• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Глава в книге
Assessment of the probability of the Arctic Council expansion

Krasulina O. Y., Rossokhin V. V., Krepkaia T. N. et al.

In bk.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 302: 4th International Scientific Conference "Arctic: History and Modernity" 17–18 April 2019, Saint Petersburg, Russian Federation. IOP Publishing, 2019. P. 1-7.

Препринт
Do portfolio investors need to consider the asymmetry of returns on the Russian stock market?

Lakshina V. V.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 75/FE/2019 .

Нижегородские студенты учились по Тиролю

Лауреатом Нобелевской премии 2014 года в области экономики стал известный французский экономист, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль. Тироль удостоен награды «за анализ рыночной власти и регулирования». В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

Тироль известен прежде всего своим вкладом в понимание того, как государству следует регулировать отрасли с доминированием нескольких крупных фирм или одной большой монополии. С середины 1980-х годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование таких "провалов рынка", отметили в Шведской королевской академии. Он показал, что универсальных рецептов не бывает, и один и тот же набор антимонопольных мер может в одной отрасли привести к развитию и снижению цен для потребителей, а в другой - вызвать противоположный эффект.


Комментируя вручение премии именно Жану Тиролю, некоторые эксперты достаточно критично отнеслись к важности его разработок и к возможности их практического применения. Впрочем, в ФАС России накануне заявили следующее: "Хотя хрестоматии по экономической теории не относили Жана Тироля к числу безусловных экспертов в теории отраслевых рынков, получение им Нобелевской премии станет для нас стимулом внимательнее отнестись к его работам".

По мнению старшего преподавателя кафедры экономической теории и эконометрики факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ирины Владимировны Зороастровой, Жан Тироль – замечательный ученый, продолжатель традиций французской школы инженеров-экономистов, создатель собственного научного направления в области теории отраслевых рынков (Industrial Organization). Его работы посвящены проблемам функционирования рынков несовершенной конкуренции, эффективности поведения рыночных игроков и государственного регулирования.


"Заслуга Тироля еще и в том, что он систематизировал огромное количество моделей, составляющих научное поле теории отраслевых рынков. Его книга The Theory of Industrial Organization (в русском переводе "Рынки и рыночная власть") была опубликована в 1988г., выдержала несколько изданий и до сих пор остается наиболее востребованным учебником продвинутого уровня (advanced level). Тироль выглядит практически живым классиком, представить без него теорию отраслевых рынков уже невозможно (а ведь на момент выхода книги автор был еще сравнительно молодым человеком - 35 лет).


Упомянутый учебник Тироля - своеобразная энциклопедия направлений и подходов в изучении рыночной власти, ее факторов и проявлений. Как и в большинстве европейских университетов, студенты ВШЭ изучают теорию отраслевых рынков, опираясь на его логику. Добавлю, что в первые же годы деятельности Нижегородского кампуса эта книга обосновалась в нашем библиотечном фонде, "по Тиролю" училось целое поколение студентов".


Учитывая попытки борьбы с издержками госмонополий в РФ и тот факт, что, согласно исследованиям Всемирного банка, российская промышленность крайне концентрированна (около 20 крупных бизнес-групп контролируют примерно треть промышленного выпуска), разработки нобелевского лауреата могли бы послужить интересам антимонопольного регулирования и в России.

Подготовлено отделом по связям с общественностью

Источник: "Нижегородские студенты учились по Тиролю"