Один день с выпускницей программы "Филология" Анастасией Лазаревой

Многие студенты, поступившие на программу «Филология», задумываются, кем они станут после окончания бакалавриата. Истории наших выпускников неизменно вдохновляют тех, кто учится на младших курсах или только готовится к нам поступить. И поэтому мы открываем новую рубрику «Один день с выпускником». У нас в гостях – Анастасия Лазарева, выпускница 2019 года.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Я закончила бакалавриат Нижегородской Вышки по направлению «Филология» в 2019 году, а в этом году заканчиваю магистратуру ВШЭ по направлению «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», факультет коммуникаций, медиа и дизайна. Это уже в Москве.

- Ни для кого не секрет, что Вышка не бросает своих выпускников. Пользовались ли Вы рекомендациями ВШЭ, когда искали работу?

– Можно сказать, я пользовалась ими два раза. На втором курсе я начала работать копирайтером и при устройстве достаточно было сказать, что я из Вышки и учусь на филологии. Когда на третьем курсе я пришла на свою первую серьёзную работу – корреспондентом в информагентство, одного названия вуза было недостаточно. Сначала меня рекомендовала Мария Марковна Гельфонд, а потом я прошла недельную стажировку и мне предложили остаться работать. В дальнейшем всё-таки при поиске работы я пользовалась своим резюме, поскольку уже накопила достаточный опыт, и по максимуму выкладывалась в тестовых заданиях. Кроме того, рекомендации из ВШЭ частично помогли мне поступить в магистратуру. Хотя опять же основной упор был сделан на общее портфолио и проект, заявку на который надо было оформить при поступлении.

- Какие горизонты перед Вами открылись после окончания обучения?

– После окончания вуза было несколько вариантов, что делать дальше: поступить в магистратуру и переехать в Москву или Питер, остаться в Нижнем Новгороде и продолжить работать журналистом (на тот момент я работала в глянцевом издании «Собака.ru»), поступить в магистратуру в Нижнем Новгороде и опять же продолжить работать журналистом, поскольку в Нижегородской Вышке как раз открылась новая программа «Литература и медиа». Был вариант и вообще взять gap year и подумать, чего ты хочешь от жизни.

Я выбрала первый вариант. Причём уже на втором курсе я точно знала, куда хочу поступить и чем хочу заниматься после окончания бакалавриата. Помню, как готовилась к экзамену по средневековой литературе и параллельно листала страницу программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» и думала, что нужно сделать, чтобы поступить. И вот уже в этом году я заканчиваю обучение на этой программе.

- Кем Вы сейчас работаете?

– Я работаю smm-менеджером на телеканале ТНТ: придумываю креативы и активации для соцсетей, делаю мемы и конкурсы. Моя задача – делать так, чтобы в соцсетях ТНТ было весело, смешно и чтобы люди хотели посмотреть наше шоу или сериал по ТВ.

- Из чего состоит Ваш день?

– По большей части из работы. Мой день начинается с того, что я проверяю рабочие чаты. Иногда что–то важное там происходит и ночью. По дороге в офис я записываю в заметках идеи и составляю список того, что мне нужно сделать на работе. Уже в офисе я отсматриваю шоу и сериалы, которые нужно промотировать, и решаю, как именно я расскажу о проекте в социальных сетях: сделаю мем, игру в сторис, ребус, создам плейлист, опрос или что-то другое. После рабочего дня я обычно смотрю сериалы просто для себя.

- Какие у Вас планы на будущее?

– Смотря насколько далёкое будущее мы рассматриваем. В ближайшей перспективе я планирую закончить магистратуру и защитить сценарий серии, который я написала в рамках студенческого проекта. Если говорить о более далеком будущем, то мне бы хотелось развиваться на ТНТ. Я очень люблю свою работу и очень люблю ТНТ и в дальнейшем хотела бы делать что-то более масштабное.

- Что бы Вы хотели посоветовать или пожелать нашим студентам?

– Думаю, я бы просто посоветовала студентам, которые сейчас это читают, не бросать филологию в Вышке. Даже если вы поняли, что это не ваше, вы можете скорректировать вектор своего развития и заниматься тем, что вам нравится, не бросая при этом университет. Главное – понять, что именно вы хотите делать и начать, а вам обязательно помогут. Нужно просто не бояться подойти попросить совета или что-то самому предложить.

Я поняла, что филология – не совсем мое ещё на первом курсе, но все равно продолжила учиться, потому что как минимум Вышка даёт хорошее базовое гуманитарное образование. На четвёртом курсе я даже увлеклась зарубежной литературой ХХ века, которую у нас преподавал Дмитрий Владиславович Боснак. Ее я читала с большим удовольствием и в результате написала ВКР по Теннесси Уильямсу (спасибо моему научному руководителю Нелли Николаевне Борышневой!). А параллельно с учебой пробовала себя сначала в качестве корреспондента, а потом в качестве журналиста глянцевого журнала. В итоге я поняла, чем хочу заниматься, поступила в нужную мне магистратуру, и сейчас у меня любимая работа. «Филология» дает возможность найти себя!

Материал подготовили студентки 1 курса ОП "Филология" Степанида Красножен, Ксения Нефедова