• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Взгляд из Дании на нижегородскую Вышку

Пол Волфсен, профессор Университета Роскильде (Roskilde University) об особенностях преподавания в датских вузах, студентах Высшей школы экономики  и достопримечательностях Нижнего Новгорода

Пол Волфсен, профессор Университета Роскильде (Roskilde University), побывал в Нижегородской Вышке, где прочел магистрантам курс «Некоторые вопросы современной теории финансов и их практические приложения».

О своих впечатлениях профессор рассказал в интервью.

- Добрый день! Какое впечатление у Вас сложилось о наших студентах?

- Для курса я подготовил материалы, которые мы используем в Дании для работы с аспирантами, при этом студенты из Высшей школы экономики оказались достаточно подготовленными, хорошо воспринимают информацию – я был даже удивлен, что многие из обсуждаемых тем они уже рассматривали.

- Мешало ли что-то работе, например, языковой барьер?

- Как вы понимаете, я говорю по-английски с датским акцентом, поэтому некоторые сложности в понимании естественно возможны, но по моему впечатлению, ваши студенты довольно хорошо говорят по-английски. Хотя, признаюсь, мне бы хотелось видеть в аудитории больше желания дискутировать, больше коммуникаций между мной и студентами. Отчасти поведение студентов может быть связано с традиционными формами общения в России. Например, у нас в Дании тоже есть различия в форме обращения «ты» и «вы», однако это редко используется в повседневной жизни: мы со студентами и коллегами всегда общаемся на «ты» и обращаемся просто по имени. На мой взгляд, это позволяет значительно упростить коммуникацию, быть со студентами на одном уровне. До этого у меня был опыт общения с русскими студентами, но лекции были организованы с переводчиком. Конечно, для студентов Вышки переводчик не нужен.

- От преподавания перейдем к научной деятельности. Как Вы обычно организуете свою исследовательскую работу?

- Обычно я работаю самостоятельно, пишу работы без соавторов. Но есть исключения – это различные грантовые программы и международные проекты, как, например, с вашим университетом. Сейчас я планирую совместную работу с А.С. Макаровым, кафедрой финансового менеджмента и экономическим факультетом нижегородской Вышки в целом. Целью работы является сравнение методов управления финансами компаний в России, Латвии и Дании. Это может быть интересно, потому что у вас есть хорошая подготовка в области инструментальных математических методов анализа экономики и доступ к российским данным, а у меня есть опыт постановки и решения такого типа задач.

Кстати, отмечу, что организация научной работы студентов в наших университетах различается. В Дании мы практикуем работу в группах, где студенты сами ставят себе задачи и их решают. Конечно, они советуются с руководителем, но не он определяет, над какой проблемой будет работать студент. Такой формат непривычен для России – я знаю русских студентов, которые обучались в Дании и были смущены такой организацией работы, для них это было довольно сложно поначалу.

- Такой формат работы характерен для Европы или это только датская традиция?

- Это скорее наша традиция. Во-первых, мы исторически проводили некоторые экзамены в группах – чтобы студенты могли общаться и вырабатывать совместное решение, но сейчас это запрещено, каждый экзамен должен быть индивидуальным. Но учтите, что Университет Роскильде (Roskilde University) один из старейших в Европе, его опыт был адаптирован в Скандинавии, в Германии, Литве, Эстонии, студентам из этих регионов проще учиться в наших университетах.

- Расскажите, в рамках какой программы Вы приехали в Нижний Новгород?

- Впервые я попал в Нижний Новгород в 1995 году по программе Европейского Союза. Программа предусматривала приглашение иностранных лекторов и возможность мобильности для студентов. Одним из участников программы был Алексей Макаров, с которым мы с тех пор поддерживаем деловые контакты. Разговор о возможности сотрудничества на базе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород шел давно, но с форматом мы определились два года назад. Благодаря поддержке факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород появилась возможность поработать с вашими студентами, чему я очень рад.

- Нравится ли Вам в Нижнем Новгороде, интересный ли это город для Вас?

- Мне нравится Нижний Новгород, это красивый город. Я живу на улице Сергиевской, недалеко от набережной Федоровского, куда люблю ходить на прогулки. С набережной открывается замечательный вид на Оку и Волгу. Ещё меня впечатлило интересное сочетание старинных и современных здании на улице Ильинской, очень непривычно и интересно видеть рядом деревянные домики и современные офисные здания. У нас в Дании такого нет.

- Спасибо за интервью!

 

Интервью подготовлено Ириной Хвостовой и отделом по связям с общественностью