• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Legal Standards in Competition Law Enforcement Against Digital Platforms in Russia

Golovanova S., Avdasheva S. B.

In bk.: Antitrust and the Digital Economy: Legal Standards, Presumptions, and Key Challenges. Concurrences, 2023. P. 215-240.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Сотрудничество с Базовой кафедрой КПМГ продолжается

Магистранты 1 курса МП "Финансы" факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород с октября по ноябрь посетили тренинги "Личная эффективность" и "Искусство презентации", реализуемые Базовой кафедрой КПМГ на площадке КПМГ. Занятия проводила Колчина Лариса Владимировна - заместитель директора Приволжского регионального центра КПМГ.
Своими впечатлениями от проведенных занятий Лариса Владимировна поделилась в интервью со студенткой 1 курса магистратуры факультета экономики Мариной Башиновой.

В ходе тренинга "Личная эффективность" ребят учили контролировать и управлять собственным временем, эффективно определять свои цели и приоритеты, управлять факторами, отнимающими время, а также переходить от процесса планирования личного времени к исполнению ранее подготовленного плана.

На тренинге "Искусство презентации" Лариса Владимировна обучала студентов умению самопрезентации и эффективного получения обратной связи от аудитории, использованию основных инструментов презентатора, помогла в приобретении практических навыков по проведению презентаций.


М.: Опишите, пожалуйста, Ваши впечатления от тренинга.

Л.В.: Тренинг оставил очень позитивные впечатления. С группой было комфортно работать. Мне кажется, что мы понимали друг друга с полуслова. Некоторые участники были неплохо теоретически подготовлены, все активно участвовали в предлагаемых обсуждениях и практических упражнениях, делились опытом, и, что наиболее ценно для меня, в некоторые моментах общение происходило как обмен информацией. Основным успехом тренинга считаю, что нам удалось совместными усилиями направить наши общие теоретические знания в практическое русло. Для меня особенно ценно осознание того, что в каждом из участников произошли определенные качественные изменения на основании тех знаний, которые они получили.


М.: Как Вы оцениваете важность для человека умения грамотно презентовать себя и свою идею и эффективно управлять своим временем исходя из личного и профессионального опыта?

Л.В. Умение грамотно презентовать себя и свои идеи в наше переполненное информацией время является одной из ключевых характеристик успешных людей. Как найти те слова, которые выделят тебя и твои идеи из этого бурного информационного потока, как замотивировать людей слушать именно тебя и убедить слушателей, что те не зря теряют время, а также получить от них тот результат, который ты хочешь получить в ходе своего выступления – всему этому и многому другому можно научиться, стоит лишь захотеть. То же самое с управлением временем – если ты не можешь управлять своим временем, существует большая вероятность того, что твоя жизнь превратить в постоянный стресс. Это как снежный ком, из которого, в конце концов, сложно выбраться. Умение грамотно расставить приоритеты и правильно выстроить баланс «Работа/Личная жизнь» - вот залог счастливой жизни.


М.: Как Вы считаете, личная эффективность и искусство презентации - это навыки, которые может развить в себе любой человек, или должна быть некоторая предрасположенность к этому, и насколько она важна?

Л.В.: Это можно развить. А если есть предрасположенность, то это можно делать делом своей жизни. Но в том и другом случаях важны мотивация, умение ставить правильные цели и их достигать. Нет ничего невозможного для человека, который стремится к достижению своих целей.


М.: Основываясь на личном опыте, как бы Вы описали, что ощущает человек от успешного выступления перед публикой, и насколько это мотивирующий для него элемент с точки зрения развития желания совершенствоваться в этом направлении?

Л.В.: Что касается меня лично, то для меня выступление на публике – это как путешествие, которое я организую и в которое беру своих слушателей. Мои слушатели должны быть со мной в течение всего пути. Представьте свои эмоции после классного путешествия, которое еще и ты самостоятельно организовал? Хочется еще и еще…


М.: Что бы Вы посоветовали нам (студентам, прослушавшим Ваш курс) напоследок?

Л.В.: Я благодарю всех вас за ваш вклад в наши тренинги. Вы молодцы! Без вашего активного участия мы не смогли бы достигнуть результатов. Вы любознательные, целеустремленные и, главное, вы нацелены на результат. Вы уже на правильном пути и желаю вам с него не сходить!


Михаил Романов, студент 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Аудит и консалтинг":

Поначалу мне казалось, то на этих тренингах я не узнаю ничего нового для себя, однако почти сразу я уловил ключевое отличие тренинга КПМГ от подобных занятий: их ориентированность на практику. Вместо того чтобы монотонно слушать лекции о том, какие мы все неэффективные в плане самомотивации и умения презентовать что-либо, мы были вовлечены в живые беседы и дискуссии, выполняли множество практических занятий и познавали не через слайды и конспекты, а через себя. Сами находили наиболее подходящие для нас способы распределять и планировать время, сами оттачивали навыки публичных выступлений, используя индивидуальные для каждого преимущества, стили, особенности.

Отдельно хочется отметить нашего замечательного наставника - Ларису. Она объясняла нам материал так, как будто заранее знала, что и в какой форме нам будет интересно, когда следует перейти от теории к практике и множество других нюансов. Огромное ей спасибо.

В целом же тренинг получился интересным и познавательным, безумно рад тому, что записался на него. В будущем, если будет возможность попасть на аналогичные тренинги - пойду обязательно.


Марина Башинова, студентка 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Аудит и консалтинг":

С октября по ноябрь 2015 года для студентов факультета экономики образовательной программы Финансы крупнейшая аудиторская фирма России KPMG организовала курсы, которые проходили каждую неделю в офисе компании, а ведущей тренингов была Колчина Лариса Владимировна, заместитель директора Приволжского регионального центра КПМГ. В целом, курс состоял из двух разделов "Личная эффективность" и "Искусство презентации".

В рамках первого тренинга "Личная эффективность" можно познакомиться и начать применять в жизни такие приемы, как "съесть лягушку", "шведский сыр", "слон" и многое другое…

Актуальность данной темы выбранного курса в современном мире понимает каждый целеустремленный и занятый человек. Некоторые выводы и советы могут показаться известными, однако мы редко над ними задумываемся, а поэтому и не выполняем и идем по течению жизни. Важно сосредоточить свое внимание на планировании, расстановке приоритетов, организации времени, дел, дня. Так не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а в рамках курса еще и узнать как эффективно, качественно и быстро.

В ноябре проходил второй тренинг в рамках курсов KPMG "Искусство презентации". Большое внимание стоит уделять подготовке презентации, планированию каждой детали, как по содержанию, так и по технической оснащенности. В этом помогают навыки личной эффективности, которые уже получили ранее. Уверенность в успешной защите презентации складывается из количества репетиций, уровня подготовки, глубины осведомленности в области знаний презентуемой информации. Данный курс понравится каждому, так как самые полезные советы можно получить только от действующих практиков. Для кого-то будет удивлением, что готовить презентацию (доклад) необходимо с заключения, а также в данном курсе можно узнать, что такое WIIFM, WIIFT, которые определят, насколько ваша презентация будет интересна и насколько эффективно она воздействует на аудиторию. Важную роль играют: Eye contact, The rule of 3 Say (скажи, что хочешь сказать, скажи это, скажи еще раз, что хотел сказать), голос, жесты).

Для меня оба тренинга были интересными, причем с каждым разом все больше и больше. В КПМГ хорошая обстановка, офис и приветливые люди, замечательный ведущий тренингов Лариса Владимировна, кто сделал для нас этот курс по-настоящему полезным и практичным.


Анна Маштакова, студентка 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Аудит и консалтинг":

В период с октября по ноябрь состоялось два тренинга по тематике - time management и искусство презентации, которые были организованы компанией KPMG. Эти тренинге для студентов Вышки провела Колчина Лариса, заместитель директора ПРЦ "КПМГ". В рамках тренинга по time management мы разбирали эффективные способы управления своим временем, изучали всевозможные поглотители времени и то, как можно снизить затраты на них. Благодаря этому тренингу мы смогли проанализировать наши личные поглотители времени. Далее мы занимались планирование времени, и в этом блоке разбиралось множество интересных методик и тонкостей планирования. К примеру, я не знала о том, что не стоит "плотно" планировать свой день, поскольку могут возникнуть дела первой необходимости, а времени на их решения у тебя не будет.

В рамках искусства презентации мы разбирали детально как организовать и эффективно провести презентацию, обсудили характеристики эффективного презентера. У нас была возможность сделать 2 презентации, в начале тренинга и в конце. Качество выступления оценивала группа. Благодаря этому мы смогли услышать, редкую в наше время, конструктивную критику со стороны. Также обсуждали трудности, связанные с подготовкой к презентации и самим выступлением, им соответствовали методики решения проблемы и даже маленькие хитрости из личного опыта.

Плюсы тренингов в том, что нам не просто все рассказали в теории, но и мы сами могли на практике попробовать провести презентацию. Дополнительным бонусом явилась возможность открыто высказывать свою точку зрения по вопросу. Благодаря этому курс не был "игрой в одно ворота". Мы набирались новой информации, но и руководитель тренинга также получала что-то новое от нас.

Я очень рада, что воспользовалась такой возможностью. Хотелось, чтобы была возможность провести еще какой-то тренинг по уже другой тематике.


Наталья Савинова, студентка 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Финансы фирмы":

Тренинги в КПМГ были очень полезны с практической точки зрения. Лариса Владимировна Колчина рассказала о большом количестве способов повышения личностной эффективности и научила правильно готовить презентации. По-моему мнению, эти навыки пригодятся как в студенческой жизни, так и на работе.


Юлия Шальнова, студентка 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Аудит и консалтинг":

Я посетила оба тренинга ("Личная эффективность" и "Искусство презентации"), предложенные КПМГ магистрантам ВШЭ. Тренинги приятно удивили своей четкой структурой, безупречной организацией, насыщенностью содержания, практическими советами. Колчина Л.В., безусловно, опытный тренер, сразу создала благоприятную рабочую обстановку, вовлекая всех слушателей из ВШЭ. Поскольку данные тренинги я посещала, поработав в компании за рубежом, то могу подтвердить, что получаемые навыки пригодятся не только на российском рынке труда, если в будущем выпускники ВШЭ трудоустроятся аз границей, ну а мне данные занятия послужили отличным refresher’ом.


Людмила Становкина, студентка 1 курса магистерской программы "Финансы", специализация "Аудит и консалтинг":

Серия тренингов, проведённая для нас компанией КПМГ, вызвала у меня исключительно положительные эмоции и действительно пошла мне на пользу.

Тренинг по тайм-менеджменту помог мне научиться лучше контролировать своё время и, самое главное, правильно расставлять приоритеты, распределяя дела по их срочности и важности. Мы ознакомились с различными методиками постановки целей, научились выявлять факторы, которые отнимают у нас время, и бороться с ними.

На тренинге по искусству презентации очень полезными для меня оказались навыки борьбы с волнением, которое непременно возникает каждый раз перед публичными выступлениями. Также я научилась лучше структурировать информацию и узнала о способах работы с аудиторией, которые позволяют сделать выступление максимально эффективным.

Очень понравилось, что все наши тренинги проходили в формате диалога и каждый из участников был активно вовлечён в учебный процесс.

Помимо теории было очень много практических заданий, как коллективных, так и индивидуальных. Всё это помогло нам лучше усвоить полученную информацию и отработать необходимые навыки. Поэтому очень благодарна компании КПМГ за предоставленную возможность и искренне надеюсь, что это далеко не последняя наша встреча.)