• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство

Декан Штефан Мария Александровна

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна

Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна

Книга
Предприятия в условиях высокой турбулентности внешней экономической среды

Рябова Е. В., Абрамова М. А., Бабанов В. Н. и др.

Вып. 2. Н. Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018.

Глава в книге
A Methodology for Empirically Measuring the Extent of Economic Analysis and Evidence and for Identifying the Legal Standards in Competition Law Enforcement

Katsoulacos Y., Avdasheva S. B., Golovanova S.

In bk.: Frédéric Jenny Liber Amicorum: Standing Up for Convergence and Relevance in Antitrust. Vol. 1. Concurrences, 2019. P. 131-150.

Препринт
THE RUSSIAN UNIVERSITY EXCELLENCE INITIATIVE: IS IT REALLY EXCELLENCE THAT IS PROMOTED?

Matveeva N., Sterligov I., Yudkevich M. M.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 49/EDU/2019.

Экскурсия в Нижегородстат в рамках курса "Экономическая статистика"

6 апреля студенты нижегородской Вышки вновь посетили Нижегородстат. На этот раз экскурсия была организована для студентов преподавателями факультета экономики в рамках дисциплины «Экономическая статистика».

Первая часть экскурсии включала лекцию на тему «Статистика предприятий и организаций». В начале лекции Марианна Александровна Паченова (начальник отдела сводных статистических работ) рассказала студентам о процедуре предоставления статистической отчетности, особенностях обработки статистической информации и требованиях конфиденциальности первичных статистических данных. Из выступления Елены Валентиновны Кулагиной (начальник отдела Статрегистра и общероссийских классификаторов) студенты узнали о типах и особенностях существующих в России классификаторов, а также о работе Росстата по их совершенствованию в целях соответствия международным стандартам. Лекция завершилась рассказом Марины Юрьевны Суховой (начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры) об особенностях статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства.

Во второй части экскурсии студенты посетили музей Нижегородстата, где под руководством Людмилы Александровны Зыковой (начальник отдела государственной статистики в г.Н.Новгороде) погрузились в историю развития статистики в нашем регионе.

Любовь Блинова, группа 14М3

«Для нас было интересно узнать, что первоначальные данные, поступающие от респондентов, являются строго конфиденциальными и никому не предоставляются, даже если какая-либо организация их запрашивает.

Ещё с первых семинаров по экономической статистике в НИУ ВШЭ мы узнали, что существует система штрафов для респондентов, не предоставляющих, или не вовремя предоставляющих данные. В Нижегородстате нам подтвердили, что система штрафов постоянно модернизируется, штрафы повышаются, и это приносит свои результаты.

Хотелось бы отметить ещё один интересный момент. Казалось бы, Нижегородстат – такое предприятие, на котором не часто бывают нововведения. Однако прогресс затрагивает и его. И уже сегодня респонденты могут предоставить первоначальные данные в электронном виде, не выходя из офиса, хотя большинство все еще продолжает использовать почтовый способ»

Иван Рыбаков, Анастасия Ягунова, группа 14М1

«В ходе экскурсии мы узнали о том, как на практике осуществляется работа по сбору статистической информации.

Очень понравился музей Нижегородстата. Было интересно проследить историю развития методов переписи населения и сбора данных. Также запомнились фотографии и письма времен первой и второй мировых войн, которые являются отражением реальной жизни реальных людей из прошлого.

Выражаем свою благодарность Николаевой Т.П. и Ерёминой А.В. за организацию такого познавательного мероприятия!»

Олеся Новикова, группа 14М2

«Экскурсия в Нижегородстат оставила у всех приятные впечатления: особенно понравился краткий экскурс в историю статистики в Нижнем Новгороде после лекции. Сама лекция о деятельности федерального органа была очень познавательной, мы узнали много нового, ребята задавали много интересующих их вопросов. В целом, мероприятие всем пришлось по душе!»

Надеюсь, что в ходе экскурсии студенты расширили свой кругозор – не только в контексте изучаемого курса экономической статистики, но и в плане своей будущей профессиональной деятельности. Считаю такой формат очень полезным для студентов, так как он выходит за рамки аудиторных занятий и предоставляет возможность задать вопросы непосредственно тем специалистам, которые занимаются формированием официальной статистической информации.
Хочется поблагодарить сотрудников Нижегородстата за хорошо организованную и познавательную экскурсию, а наших студентов – за проявленный интерес и активность!

Николаева Татьяна Павловна
Кафедра экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород): старший преподаватель