• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

В стиле аудит!

Студенты 3 курса бакалавриата направления "Экономика" приняли участие во всероссийском конкурсе, организованной транснациональными аудиторскими компаниями KPMG, PwC и EY. Своими впечатлениями делятся финалисты конкурса Кудимова Валерия и Прокопенко Валерия.
Кудимова Валерия
Кудимова Валерия

В середине сентября мы узнали о возможности принять участие в конкурсе "Битва в стиле аудит" по решению онлайн-кейсов в сфере бухгалтерского учета и аудита. Организаторами являлись 3 аудиторские компании "большой четверки", а именно KPMG, PwC и EY. И чуть позднее, 1 октября, мы вступили в борьбу. Как оказалось, конкуренция была очень серьезная! Команды из разных городов и ВУЗов принимали участие в этом поединке: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь и многие другие. Задания в кейсах были очень разнообразные и интересные, что позволяло нам окунуться в разные сферы и отрасли, такие как нефтяная, розничная торговля, машиностроение, химическая промышленность и другие.


Количество времени, выделенное на решение каждого задания, было строго ограничено, поэтому приходилось работать очень оперативно. За каждое задание нам присваивалось определенное количество баллов, по которым еженедельно составлялся рейтинг среди команд и вузов.


Прокопенко Валерия
Прокопенко Валерия

В середине октября мы узнали, что компании-организаторы также будут проводить мероприятия в Санкт-Петербург и Москве под названием "Игры в стиле аудит" на определенных площадках. Недолго думая, мы решили, что было бы еще интереснее наяву пообщаться с представителями компаний, прошли регистрацию и 30 октября поехали в Москву. Наши ожидания оправдались на 200%! Непередаваемые эмоции, новые знакомства, колоссальный опыт и общение с партнерами аудиторских компаний - вот малая часть того, что мы приобрели в этот день. Конечно, в основном на Игры приехали ребята из московских вузов, и когда узнали, что мы из Нижнего Новгорода, то поначалу даже не поверили. Но знаете, не смотря на то, что путь не близкий, это действительно стоило того! И вот как это было... Всех разбили на 9 команд по 8 человек, к каждой команде был прикреплен куратор. Команды должны были пройти 3 станции и выполнить все задания на каждой из них, стараясь заработать как можно больше очков. При этом на каждый пункт отводилось по 30 минут. На первой станции мы играли в Мафию. Да, вы не ослышались! Но суть этой Мафии, конечно, отличалась от той, в которую мы все привыкли играть. Дело в том, что в игре присутствовали 5 членов крупной компании (от финансового директора до менеджера по продажам) и 3 аудитора. При этом среди сотрудников компании было 2 мошенника, выполняющие роль мафии, которых посредством аргументированных и профессиональных доказательств и нужно было выявить. На второй станции, нам предлагались к решению 15 различных ситуаций. В одних задачах нужно было рассуждать и строить логические цепочки, в других – применять знания по налогообложение и бухгалтерскому учету, в третьих - обращать пристальное внимание на условия задачи и искать "подводные камни". В общем - настоящая зарядка для мозга! На последней станции, мы играли в небезызвестную игру Alias, которая также была адаптирована В стиле аудит. Суть данной игры заключалась в том, что один человек вытаскивает карточку, на которой написано 8 слов и за 30 секунд этот человек должен объяснить все слова остальным членами команды, не называя однокоренных. В нашем случае сложность заключалась в том, что за очень ограниченное время нужно было отгадать профессиональную терминологию.


Успешно справившись со всеми заданиями, нас ждал заключительный творческий поединок, а именно написание стихотворение о профессии аудитора. Собравшись с силами мы написали прекрасное стихотворение из восьми четверостиший за отведенные 15 минут и, после представления созданного произведения, заняли почетное 2-ое место, таким образом получив приглашение на финал сезона "Фестиваль в стиле аудит", который состоялся 4 декабря в Москве в прекрасном месте Novotel комплекса Москва-Сити.


На финал были приглашены победители мероприятия "Игры в стиле аудит" из Санкт-Петербурга и Москвы, а также команда-победительница в решении онлайн-кейсов.


В финале нашему вниманию были представлены, также, три задания, относящиеся к таким сферам, как театральное искусство, кинематограф и модные бренды.


Первое задание включало в себя ситуацию, которая произошла в Большом театре. В ходе аудита Большого театра команде необходимо было определить статьи затрат, метод признания доходов и расходов театра и выделить основные риски, исходя из переговоров с сотрудниками театра: хореографом, менеджером по рекламе, менеджером по продажам и костюмером.


Второе задание касалось киноиндустрии, где необходимо было определить прибыль известного голливудского фильма "Угнать за 60 секунд" с Николосом Кейджем в главной роли. Для выполнения задания нам были предоставлены данные по бюджету фильма, сборам фильма в прокате, а, также, затраты на рекламу и доли, которые получают киностудия, актер в главной роли и кинотеатры. Оперируя данной информацией, команды вычисляли прибыль фильма.


Третье задание включало в себя две части. Во-первых, каждая команда должна была соотнести названия известных брендовых компаний (Prada, Michael Kors, Hermes, Burberry, …) с их описанием. В качестве подсказки нам были предоставлены финансовые показатели компаний, на которые мы могли опираться. Кроме того, каждой команде необходимо было решить кроссворд, который включал увлекательные вопросы по бухгалтерскому учету и аудиту.


На выполнение каждого задания командам отводилось 30 минут, что приводило к оперативным действиям и сплоченности команды. Более того, финальный этап содержал творческое задание, в ходе которого каждая команда должна была создать аудитора будущего поколения, используя разнообразные атрибуты для воссоздания образа. Здесь в нашем распоряжении было 10 минут, по истечению которых проводилось яркое представление образов аудиторов.


Финал, был организован в предпраздничном стиле, создавая новогоднее настроение. И хотя лидерами стала команда, занявшая первое место в онлайн - битве, мы получили море новых и, безусловно, положительно эмоций. На кофе-брейках у нас была грандиозная возможность пообщаться с партнерами компаний KPMG, EY и PwC, от которых мы подробнее узнали о преимуществах работы в компаниях "Большой четверки". Помимо этого, они поведали нам свою историю прихода в профессию аудитора и свой путь к успеху. Узнали, что это очень динамичная и разнообразная работа, включающая в себя различные командировки по стране и за рубеж, работа в разных отраслях, постоянное развитие без застоя на одном месте и другие интересные аспекты.


Хотелось бы сказать, что такие проекты – уникальная возможность для студентов попробовать себя в чем-то новом, неизвестном и просто выйти из зоны комфорта. Нам очень повезло, что мы смогли побыть частью проекта такого масштаба! Подобные мероприятия помогают понять, что перед нами открыты все двери, и хотя еще нельзя точно сказать, какую именно профессию мы выберем, на сегодняшний день мы абсолютно точно можем быть уверены, что все приобретены знания и эмоции за все это время навсегда запечатлелись в нашей памяти, а новые знакомства и общение с ребятами из разных ВУЗов не закончатся на этом и мы встретимся еще не раз!


Студентки группы 12МЭ2: Кудимова Валерия и Прокопенко Валерия