• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

ESG повестка в студенческих проектах

Студенты представили свои проекты, посвященные ESG-трансформации региона в ходе научного семинара факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Участники научного семинара факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Участники научного семинара факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Сегодня ESG-повестка актуальна для всех стран мира, и Россия не исключение. Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». А если развить мысль, то получается, что ESG – это такое устойчивое развитие как компаний и организаций, так и общества в целом, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); высокая социальная ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Штефан Мария Александровна

Мария  Штефан,
декан факультета экономики

В этом году факультет экономики включился в работу по разработке рейтинга устойчивого развития и ESG-состояния муниципальных образований Нижегородской области и решил подключить к задаче активных и целеустремленных студентов, которые показали свою заинтересованность в данном проекте. Для нас было важно включение в команду мотивированных ребят, которые смотрят на проект комплексно, готовы развивать тему в дальнейшем и понимают важность экологической и социальной составляющей развития экономики региона.

Участники проектов изучали существующие ESG практики и искали способы их использования для развития нашего региона. Результаты, полученные студентами, станут основой для формирования базы данных по ESG. «Сейчас ESG будет преподаваться отдельным предметом на 3 - 4 курсе эконома, - рассказала студентка 1 курса факультета экономики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анастасия Фролова. – и формируя эту базу мы понимаем, что не только вкладываемся в развитие себя настоящих, но и закладываем основу для своего образования в будущем и в целом вкладываемся в будущее факультета, в образовательную повестку». Планируется, что в следующем году ребята останутся в команде факультета экономики и продолжат работу над проектом уже с реальными заказчиками.

Даниил Белобров, 2 курс

— В современном мире в условиях ухудшения состояния окружающей среды, глобального потепления и возрастающего экономического неравенства между богатыми и бедными странами устойчивое развитие становится всё более актуальным. Я принял участие в данном проекте, потому что меня сильно волнуют вопросы экологии. Во время работы над проектом я узнал об интересных экологических практиках, которые применяют российские компании. Я считаю, что компании должны придерживаться устойчивого развития в каждой сфере экономики, ведь только так мы сможем решить множество экологических и социальных проблем.

Анастасия Паракова, 1 курс

— Я приняла участие в реализации проекта по ESG-практикам, потому что мне очень интересны и близки темы, которые изучает это направление. Проект помог разобраться с инструментами устойчивого развития бизнеса, узнать выдающиеся практики как регионального, так и мирового уровня. Моя часть работы заключалась в разработке кейса, который поможет школьникам и студентам познакомится с ESG тематикой.

Анастасия Фролова, 1 курс

— ESG-тематика мне кажется самой перспективной как в бизнесе, так и в муниципальном управлении. В этих трёх буквах аббревиатуры содержится особый вклад в развитие, объединяющий три сферы: социальную, управленческую и экологическую.
Этот проект дал мне невероятный исследовательский опыт, ведь помимо классического метода получения информации - изучения сборников, статей, я получила опыт взаимодействия с экспертом в области устойчивого муниципального управления. Также эта работа открыла для меня мир ESG проектов, какие решения принимают компании и муниципалитеты в рамках ESG повестки, крупномасштабные и локальные проекты, направленные на разные целевые группы: от пенсионеров до молодёжи; от переработки отходов до гуманного обращения с животными.
Иными словами, этот проект дал мне возможность по-новому погрузиться в исследовательскую деятельность.