решил приехать учиться в Нижний? Согласись, более распространена практика, когда абитуриенты стремятся попасть в Москву, а не наоборот. 

- На самом деле, я и сам не знаю. Воля случая, экзаменов или судьбы. Я подавал документы в разные ВУЗы, в основном в Москве.Также, искал варианты с военной кафедрой, они были в особом приоритете. 

- А что тебя привело именно в Вышку? Тоже воля случая? 
- Разумеется, я рассматривал Высшую школу экономики при подаче документов. Выбрал три кампуса из четырех, поскольку в Перми пока что нет филологии. Остановился именно в Нижнем. Было приятно, что мне позвонили и предложили место, заинтересовались. Возможно, дело в моем портфолио. В общем, я приехал с аттестатом, как только появилась возможность. 

- Почему именно филология? Здесь же учатся одни девочки, согласно старым шуткам, которые никогда и не были правдивыми. А что тебя привело сюда? 
- Я искал направление, заниматься которым будет мне в радость. На самом деле, в моем понимании, филология – наука о литературе, о её развитии, о мыслях, которые писатели доносят нам через свои произведения. К тому же, я пишу книгу, у меня есть мечты, связанные с этим трудом. Но чтобы достигнуть цели, мне надо тренировать свой писательский слог. Я пошёл на филологию, чтобы, помимо всего прочего, изучить произведения с точки зрения авторов, открыть их с новой стороны. Ведь писатели так или иначе вдохновляются творениями тех, кто был до них. Так что филология для меня – один из инструментов достижения цели, источник будущей профессии и просто интересная наука. 

- У приезжих ребят часто складывается двоякое впечатление о Нижнем Новгороде – что-то нравится, а что-то хотелось бы кардинально изменить. А тебе как наш город? Уже появились любимые места за то время, что ты тут живешь? 
- Я в Нижнем уже три недели. Мне кажется, здесь объединяются все родные места из детства, воплощается мой старый сон, когда я забегал в переулок и оказывался на другом конце города. Очень много общего с Москвой, что и вызывает такую ностальгию.А если говорить о любимых местах, то мне нравится во время поездки на автобусе наблюдать за красивым видом на Волгу и на город за ней. Этот пейзаж в разное время суток по-разному меня очаровывает. Хочется как-нибудь собрать компанию, найти на набережной место, с которого открывался бы такой вид, и устроить пикник. Я не скажу, что успел объездить весь город и изучить всё вокруг, у меня ещё будет на это время. Пока что все для меня ново, незнакомо и поэтому интересно. 
Жить здесь, в абсолютно новом мире, где нужно учиться взрослой жизни, мне пока что очень тяжело. Но именно переезд и помогает начать все с чистого листа. Мне приятно, что меня здесь так приняли. Я благодарен академическому руководителю за позитив и активность и своей группе за такую бесценную поддержку и за начало моей новой жизни. 

Материал подготовила Татьяна Каменская, студентка 4 курса