• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Филология»

НИС. НИС! НИС – что это такое?

Вышка, как мы помним, это национальный исследовательский университет, а значит, научная деятельность – обязательная часть жизни каждого студента. Но вместе с тем это и увлекательнейшее занятие, особенно для тех, кто любит анализировать, дискуссировать и делать новые открытия! А помогают в этом научно-исследовательские семинары, более известные как НИСы. Это – одна из основных дисциплин всех курсов бакалавриата, предоставляющая студентам возможность заниматься научной деятельностью, развивать свои исследовательские навыки, а также – применять их в практической или проектной сфере. За время учебы студент-филолог обязательно проходит четыре НИСа, причем на втором и третьем курсах он может выбрать один из четырех вариантов. Но обо всем по порядку.

На первом курсе НИС один. Он играет роль своего рода введения в специальность: вы учитесь анализировать тексты и интерпретировать их сквозь разные призмы, вникаете в биографию автора, в круг его общения и чтения, узнаете об исторической составляющей, учитесь ставить цели и формулировать задачи своего исследования, отбирать круг необходимых материалов. Это очень помогает в работе над первой курсовой, а еще – дает замечательную возможность получить удовольствие от первого соприкосновения с исследовательской деятельностью.

На втором и третьем курсах студентам предоставляется право посещать один из четырёх НИСов по выбору: «Литература Великобритании и США», «Компаративистика и метакомпаративистика», «Комментарий и интерпретация», «Литература и философия». Выбор полностью зависит от ваших предпочтений и желаний, но, поверьте второкурсникам, выбрать хочется абсолютно все! Поэтому мы попросили студентов второго и третьего курсов написать три слова, с которым ассоциируется каждый из этих НИСов. Итак:

НИС «Литература и философия» (преподаватель – Дмитрий Владиславович Боснак). БЛИЦ: спор, искусство, идея. В принципе, по названию уже все понятно: здесь можно и нужно анализировать литературные произведения сквозь призму различных философских теорий. Если вы любитель сложных дискуссий на простом языке – вы по адресу. Посмотреть на «Муму» Тургенева по-новому? Выяснить, что означает понятие «истина» у Булгакова? Чем отличается страх от ужаса в произведениях Толстого? Возвращаемся к произведениям школьной программы и находим все то, о чем боялись сказать. Рвем шаблоны и выражаем свои мысли без всяких опасений! В течение курса вы сможете написать проект, который либо включите в свою курсовую, либо просто удовлетворите свой литературно–философский интерес и рассмотрите тему, которая давно не давала вам покоя.

НИС «Комментарий и интерпретация» (преподаватели – Леонид Юрьевич Большухин и Мария Марковна Гельфонд). БЛИЦ: расследования, загадки, гипотезы.

Этот НИС подойдет для тех, кто хотел бы продолжить изучать «Ключевые тексты русской литературы» после первого курса. Здесь вы продолжите учиться читать между строк и после каждой пары будете выходить с глазами не по пять копеек, а по пять рублей! «Вау, такого я точно не ожидал(–а)!» – к этой фразе от одногруппников мы уже привыкли. Мария Марковна и Леонид Юрьевич точно поразят любого своими подходами и интерпретациями. Каждое занятие – детектив-расследование. Почему книга Манилова заложена именно на четырнадцатой странице? Зачем Пастернак придумал никогда не существовавший черновик стихотворения «Сказка» и отдал его Юрию Живаго? Почему Маяковский, разрезая студень, сотворил мир и человека? Зачем Пушкин усадил Татьяну под окном и поставил Онегина перед зеркалом? А правда ли Плюшкин - … это Пушкин? (спойлер – чистая правда). Если вы готовы очень быстро переключаться между разными авторами и произведениями (а вы, скорее всего, готовы) – вы не пожалеете, что пришли именно сюда. Конечно же, вы вновь порвете все шаблоны и убедитесь в том, что филология – это веселая наука!

НИС «Литература Великобритании и США» (преподаватели – Нелли Николаевна Борышнева, Екатерина Витальевна Баринова и Екатерина Михайловна Фомина). БЛИЦ: интересно, увлекательно, захватывающе.

Как следует из названия – этот НИС для любителей прекрасной англоязычной литературы. Здесь студенты учатся работать с текстами, рассматривают их как средоточие культурных, этических и социальных сфер, что помогает более глубокому пониманию не только самих произведений, но и отражающихся в них важнейших социальных процессов прошлого и настоящего. Ориентация НИСа на изучение англоязычных текстов открывает перед студентами обширный круг зарубежных авторов – от Шекспира до Фаулза; даёт возможность узнать больше о разнообразных жанрах – от викторианского романа до антиутопии. Здесь вы сможете обсудить истоки детективного жанра и принципы мышления Шерлока Холмса, глобальные вызовы, стоящие перед человечеством и попытки ответа на них Рея Брэдбери. Каждое занятие сопровождается активными обсуждениями, нередко перерастающими в продуктивную дискуссию, а также подготовкой и демонстрацией интересных докладов. Ну и разумеется – все тексты студенты читают только в оригинале!

НИС «Компаративистика и метакомпаративистика» (преподаватели – Валерий Григорьевич Зусман, Марина Владимировна Цветкова и Кира Юрьевна Кашлявик). БЛИЦ: диалог, рецепция, дискурс.

 Этот семинар связан с одной из самых значительных нижегородских научных школ. Он нацелен на изучение данных сравнительных методов литературоведения и ставит перед студентами задачу разобрать основной круг проблем в изучении литературы разных исторических периодов,  понять, как относится теоретическое знание к тексту и как варьируется в разных научных методах круг изучаемых литературоведением проблем. Большая часть времени работы на семинаре отводится для выступлений студентов с фрагментами из собственного исследования, рецензирования и активного обсуждения, как самого доклада, так и представленных рецензий.  И можете быть уверены – все ваши идеи будут услышаны и обсуждены (неизменно строго и неизменно доброжелательно)

         А на четвертом курсе в этом учебном году впервые запущен новый НИС. Он посвящен обсуждению современной литературы – в первых двух модулях зарубежной (преподаватели – Дмитрий Владиславович Боснак и Екатерина Михайловна Фомина), в третьем модуле – русской (преподаватель – Леонид Юрьевич Большухин). По словам студентов четвертого курса, «на финишной прямой» нас будет ожидать обсуждение метамодернизма, фокализации (проблемы точки зрения в произведении), экфарсиса и вновь антиутопии – то, что определённо вызывает интерес и желание посетить занятие старшекурсников хотя бы в качестве гостя!

Как же выбрать на втором и третьем курсах свой НИС и не ошибиться? Во-первых, следуйте за своими научными интересами: если вам по душе русская литература – выбирайте среди двух первых, если зарубежная – из двух последних. Во-вторых, прочитайте краткую программу НИСа на сайте. В-третьих, не бойтесь ошибиться, вы в любом случае узнаете что-то новое и крайне интересное, а сам НИС, кстати, можно поменять в течение трех  недель с начала обучения.

 

Материал подготовили:

Кулешова Валерия и Мельникова Ксения, студентки 19ФИЛ