• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

 

Декан — Штефан Мария Александровна

 

Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами — Сучкова Екатерина Олеговна

 

Заместитель декана по научной и международной деятельности — Новак Анна Евгеньевна

 

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Статья
Why Enforcement against Excessive Pricing in the Russian Federation is not Sufficiently Successful?

Avdasheva S. B., Korneeva D. V.

Public Administration Issues. Special Issue (electronic edition). 2017. No. 5. P. 117-133.

Глава в книге
Online shopping behavior: an empirical study of the factors affecting online shopping attitude

Sharina A.

In bk.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Bk. 3. M.: Higher School of Economics Publishing House, 2017. P. 355-366.

Препринт
Entrepreneurial Activity and Institutions. The Impact of Rule of Law and Control of Corruption

Shagbazian G., Aistov A.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2017

Хороших экономистов много не бывает!

Июнь, начало приемной кампании и все больше вопросов от абитуриентов: что выбрать, куда поступить, чтобы стать профессионалом в той или иной области, чем программы Высшей школы экономики отличаются от программ других вузов. Сегодня об особенностях образовательной программы бакалавриата «Экономика» расскажут декан факультета экономики Мария Александровна Штефан и академический руководитель программы Татьяна Геннадьевна Прохорова.

Штефан Мария Александровна

Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород): декан

 
Прохорова Татьяна Геннадьевна

ОП "Экономика": академический руководитель

 

- Скажите, пожалуйста, насколько актуальна и востребована профессия экономиста в наше время?

М.А.: «На сегодняшний день может показаться, что у нас слишком много экономистов. Но это только стереотип, который повторяется из года в год. Профессия экономист относится к наиболее востребованным и перспективным профессиям в мире. А выпускники Вышки по данному направлению являются одними из самых высокооплачиваемых в России. Хороших специалистов всегда не хватает, что подтверждает успешное трудоустройство выпускников нашей программы. Но нужно понимать - профессия постоянно развивается, рынок труда определяет все новые требования к компетенциям выпускников, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно учиться и инвестировать в себя»

Т.Г.: «Анализ рынка труда подтверждает, что экономисты нужны в любой компании, начиная от малых предприятий и заканчивая транснациональными гигантами. Именно экономист задает вектор движения совместных усилий всех работников, правильно расставляет приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. Экономист — это как врач для экономической системы любого уровня. Когда экономика здорова, зарплаты и пенсии растут, улучшается уровень и качество жизни.

Следует отметить, что эта профессия комбинирует в себе несколько интересных дисциплин, таких как математика, экономика, финансы, социология, информационные технологии и прочее. Профессия экономист позволяет иметь возможность постоянно развиваться и черпать новые знания, поскольку ежедневно в этой сфере появляются множество факторов, которые могут изменить вектор в диаметрально противоположную сторону».

- А кем можно стать по итогам обучения на программе «Экономика»?

М.А.: «В связи с многогранностью профессии экономист у наших выпускников достаточно много возможностей карьерного роста. Все студенты нашей программы, исходя из своих предпочтений по дальнейшему трудоустройству, строят свой индивидуальный учебный план. Так программа дает возможность выбора следующих траекторий обучения:

  • банковский менеджмент;
  • финансовый и инвестиционный менеджмент;
  • учет, налогообложение, анализ и аудит;
  • финансовая экономика и аналитика;
  • мировая экономика.

- Вы отметили, что рынок труда постоянно меняется, предъявляя все новые требования к знаниям и умениям экономистов. А как реагирует на эти изменения образовательная программа «Экономика»?

Т.Г.: «Мы постоянно анализируем содержание учебных планов на предмет их соответствия современным исследованиям и потребностям рынка труда. На сегодняшний день, в эпоху развития цифровой экономики, современный работодатель хочет видеть не просто специалиста, знающего экономику и финансы, а специалиста, владеющего современными информационными технологиями. Поэтому со следующего года все студенты нашей программы, начиная с первого курса, получат возможность дополнительно к профессиональным дисциплинам выбрать курсы, связанные с основами программирования и обработки массивов экономических и финансовых данных. По оценкам наших ключевых работодателей (ПАО «Сбербанк России», ЦБ России, КПМГ, Сибур ЦОБ, Intel и др.), эти компетенции являются важным дополнением к фундаментальному базовому образованию.

- Бытует мнение, что практика очень сильно отличается от теории, и все выпускники, выходя на рынок труда, должны переучиваться. Вы согласны с такой точкой зрения?

М.А.: «На мой взгляд, современное образование обязательно должно учитывать потребности бизнеса, однако это должно происходить без потери фундаментальной составляющей. Поэтому содержание нашей программы, с одной стороны, формирует базовые теоретические навыки в области макроэкономики, микроэкономики, эконометрики, корпоративных финансов, с другой стороны, дает большое количество практико-ориентированных курсов. Более того, тесное сотрудничество программы с ведущими российскими и международными компаниями дает возможность студентам, начиная с первого курса, активно участвовать в проектной деятельности, выполняя реальные задачи по экономике и финансам. В нашей копилке проекты, инициированные ПАО "Сбербанк России", Управлением Федеральной Налоговой Службой России по Нижегородской области, Центром довузовской подготовкой НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Департаментом экономического развития, инвестиций и предпринимательства г. Нижнего Новгорода, ООО «Централ». Это значительно расширяет практическую составляющую программы.

Развитию проектной работы способствуют базовые кафедры, созданные на факультете: кафедра международной аудиторской фирмы КПМГ, кафедра Волго-Вятского Банка ПАО «Сбербанка», кафедра Управления федеральной налоговой службы по Нижегородской области. Сотрудники данных кафедр являются работниками перечисленных организаций.

Таким образом, при соответствующем желании каждый студент программы получит не только теоретические знания, но и необходимые практические навыки.

- Что еще отличает программу «Экономика» в Высшей школе экономики?

М.А.: «Отличий, на мой взгляд, достаточно много, об этом, наверное, лучше спросить у наших студентов, ведь никто лучше их не расскажет, но для меня самая главная особенность программы – это хорошие отзывчивые преподаватели и партнеры из бизнеса»

Т.Г.: «У студентов программы есть много дополнительных опций: это и второй язык на выбор (итальянский, немецкий или французский), и возможности международной и внутривузовской академической мобильности, и возможность продолжения образования в магистратуре, насыщенная внеучебная жизнь и многое другое. Более подробно об этом можно узнать на сайте нашей программы. Активный студент точно найдет себе дополнительное занятие по душе».

- Что вы можете пожелать абитуриентам 2017?

М.А.: «Я хотела бы пожелать абитуриентам осознанного выбора вуза своей мечты, а также улыбки фортуны и достижения поставленных целей»

Т.Г.: «Со своей стороны, желаю абитуриентам выбрать верный путь в жизни и достойно пройти его от начала и до конца. Пусть удача сопутствует во всех делах, и в жизни будет множество интересных и восхитительных событий!»