• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Профессору Ефиму Пелиновскому – 80 лет

Профессору Ефиму Пелиновскому – 80 лет

Сегодня доктору физико-математических наук, профессору кафедры фундаментальной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, главному научному сотруднику Международной лаборатории динамических систем и приложений Ефиму Наумовичу Пелиновскому исполняется 80 лет.

Иллюстрация к новости: «Дни математики» в год 30-летия Нижегородского математического общества

«Дни математики» в год 30-летия Нижегородского математического общества

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла международная научная конференция «Дни математики в Нижнем Новгороде», организованная кафедрой фундаментальной математики и международной лабораторией динамических систем и приложений. Конференция прошла в особый год для Нижегородского математического общества, которое в 2025 году празднует свое 30-летие.

Иллюстрация к новости: Профессор Алексей Слюняев стал членом-корреспондентом РАН

Профессор Алексей Слюняев стал членом-корреспондентом РАН

По итогам Общего собрания Российской академии наук, профессор Алексей Викторович Слюняев избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Физика». Это высокое признание его выдающихся научных достижений и значительного вклада в развитие науки. Алексей Викторович стал первым членом-корреспондентом на кафедре фундаментальной математики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Российские ученые оценили опасность внутренних волн при извержении подводного вулкана

Российские ученые оценили опасность внутренних волн при извержении подводного вулкана

Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН изучили внутренние волны, которые возникают в океане после извержения подводного вулкана. Они рассчитали, как волны изменяются в зависимости от глубины океана и радиуса очага взрыва. Выяснилось, что самая сильная волна в первой группе приходит не сразу, а спустя значительное время. Эти данные помогут прогнозировать последствия извержений и заранее подготовиться к возможным угрозам. Статья опубликована в Natural Hazards. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Иллюстрация к новости: Молодым учёным НИУ ВШЭ – Нижний Новгород вручили награды ко Дню российской науки

Молодым учёным НИУ ВШЭ – Нижний Новгород вручили награды ко Дню российской науки

В Доме народного единства состоялось награждение молодых сотрудников образовательных организаций высшего образования и научных организаций Нижегородской области, достигших значимых успехов в научной работе. Среди ученых, получивших награды, – исследователи нижегородской Вышки.

Иллюстрация к новости: Нижегородские ученые разработали приложение – интеллектуальный помощник нейрохирурга

Нижегородские ученые разработали приложение – интеллектуальный помощник нейрохирурга

Совместный инновационный научный проект исследователей Высшей школы экономики и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) «ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии» стал одним из победителей грантового конкурса Нижегородского НОЦ. Всего было представлено 39 заявок, из них в качестве победителей выбраны 13.

Иллюстрация к новости: «Решение необычных, сложных задач доставляет мне удовольствие»: подведены итоги конкурса НИРС

«Решение необычных, сложных задач доставляет мне удовольствие»: подведены итоги конкурса НИРС

Что стимулирует молодых исследователей заниматься наукой? Интересные задачи и вдумчивые наставники, увлеченные своим делом. В конкурсе научно-исследовательских работ (НИРС) 7 студентов нижегородской Вышки заняли призовые места. Молодые ученые рассказали службе портала, что мотивирует их заниматься наукой и чему посвящены их исследования.

Иллюстрация к новости: Математики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород описали, как синхронизируются колебания нейронов

Математики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород описали, как синхронизируются колебания нейронов

Ученые из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород описали редкий случай синхронизации в системе связанных химической связью моделей нейронов. Результат работы позволит на математическом уровне описывать нетипичные режимы функционирования мозга, возникающие в том числе при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование опубликовано в журнале Regular and Chaotic Dynamics. Работа поддержана мегагрантом Правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и грантом Российского научного фонда.

Иллюстрация к новости: Екатерина Цаплина стала призером конкурса научно-исследовательских работ на форуме «Наука будущего - наука молодых»

Екатерина Цаплина стала призером конкурса научно-исследовательских работ на форуме «Наука будущего - наука молодых»

Екатерина Цаплина, стажер-исследователь Международной лаборатории динамических систем и приложений, стала призером VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Вячеслав Зигмундович Гринес

Ушел из жизни Вячеслав Зигмундович Гринес

2 июля 2023 года ушел из жизни известный специалист по теории динамических систем, профессор, доктор физико-математических наук Вячеслав Зигмундович Гринес.


12