Международная лаборатория динамических систем и приложений создана в рамках проекта Мегагрантов 220 Правительства Российской Федерации в декабре 2019 года. Научным руководителем лаборатории является крупнейший специалист в математической теории динамических систем Дмитрий Тураев.
Основу коллектива составила группа преподавателей-исследователей, активно занимающихся качественной теорией динамических систем и приложений в рамках школы нелинейных колебаний, созданной академиком А.А. Андроновым. Нижегородская школа, выходцем из которой является Дмитрий Тураев, была и остается лидером теории динамических систем благодаря уникальному сочетанию строгих методов тополого-геометрического анализа с прикладными исследованиями нелинейных физических явлений.
Основные задачи лаборатории — укрепление международных связей и престижа школы, диверсификация и обновление направления исследований, организация эффективного сотрудничества между представителями различных дисциплин, поддержка молодых ученых.
Новости

Профессор кафедры фундаментальной математики, заведующий международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Починка избрана президентом Нижегородского математического общества (ННМО). На посту президента Ольга Витальевна продолжит деятельность ННМО по координации и объединению усилий, направленных на сохранение и развитие математических исследований, математического образования и математического просвещения в Нижегородском регионе.

Старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений Марина Баринова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата математических наук на тему «Построение энергетических функций для 2- и 3-диффеоморфизмов с хаотической динамикой». О существовании энергетических функций в динамических системах и красоте фундаментальной науки Марина рассказала службе портала.
Заведующая лабораторией Динамических систем и приложений включена в обновленный состав эксертов Российской академии наук
20 декабря 2021 года состоялась защита докторской диссертации Казакова Алексея Олеговича на тему «Псевдогиперболические аттракторы и смешанная динамика в многомерных динамических системах».
Мероприятия в рамках лектория Лобачевский Science

Совместная статья Слюняева А.В. и Пелиновского Е.Н., вышедшая в научно-популярном журнале "Природа"