• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

"Введение региональных сборов с предпринимателей может не дать положительных результатов"

Вместе с экспертом факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Еленой Рябовой портал NewsRoom24 разобрался в возможных последствиях от введения дополнительных региональных налоговых сборов на уровне субъектов РФ для представителей бизнес-среды.

Бюджет России на 2015-2017 годы будет дефицитным. Расходы на оборону и госуправление растут, а на образование, здравоохранение и социальное обеспечение сокращаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», проанализировавшие главный финансовый документ страны. Соответственно, столкнуться с трудностями и региональные бюджеты, которые и сейчас уже зачастую живут в кредит. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что в будущем регионы получат право вводить собственные налоговые сборы для пополнения своих бюджетов. По мнению главы Правительства, это могут быть сборы за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы. Таким образом Кабмин решил компенсировать регионам "недополученный" налог с продаж, который после долгих дискуссий было решено пока не вводить. За счет новых сборов регионы, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50–70 млрд руб. При этом эффект от введения НСП оценивался в 200 млрд руб, пишет Газета.ру. Право устанавливать ставки, судя по всему, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница.


По словам доцента факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Елены Рябовой, подобные региональные сборы никогда положительно не сказывались на малом и среднем бизнесе. И здесь, по мнению эксперта, важно уделять особое внимание не порядку установления сбора, а таким аспектам, как администрирование и контроль. Увеличение количества сборов в субъекте федерации повлечет за собой рост аппарата налоговой службы, нужны будут мероприятия по взысканиям – это дополнительная нагрузка на судебных приставов. Поэтому необходимо четкое понимание того, какие поступления ожидаются, чтобы эффект от них превысил сопутствующие затраты. Еще одна проблема заключается в том, что даже введение единообразного налога, действующего на территории всей Российской федерации, неизбежно на первых порах приводит к ряду вопросов по его исчислению, а с позиции различных сборов эта ситуация усложнится в разы.

Елена Рябова:
 "Вне зависимости от того, что в конечном итоге введут в регионах – налог с продаж или сборы на право ведения той или деятельности, это скажется на увеличении цены товаров. 

Если рассматривать эту инициативу с позиции предпринимателей, то они уже сейчас сталкиваются с серьезной налоговой нагрузкой. Взносы во внебюджетные фонды составляют около 30%, по сравнению с другими странами это достаточно высокая цифра. При этом в России уже был негативный опыт, связанный как раз с увеличением этих взносов с 14 процентов до 30, и тогда Пенсионный Фонд недобрал желаемую сумму, поскольку предприниматели просто начали устанавливать меньшую заработную плату своим работникам. Поэтому надо искать возможность других инструментов, которые уже имеются в существующих налогах: имущественном, налоге на землю, и подоходном налоге. Говоря о последнем, не стоит забывать, что плоская шкала налога, когда 13% платят все категории граждан, действует только в России, ни в одной развитой стране подобного не существует, там налоги взимаются пропорционально доходам. У нас же законопроект о введении прогрессивной ставки на доходы физических лиц раз за разом отклоняется. С другой стороны, во многих странах есть определенные доходы, которые не облагаются налогами, это стимулирующие меры, а в России такая практика не приветствуется.


Возвращаясь к теме возможного введения региональных сборов на право ведения той или деятельности, Елена Рябова отметила, что по сумме существующих налоговых недоимок ПФО уже сейчас занимает первое место в России, а Нижегородская область лидирует в этом антирейтинге внутри округа. Поэтому, по мнению эксперта, для пополнения региональных бюджетов стоило бы усилить работу с неплательщиками, и обратить внимание на не до конца используемые ресурсы в имущественном налоге и налоге на землю.


Что касается конечного потребителя, то тут мнение экономиста нижегородской Вышки однозначно: все зависимости от того, что в конечном итоге введут в регионах – налог с продаж или те самые сборы, это скажется на увеличении цены товаров.


Подготовлено NewsRoom24

Источник: "Введение региональных сборов с предпринимателей может иметь негативные последствия"