• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Мероприятия
10 апреля – 9 августа
Для будущих магистрантов 

Осенняя школа для будущих магистрантов факультета экономики - 2014

15-16 ноября в загородном пансионате "Алсма" прошла выездная осенняя школа факультета экономики НИУ ВШЭ-Нижний Новгород для будущих магистрантов "Стратегии развития экономики России". После серьезного отбора заявок участниками школы стали 55 студентов НИУ ВШЭ и других ВУЗов Нижнего Новгорода

В первый день работы школы ребята имели возможность принять участие в большом мастер-классе ведущего эксперта в области экономики и финансов. Дмитрий Александрович Родионов рассказал участникам школы об основных вызовах, стоящих перед современной российской экономикой и ответил на многочисленные вопросы о возможных сценариях макроэкономического развития нашей страны.


После общения с экспертами, будущим магистрантам предстояло самим проявить свои аналитические способности. Участники школы были разделены на 8 команд для решения кейса, который был посвящён исследованию и прогнозированию развития экономики России. Конкуренция среди команд была так высока, что ребята без устали трудились над выполнением задания весь вечер первого дня и утро второго. Некоторые участники не ложились спать вообще, пытаясь за ночь продумать до мелочей сценарий развития Российской экономики до 2017 года :). Неоценимую помощь при подготовке кейсов оказали ребятам консультанты: декан факультета экономики М.А. Штефан, заместитель декана Е.О. Сучкова и магистранты факультета экономики Дмитрий Малов и Кирилл Платунов


На следующий день участники осенней школы представили результаты своих исследований на суд компетентного жюри, куда вошли руководители магистерских программ и специализаций. Ребята показали не только свои блестящие аналитические способности, но и умение аргументированно отстаивать свою позицию. Тот факт, что над кейсами работали студенты – представители разных факультетов и ВУЗов, делало выступление ещё более интересным и творческим. Стоит отметить, что много острых вопросов команды задавали друг другу, что повышало градус дискуссии!


Экспертное жюри высоко оценило все проекты, победителями стала команда "Компот". Самыми яркие участники осенней школы были награждены дипломами, дающими право на высший балл по мотивационному эссе при поступлении в магистратуру факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Счастливыми обладателями дипломов стали Макcим Пронин, Михаил Романов, Александр Белов и Саукова Ольга. Поздравляем победителей осенней школы и желаем дальнейших побед!


Всех ребят, кто хочет принять участие в подобных мероприятиях, ждём в Весенней Школе факультета экономики, которая состоится в марте! Следите за анонсом!!!


Страничка Школы ВКОНТАКТЕ


Отзывы участников

Александр Белов, факультет менеджмента:

Невероятно насыщенная программа Школы ко всему прочему включала командное решение задач. Особенно порадовала методика организации команд, в каждой из которых были представители разных факультетов ВШЭ и других ВУЗов Нижнего Новгорода. Нам предстояло за сутки стать настоящей командой и представить решение кейса: "Стратегические цели экономической политики России", с чем, как мне думается, все команды справились на достаточно высоком профессиональном уровне.

Царила дружеская, плодотворная атмосфера. Еще раз большое спасибо организаторам и участникам! В завершении, студентам крайних курсов всех направлений настоятельно советую подумать о поступлении в магистратуру факультета экономики и, конечно, посетить Весеннюю Школу, которая пройдет в стенах родной Вышке в марте!

Ольга Пушкарева, факультет экономики

Общаясь с другими студентами, я была удивлена тем, насколько разносторонне мышление студентов различных факультетов (направления, методы анализа и пр.). Именно поэтому все команды смогли представить широкий спектр решений: на презентации команд мы увидели разные подходы к решению проблемы стабилизации экономического положения нашей страны в современных условиях. Я выражаю огромную благодарность организаторам и участникам школы за предоставленную возможность участия в данном мероприятии!

Михаил Романов, факультет экономики

Осенняя Школа факультета экономики - уникальный проект. Одно из немногих мест, где учиться - не просто интересно, а увлекательно. Где команда - не просто группа людей. Где кейс - не просто вызов. Где преподаватели - не просто наставники. Осенняя школа позволяет переосмыслить многие связанные с обучением вещи и взглянуть на что-то привычное с совершенно другой стороны. Открыть больше граней в понимании науки, и дать понять, что победителем может стать каждый.

Ирина Логинова, факультет менеджмента

Когда мне на глаза попалось объявление в соц сетях о проведении осенней экономической школы, я не задумываясь сразу решила отправить заявку – мне показалось, что это прекрасная во всех смыслах возможность познакомиться с факультетом экономики . Для меня такой формат школы – опыт новый и интересный: выездное мероприятие по непрофильной для меня специальности, нацеленное на решение и презентацию задания в новой команде. Очень хочется отметить БЕЗУПРЕЧНУЮ организацию школы: это действительно такое редкое явление, когда все идет точь-в-точь согласно графику, и когда в каждый момент максимально эффективно распределенного времени ты знаешь, что ты должен делать.

Первым мероприятием было выступление эксперта. Порадовало то, что, даже не будучи экономистом по образованию, лекция оказалась мне понятна и полезна. Как оказалось в результате, многое из услышанного мы смогли применить в решении нашего кейса, а для себя я отметила даже небольшую теоретическую модель, которую смогу применить для выполнения задания в рамках своего текущего курса обучения.

Я попала в очень хорошую команду – я работала вместе с Сашей Ермаковым, Ксюшей Обуховой, Дашей Ахменской, Ритой Галкиной и Ксюшей Пестунович. Все ребята просто замечательные! Очень умные, рассудительные и при этом общительные и веселые! Мы успевали все: и решать кейс, и шутить шутки, и говорить о жизни – в общем, программа ночи с 15 на 16 ноября была крайне насыщенной На их фоне мне было даже немного неловко за свои скромные знания в области экономики, а ребята отнеслись с пониманием и наоборот были рады обо всем мне рассказать и все объяснить – настоящие экономисты Также новым для меня было то, что организаторы курировали нас в ходе работы над кейсом, отвечали на вопросы, помогали советами – в общем, мы чувствовали полную информационную и психологическую поддержку и уверенность, что мы идем в правильном направлении.

На защите все команды проявили себя очень достойно – в каждом выступлении были различные идеи по заданной проблеме, и, несмотря на длительную защиту, а нас было 8 команд, интересно было слушать каждую презентацию, каждую точку зрения!

Домой я приехала уставшая и радостная, что не зря решила поучаствовать в школе. Очень здорово, есть такие площадки, где можно знакомиться и общаться с умными заинтересованными людьми, получать знания, отрабатывать аналитические навыки и навыки презентации, тренироваться работать в команде – это же все полезно и каждому из нас безусловно пригодится в будущем.

Большое спасибо организаторам осенней школы Марии Александровне Штефан и Екатерине Олеговне Сучковой за такое шикарное мероприятие! Обязательно приду и на весеннюю школу тоже!

Анна Киселева, факультет экономики

Осеннюю школу от факультета экономики НИУ ВШЭ можно оценить на 10 баллов из 10 - чувствуется рука профессионалов. В первую очередь, хочется отметить хорошую организацию: все было проведено строго по составленному расписанию, все продумано заранее, никаких недочетов.

Очень интересной мне показалась работа в команде. Были, действительно, отобраны самые целеустремленные и знающие дело студенты. Кроме того, большим преимуществом оказалось то, что в каждой команде присутствовали студенты разных направлений и факультетов, что сделало решение кейса не только эффективным, но и просто полезным для каждого из нас. Осенняя школа не только послужила источником информации о магистерских программах, но также и местом знакомства и сплочения. Многие из нас даже пожалели, что не было таких возможностей познакомиться и пообщаться на первых курсах.