• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по научной работе и международным связям Новак Анна Евгеньевна
Мероприятия
7 сентября – 27 ноября
Регистрация команд до 5 октября 
7 октября – 13 ноября
Регистрация команд до 7 октября 

ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ

14 февраля состоялось заседание КЛУБА БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ, посвященное экономике счастья.

Удовлетворенность жизнью все чаще становится объектом научного исследования в России и за рубежом. Важность изучения данного явления обусловлена тем, что для стабильного экономического развития общества необходимо не только обеспечение возможностей для получения достойного дохода, но и создание институтов, которые бы обеспечили положительную оценку каждым индивидом социально-экономической среды, окружающей его, что, в свою очередь, невозможно без подробного изучения факторов, влияющих на самооценку индивидом своего благополучия. Истоки анализа удовлетворенностью различными аспектами жизни лежали в области таких наук, как психология и социология. Однако при переносе акцента исследований в область экономики выяснилось, что анализ удовлетворенности жизнью и работой является неотъемлемой составляющей анализа поведения индивида.

В экономической теории априори считается, что чем выше доход, тем выше полезность или удовлетворенность жизнью.  В основополагающем исследовании, Р. Истерлин (Easterlin, 1974) привел  эмпирические сведения для США, показывающие, что рост доходов не приводит к более высокому уровню счастья. Данное явление получило название парадокс Истерлина. В обобщенном виде его можно сформулировать как: рост экономики страны не приносит счастья населению. Если результаты, полученные Р. Истерлином верны, то макроэкономическая политика, направленная на рост ВВП, в некотором смысле, теряет смысл, т.к. не достигнет главной цели - улучшения положения граждан. Дальнейшие исследования предлагают различные объяснения этого явления. Например, гипотеза относительного дохода: эмпирические данные показывают, что благополучие зависит от расхождения между фактическим  доходом и  доходом для сравнения (доход друзей, доход соседей и т.п.).

После лекции участникам Клуба предлагалось потренировать свое знание английского языка и кроме выполнения задания подумать над вопросом: «For what government should pay attention: for money or for happiness?»  Декан факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Мария Александровна Штефан выберет лучшее эссе и на следующем заседании Клуба будет объявлена команда победителей!

Чтобы стать членом КЛУБА БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ необходимо пройти электронную РЕГИСТРАЦИЮ

Всю информацию о деятельности клуба, комментарии, фото-, видео- Вы сможете найти на официальной страничке клуба или в официальной группе Вконтакте


Пятое заседание клуба (анонс) состоится в четверг 28 февраля в 15-30


По всем вопросам, пишите:


Креховец Екатерина Владимировна- ekrekhovets@hse.ru,
Леонова Людмила Аркадьевна - lleonova@hse.ru,
Сучкова Екатерина Олеговна - esychkova@hse.ru