• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Филология - это наука: сезон второй

Филология - это наука: сезон второй

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы представляем второй сезон онлайн-сериала «Филология – это наука».

Иллюстрация к новости: Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы открываем первый сезон онлайн-сериала «Филология – это наука». 

Иллюстрация к новости: «Опыты чтения»

«Опыты чтения»

26-27 апреля в нижегородской Вышке состоялась вторая международная научная конференция «Опыты чтения». Как и первая, проходившая в декабре 2017 года, она собрала участников из разных университетов, городов и стран. В продолжение двух дней в нижегородской Вышке звучали доклады, посвященные опытам прочтения произведений разных культур и эпох.

Иллюстрация к новости: О путях большой прозы: лекции Андрея Семёновича Немзера в нижегородской Вышке

О путях большой прозы: лекции Андрея Семёновича Немзера в нижегородской Вышке

23-25 апреля в нижегородской Вышке прошли лекции ординарного профессора НИУ ВШЭ Андрея Семеновича Немзера. Темой стало творчество крупнейшего прозаика XIX века – Льва Николаевича Толстого, о котором, как казалось многим студентам-филологам, мы знаем очень многое. На деле же, как выяснилось, – практически ничего.

От Тарту до Таганрога, или О том, как прошел апрель

Иллюстрация к новости: Первые из «нижегородского десанта»

Первые из «нижегородского десанта»

Ксения Морозова, студентка 4-го курса, первой из нижегородских филологов стала победителем конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИРС – она заняла заслуженное третье место. Тема ее курсовой – а в этом году уже и дипломной работы – комментарий к роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…». Пока наша победительница не защитила блестяще свой диплом и не упорхнула из стен Вышки дальше покорять филологические вершины, поспешим у неё узнать, что же такое НИРС и как в нем участвовать.

Иллюстрация к новости: В начале было слово, и слово было Х О Р О М !

В начале было слово, и слово было Х О Р О М !

18 и 19 октября в рамках проекта по созданию сайта «Трамвай», посвящённого русской литературе XX века, прошли открытые лекции, посвященные явлению хоровой декламации и изучению звучащей художественной речи в России.

Иллюстрация к новости: Итоги конференции филологов и лингвистов в питерской Вышке

Итоги конференции филологов и лингвистов в питерской Вышке

12-13 мая в Питерской Вышке прошла Вторая студенческая конференция филологов и лингвистов, в которой приняли участие студентки образовательной программы «Филология» Виктория Бакулина и Антонина Садкова.

Иллюстрация к новости: Леонид Юрьевич Большухин защитил диссертацию на степень PhD

Леонид Юрьевич Большухин защитил диссертацию на степень PhD

Коллектив факультета гуманитарных наук поздравляет Леонида Юрьевича Большухина с защитой диссертации на степень PhD!

Итоги VII научной конференции «Текст-Комментарий-Интерпретация»

Открытием сезона весенних конференций для студентов-филологов нижегородской Вышки в этом году стала VII научная конференция «Текст-Комментарий-Интерпретация», ежегодно приглашающая студентов и аспирантов российских и зарубежных вузов представить свои исследования, посвященные русской литературе. Успешно защитившие курсовые работы и получившие первый отклик на свои идеи, студенты нижегородской Вышки 6 апреля по традиции отправились на Старую Басманную, чтобы поделиться результатами своих исследований и обменяться впечатлениями с московскими коллегами.