• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Филология»

Наука

НИС. НИС! НИС – что это такое?

Вышка, как мы помним, это национальный исследовательский университет, а значит, научная деятельность – обязательная часть жизни каждого студента. Но вместе с тем это и увлекательнейшее занятие, особенно для тех, кто любит анализировать, дискуссировать и делать новые открытия! А помогают в этом научно-исследовательские семинары, более известные как НИСы. Это – одна из основных дисциплин всех курсов бакалавриата, предоставляющая студентам возможность заниматься научной деятельностью, развивать свои исследовательские навыки, а также – применять их в практической или проектной сфере. За время учебы студент-филолог обязательно проходит четыре НИСа, причем на втором и третьем курсах он может выбрать один из четырех вариантов. Но обо всем по порядку.

Иллюстрация к новости: «Мне в рукописи прерванной Платона/ Не достает всего одной строки…»: текстология on-line

«Мне в рукописи прерванной Платона/ Не достает всего одной строки…»: текстология on-line

30 апреля 2020 года в нашем университете  прошла не совсем обычная конференция. Во-первых, на конференцию «ТЕКСТ как DATA» собрались студенты и преподаватели сразу трех кампусов: Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. При этом  никто из них не нарушил карантин. От Нижегородской Вышки в конференции приняли участие Яна Гусельникова (четвертый курс) и Владлена Лепихина (третий курс)

Иллюстрация к новости: Выпускники нижегородской Вышки покоряют НИРС

Выпускники нижегородской Вышки покоряют НИРС

4 марта в Московской Вышке состоялось награждение победителей конкурса НИРС — научно-исследовательских работ студентов. В этом году первое место в номинации «Лучшая работа по филологии для студентов магистратуры и выпускников 2019 года» заняла выпускница бакалавриата Нижегородской Вышки, а ныне — магистрантка Московской Вышки Анна Мухина, автор работы «А.П. Чехов в творческом сознании Б.Л. Пастернака». Среди лауреатов-филологов — еще двое нижегородцев: Ксения Морозова и Роман Воронин. Мы поздравляем победителей и лауреатов, желаем им дальнейших успехов и предлагаем вашему вниманию интервью с ними.

Иллюстрация к новости: Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

7 февраля в нижегородской Вышке прошел научный семинар «Учителя и ученики: Болдинский круг» — встреча, которая позволила вспомнить и даже услышать голоса тех, кто во многом определил развитие отечественной пушкинистики. Речь шла о круге ученых — основателей и участников Болдинских чтений. Этот диалог продолжили и их ученики: они поделились самыми близкими и важными воспоминаниями о своих учителях, воплотив таким образом живое представление о непрерывности научной традиции.