«Опыты чтения»
26-27 апреля в нижегородской Вышке состоялась вторая международная научная конференция «Опыты чтения». Как и первая, проходившая в декабре 2017 года, она собрала участников из разных университетов, городов и стран. В продолжение двух дней в нижегородской Вышке звучали доклады, посвященные опытам прочтения произведений разных культур и эпох.
Исходная точка конференции – принцип уважения к книге, произведению, тексту. Сложилось так, что в сегодняшней научной ситуации сам принцип всматривания в текст, «медленного чтения», “close reading” востребован несколько менее, чем иные методологии, встраивающие произведение в разноплановые парадигмы. «Опыты чтения» исходят из презумпции прочтения текста, которое может осуществляться в разных формах: комментария, интерпретации, выявления черт поэтики. Значимым в этом контексте оказываются все элементы художественного текста: эпиграфы, реминисценции, экфразисы, «знаки и символы», композиционные решения.
Прошедшая конференция наглядно продемонстрировала, что объединяет исследователей, приехавших в нижегородскую Вышку, - это понимание текста, лежащее в основе самых разных исследований. И мы рады, что конференция «Опыты чтения» формирует содружество филологов, которые говорят на разных языках, но едины в своем подходе к литературоведческим исследованиям.
- Проходящая каждый год в нижегородской Вышке научная конференция «Опыты чтения» задает свой, особый формат научного мероприятия. Довольно широкая рамка конференции («опытами чтения» можно назвать самые разные читательские практики – от чтения «наивного» до «медленного» и даже исследовательского, во всем многообразии методологий последнего), довольно пестрый состав участников (от аспирантов до докторов наук) из десятка городов, широта представленного исследовательского материала (от Паскаля и адмирала Шишкова до Донны Тартт и Водолазкина) – все это служит возможностью встретиться в одной аудитории тем, кто на больших конгрессах разбегается по разным секциям, а на узкотематических и вовсе не встретится никогда. «Опыт чтения» самых разных авторов, текстов (далеко не только вербальных), целый спектр методик и подходов – все это позволяет собравшимся в Нижнем Новгороде филологам «сверить часы», осуществить настройку собственной исследовательской оптики. Наконец – самое драгоценное – вступить в коммуникацию с представителями различных отраслей филологической науки. А регулярность мероприятия, по крайней мере, лично меня заставляет заранее среди всех моих тем «откладывать на Нижний» ту тему, которой мне хотелось бы поделиться не только с узкими специалистами.
Михаил Георгиевич Павловец, НИУ ВШЭ – Москва
- У нас остались прекрасные впечатления и самые теплые воспоминания о конференции в Нижнем Новгороде. Увлекательная научная программа, интересные вопросы, содержательная научная дискуссия, внимательная, доброжелательная и заинтересованная аудитория. Особо хотелось бы отметить высокий уровень организации конференции, радушие и гостеприимство нижегородцев. Мы успели не только поучаствовать в заседаниях, но и почувствовать очарование прекрасного города.
Сергей Николаевич Гуськов, Алина Сергеевна Бодрова, ИРЛИ РАН – Пушкинский Дом
- «Опыты чтения» в нижегородской Вышке – очень гармоничная конференция. Каждый из представленных «опытов» глубоко индивидуален и в то же время интересен всем слушателям. Здесь подводятся итоги многолетних исследований и обозначаются направления новых. Здесь академическая точность сочетается с неформальной остротой кулуарных бесед. Здесь, наконец, с таким вниманием относятся к каждому участнику, что с нетерпением ждешь каждой новой поездки в Нижний.
Кирилл Сергеевич Соколов, Владимирский Государственный Университет
- Прежде всего, мне очень импонирует само название и идея конференции – «Опыты чтения». Ведь все мы – за письменным столом ли, в библиотеке ли или в студенческой аудитории – в первую очередь читатели. И делиться своим опытом чтения или анализировать чужой – это совершенно естественное или каждодневное дело.
Во-вторых, конференция была прекрасна не только благодаря названию, но и составу, организации, академической и в то же время очень домашней атмосфере.
И в-третьих, город Нижний Новгород. И закаты над Волгой. И непреодолимое желание вернуться. Спасибо, дорогие коллеги, это было прекрасно!Екатерина Ильинична Самородницкая, Школа Актуальных Гуманитарных Исследований (ШАГИ) ИОН РАНХиГС