• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11. P. 1248-1262.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

«Вышка учит учиться, а соревнования дают возможность применить полученные знания на практике»

Скоро заканчивается практика у студентов 4 курса образовательной программы бакалавриата «Экономика», во время которой ребята получили возможность примененить свои знания и почувствовали себя сотрудниками различных компаний. Антон Аверьянов, Павел Вихарев, Сергей Ошкин и Кристина Хусаинова выиграли в Межрегиональной олимпиаде Банка России по денежно-кредитной политике для студентов вузов «ДКП-МАРАФОН» и получили возможность пройти практику в Банке России. Мы побеседовали с ними о практике, опыте состязаний и секретах побед.

- Расскажите, в каких конкурсах вы уже приняли участие? С какого курса вы начали участвовать в конкурсах и олимпиадах?

Павел:
- Начиная со 2 курса, мы приняли участие в большом количестве различных соревнований. Это были и студенческие олимпиады: «Я-профессионал» (в рамках которой, кстати, удалось попасть на Зимнюю экономическую школу Сбербанка и ВШЭ), «Высшая лига», Международная олимпиада по статистике. Также мы принимали участие в соревнованиях от Волго-Вятского ГУ Банка России: «Твой ЦБ – твои правила», деловой игре «Ключевая ставка» (совместно с НИУ ВШЭ – Нижний Новгород), межрегиональной олимпиаде по ДКП. Помимо этого, мы успешно участвовали в практических кейсах от Changellenge: в Cup Volga – 2019 и в Supply Chain 2019, а также в кейсе «2021: New Economic Reality» от нижегородской Вышки.

- Какой из конкурсов запомнился больше всего?

Сергей:
- По моему мнению, самым интересным и увлекательным был кейс-чемпионат Changellenge Cup Volga 2019. Это был наш первый опыт участия в конкурсе такого масштаба. Тема была посвящена созданию и развитию особых экономических зон, о которых мы ранее имели слабые представления. Однако это не помешало нашей команде детально разобраться в этом вопросе и добиться высоких результатов по итогу чемпионата.

Кристина:
- Больше всего мне запомнилось участие в межрегиональной олимпиаде по ДКП от Волго-Вятского ГУ Банка России. Организаторы олимпиады подготовили интересные задания, которые включали в себя как прохождение тестирования по теории, так и практический кейс. По результатам олимпиады мы стали победителями и получили отличную возможность пройти практику в Банке России.

Павел:
- Больше всего мне запомнился наш первый кейс – Changellenge Cup Volga 2019. Это был принципиально новый опыт: первое серьезное соревнование в формате кейса, формирование команды, а еще самим пришлось многое узнать про особые экономические зоны. Кроме того, финал проходил в Казани, где я побывал впервые.

Антон:
- Наиболее памятным для меня стал мой самый первый кейс Changellenge Cup Volga 2019. Запомнился он по двум причинам. Во-первых, сроки его проведения совпадали с сессией, поэтому от всех членов команды потребовалась полная отдача сил, чтобы успешно сдать экзамены и на высоком уровне выполнить конкурсное задание. А во-вторых, несмотря на то, что это был наш первый опыт участия, мы смогли занять призовое место, хотя изначально считали себя аутсайдерами. Все это сделало кейс увлекательным приключением.

- Что мотивирует вас на участие в конкурсах и олимпиадах?

Павел:
- Для меня основная причина участия в различных конкурсах и олимпиадах – это интерес, вызванный, с одной стороны, возможностью узнать что-то новое, а с другой стороны, возможностью проверить собственные знания и силы. Олимпиады – это не только решение сложных задач, но и систематизация, а также более детальное изучение уже пройденного материала. В то же время кейсы позволяют погрузиться в конкретное профессиональное направление и придумать решение практической задачи.

Антон:
- Для меня участие в кейсах и олимпиадах — это, в первую очередь, возможность применить полученные в ходе обучения знания на практике. Кроме того, участие в дополнительных активностях подталкивает к самостоятельному изучению чего-то нового и помогает развивать новые компетенции.

Кристина:
- Меня мотивирует желание проверить свои знания и умения, проявить себя и узнать что-то новое, выходящее за рамки учебного процесса. Ну а победы в конкурсах подталкивают к дальнейшему обучению и саморазвитию. Безусловно, участие в соревнованиях – это ценный опыт, позволяющий применить свои знания на практике и приобрести новые навыки.

Сергей:
- Мотивация на участие в кейс-чемпионатах для меня заключается в получении практических навыков, решении проблем, с которыми сталкиваются компании, знакомство с новыми индустриями и сферами бизнеса. Что касается олимпиад, то это хорошая возможность проверить уже изученный материал.

- Расскажите о своей команде, как она сложилась? Есть ли у вас какое-то разделение обязанностей?

Сергей:
- Наша команда зародилась на 2 курсе, и состав ее участников выходит за рамки нас четверых, поскольку включает в себя еще Егора Матвеева и Елизавету Витюгову. Обычно происходит так, что в конкретном кейсе участвуют те, кому он наиболее интересен, а остальные, могут консультировать или давать оценку результатов со стороны. По этой причине строгого разделения обязанностей между нами нет, это позволяет сохранять гибкость в любом составе команды.

- Как вы думаете, помогает ли опыт участия в подобных мероприятиях в учебе? 

Антон:
- Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что учеба и конкурсы дополняют друг друга. С одной стороны, Вышка создает крепкую теоретическую базу, необходимую для успешного участия в кейсах и олимпиадах, а также дает практические навыки работы с количественной и качественной информацией, но что самое важное – она учит учиться. С другой стороны, различные соревнования позволяют применить полученные навыки на практике и еще основательнее погрузиться в более узкие направления профессиональной деятельности. Порой участие в кейсах и олимпиадах на младших курсах подталкивает к изучению нового материала, который еще не был затронут в учебном процессе, это упрощает его освоение в будущем.

- Совмещать учебу и участие в конкурсах довольно трудно, что бы вы посоветовали первокурсникам: участвовать или не участвовать?

Кристина:
- Конечно, совмещение освоения учебного плана и участия в дополнительных активностях – это непростая задача, требующая полной отдачи для достижения значимого результата. Но это очень интересный опыт, который может помочь найти себя в профессии, поэтому мы рекомендуем хотя бы раз поучаствовать.

- Вы попали на практику в результате победы в конкурсе Банка России, какие у вас впечатления от практики в главном банке страны?

Антон:
- Практика в Банке России — это уникальная возможность погрузиться в работу мегарегулятора, узнать как то, что мы изучали в теории, применяется на практике для развития экономики региона и страны.

Кристина:
- Впечатления от практики в Банке России сложились очень хорошие. В ходе ее прохождения я получила практические знания и опыт, которые, безусловно, пригодятся мне в профессиональной деятельности.

Павел:
- В моем случае основное задание практики заключалось в проведении небольшого макроэкономического исследования на близкую для меня тему. Это потребовало как использования уже известных эконометрических методов, так и изучения новых. По этой причине могу с уверенностью сказать, что практика оказалась не только интересной, но и полезной, я остался ей очень доволен.

Сергей:
- Я получил новые знания в сфере развития экономики как региона, так и всей страны, а также закрепил теорию, полученную в университете.

Благодарим ребят за беседу!