• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке

"Введение региональных сборов с предпринимателей может не дать положительных результатов"

Вместе с экспертом факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Еленой Рябовой портал NewsRoom24 разобрался в возможных последствиях от введения дополнительных региональных налоговых сборов на уровне субъектов РФ для представителей бизнес-среды.

Бюджет России на 2015-2017 годы будет дефицитным. Расходы на оборону и госуправление растут, а на образование, здравоохранение и социальное обеспечение сокращаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», проанализировавшие главный финансовый документ страны. Соответственно, столкнуться с трудностями и региональные бюджеты, которые и сейчас уже зачастую живут в кредит. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что в будущем регионы получат право вводить собственные налоговые сборы для пополнения своих бюджетов. По мнению главы Правительства, это могут быть сборы за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы. Таким образом Кабмин решил компенсировать регионам "недополученный" налог с продаж, который после долгих дискуссий было решено пока не вводить. За счет новых сборов регионы, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50–70 млрд руб. При этом эффект от введения НСП оценивался в 200 млрд руб, пишет Газета.ру. Право устанавливать ставки, судя по всему, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница.


По словам доцента факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Елены Рябовой, подобные региональные сборы никогда положительно не сказывались на малом и среднем бизнесе. И здесь, по мнению эксперта, важно уделять особое внимание не порядку установления сбора, а таким аспектам, как администрирование и контроль. Увеличение количества сборов в субъекте федерации повлечет за собой рост аппарата налоговой службы, нужны будут мероприятия по взысканиям – это дополнительная нагрузка на судебных приставов. Поэтому необходимо четкое понимание того, какие поступления ожидаются, чтобы эффект от них превысил сопутствующие затраты. Еще одна проблема заключается в том, что даже введение единообразного налога, действующего на территории всей Российской федерации, неизбежно на первых порах приводит к ряду вопросов по его исчислению, а с позиции различных сборов эта ситуация усложнится в разы.

Елена Рябова:
 "Вне зависимости от того, что в конечном итоге введут в регионах – налог с продаж или сборы на право ведения той или деятельности, это скажется на увеличении цены товаров. 

Если рассматривать эту инициативу с позиции предпринимателей, то они уже сейчас сталкиваются с серьезной налоговой нагрузкой. Взносы во внебюджетные фонды составляют около 30%, по сравнению с другими странами это достаточно высокая цифра. При этом в России уже был негативный опыт, связанный как раз с увеличением этих взносов с 14 процентов до 30, и тогда Пенсионный Фонд недобрал желаемую сумму, поскольку предприниматели просто начали устанавливать меньшую заработную плату своим работникам. Поэтому надо искать возможность других инструментов, которые уже имеются в существующих налогах: имущественном, налоге на землю, и подоходном налоге. Говоря о последнем, не стоит забывать, что плоская шкала налога, когда 13% платят все категории граждан, действует только в России, ни в одной развитой стране подобного не существует, там налоги взимаются пропорционально доходам. У нас же законопроект о введении прогрессивной ставки на доходы физических лиц раз за разом отклоняется. С другой стороны, во многих странах есть определенные доходы, которые не облагаются налогами, это стимулирующие меры, а в России такая практика не приветствуется.


Возвращаясь к теме возможного введения региональных сборов на право ведения той или деятельности, Елена Рябова отметила, что по сумме существующих налоговых недоимок ПФО уже сейчас занимает первое место в России, а Нижегородская область лидирует в этом антирейтинге внутри округа. Поэтому, по мнению эксперта, для пополнения региональных бюджетов стоило бы усилить работу с неплательщиками, и обратить внимание на не до конца используемые ресурсы в имущественном налоге и налоге на землю.


Что касается конечного потребителя, то тут мнение экономиста нижегородской Вышки однозначно: все зависимости от того, что в конечном итоге введут в регионах – налог с продаж или те самые сборы, это скажется на увеличении цены товаров.


Подготовлено NewsRoom24

Источник: "Введение региональных сборов с предпринимателей может иметь негативные последствия"