• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория динамических систем и приложений

Публикации
Книга
Отечественные историки математики

Полотовский Г. М., Синкевич Г. И.

ИД "Петрополис", 2025.

Статья
Статистические характеристики фонового поля микросейсмических колебаний

Долгих Г., Долгих С. Г., Иванов М. П. и др.

Морской гидрофизический журнал. 2025. Т. 41. № 5. С. 611-630.

Глава в книге
Об одном классе взаимных расположений кубики и пары коник

Полотовский Г. М.

В кн.: Алгебра, теория чисел, дискретная геометрия и многомасштабное моделирование: Современные проблемы, приложения и проблемы истории: Материалы XXIII Международной конференции, посвященной 80-летию проф. А. И. Галочкина и 75-летию проф. В. Г. Чирского. Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2024. Гл. 11. С. 208-209.

Препринт
On Topology of Carrying Manifolds of Regular Homeomorphisms

Гуревич Е. Я., Сараев И. А.

math. arXiv. Cornell University, 2024

Международная лаборатория динамических систем и приложений создана в рамках проекта Мегагрантов 220 Правительства Российской Федерации в декабре 2019 года. С момента создания лаборатории до декабря 2022 года научным руководителем лаборатории являлся выдающийся специалист в теории динамических систем и ее приложениях Дмитрий Тураев. С января по июль 2023 года научным руководителем лаборатории являлся крупнейший специалист в топологических методах в динамике Вячеслав Зигмундович Гринес. С июля 2023 года этот пост занимает Ольга Витальевна Починка.
 
Основу коллектива составила группа преподавателей-исследователей, активно занимающихся качественной теорией динамических систем и приложений в рамках школы нелинейных колебаний, созданной академиком А.А. Андроновым. Нижегородская школа, выходцами из которой являются и Дмитрий Тураев и Вячеслав Зигмундович Гринес, была и остается лидером теории динамических систем благодаря уникальному сочетанию строгих методов тополого-геометрического анализа с прикладными исследованиями нелинейных физических явлений.
 
Основные задачи лаборатории — укрепление внутрироссийских и международных связей, повышения престижа научной школы, диверсификация и обновление направления исследований, организация эффективного сотрудничества между представителями различных дисциплин, поддержка молодых ученых.

Новости

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики прошла конференция по динамическим системам и смежным темам
3 ноября
В рамках реализации проекта «Зеркальные лаборатории: Интегрируемая и хаотическая динамика неголономных систем» на конференции Dynamics Days Europe 2025 был организован мини-симпозиум на тему «Recent trends in dynamical chaos: from theory to applications».
27 июня
Сегодня доктору физико-математических наук, профессору кафедры фундаментальной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, главному научному сотруднику Международной лаборатории динамических систем и приложений Ефиму Наумовичу Пелиновскому исполняется 80 лет.
12 июля
В рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и Международного академического сотрудничества Марина Баринова, Елена Ноздринова и Ольга Починка приняли участие в XV Международном научно-образовательном форуме «Математика. Информатика. Образование».
5 июля
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).
4 июля
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла международная научная конференция «Дни математики в Нижнем Новгороде», организованная кафедрой фундаментальной математики и международной лабораторией динамических систем и приложений. Конференция прошла в особый год для Нижегородского математического общества, которое в 2025 году празднует свое 30-летие.
18 июня
По итогам Общего собрания Российской академии наук, профессор Алексей Викторович Слюняев избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Физика». Это высокое признание его выдающихся научных достижений и значительного вклада в развитие науки. Алексей Викторович стал первым членом-корреспондентом на кафедре фундаментальной математики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ.

9 июня
Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.
27 мая
Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.
14 мая
Еще новости