• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/10

120 бюджетных мест

80 платных мест

10 платных мест для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10/2

20 бюджетных мест

10 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/10/3

30 бюджетных мест

10 платных мест

3 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Предвспышечные флуктуации микроволнового излучения активных областей

Абрамов-Максимов В. Е., Бакунина И. А.

В кн.: Труды XXVI Всероссийской ежегодной конференции по физике Солнца “Солнечная и солнечно-земная физика - 2022, 3-7 октября 2022. СПб.: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, 2022. С. 9-12.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Парадоксы диверсификации

В рамках научного семинара "Теоретические и эмпирические исследования в экономике и финансах  состоялось выступление д.э.н., доцента, зав.кафедрой финансового менеджмента Алексея Станиславовича Макарова

Во вторник 23 апреля состоялся научный семинар из цикла регулярных семинаров "Теоретические и эмпирические исследования в экономике и финансах". В рамках семинара доклад "Парадоксы диверсификации" представил д.э.н., доцент, зав.кафедрой финансового менеджмента Алексей Станиславович Макаров


Выбор темы научного семинара обусловлен тем, что современная портфельная теория, использующая диверсификацию в качестве одного из определяющих принципов, уже более пятидесяти формирует основания количественной методологии и практики анализа инвестиционного портфеля, затрат на капитал и оценки стоимости компании. Вместе с тем, само понятие диверсификации используется учеными и специалистами, как правило, без указания количественных мер измерения ее уровня, состав которых определен недостаточно четко. В связи с этим, с позиций практики анализа региональной инвестиционной политики, с представления целей и задач которой начиналось выступление докладчика, возникает много вопросов, в том числе и о применимости портфельных методов анализа затрат на капитал в решении названного класса задач.

На семинаре обсуждались как классические, так и последние статьи Гарри Марковица – основоположника портфельной теории. Вопрос о целях портфельной теории и понятии диверсификации вызвал дискуссию среди участников семинара. Обсуждались свойства инвестиционного портфеля, его состав, структура и характеристики. Оказалось, что мнения участников относительно меры риска очень разные, причем единого мнения на этот счет по итогам семинара не удалось сформулировать, что также можно отнести к категории парадоксов диверсификации. Характерно, что сам Гарри Марковиц не определяет, а лишь использует данное понятие в своих работах.

По мнению докладчика, разрешение существующих парадоксов диверсификации, к которым следует также отнести тезисы Гарри Марковица о том, что ожидаемая доходность не является линейной функцией регрессии доходности ценной бумаги относительно рынка, а также вывод о некорректности использования регрессионной беты в качестве меры систематического риска, следует связывать с исследованием свойства неопределенности инвестиционного портфеля, устранение которой позволит более четко сформулировать и понятие диверсификации. В указанных целях представляется перспективным применение качественных методов оценки риска на основе экспертной оценки. Однако, их использование должно комбинироваться с количественной оценкой – либо с применением DCF моделей, либо с использованием симуляционного моделирования. Моделирование инвестиционного портфеля, оценка и прогнозирование инвестиционной политики, в том числе и в региональном аспекте, должны осуществляться с учетом включения в его структуру комплекса реальных, финансовых и интеллектуальных инвестиций.

Материалы доклада

Спасибо всем участникам семинара!


подготовлено Анной Новак