• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке я на 100% чувствую себя на своем месте

Студентка образовательной программы «Филология» Полина Зюкова, будучи абитуриенткой, получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе, но поступить на бюджетное место в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород ей все же не удалось. Зато, как победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников,она получила 50% скидку на все годы обучения, а еще – в полной мере реализовала себя – отыскала разные варианты ранних текстов Бродского, дважды побывала в Петербурге с научной целью, стала учебным ассистентом на курсе античной литературы и убедилась в правильности выбранного пути. Сейчас Полина перешла на третий курс и поделилась своими впечатлениями от обучения в нижегородской Вышке со службой портала.

В Вышке я на 100% чувствую себя на своем месте

© фото из личного архива Полины Зюковой

– Полина, как вы поняли, что хотите учиться на филолога?

– Мой путь к филологии оказался достаточно тернистым. 11 лет я проучилась в лицее с углубленным изучением физики и математики, поэтому долгое время думала о карьере именно в технической области. Все поменялось, когда в 9 классе без какой-либо специальной подготовки я стала призером регионального этапа ВсОШ по литературе. Сходив на разбор своей работы, я поняла, что мне очень хочется совершенствоваться именно в этой области. Наверное, это стало первым толчком в направлении филологии.

Свой окончательный выбор я сделала на дне открытых дверей в 10 классе. Именно тогда я познакомилась с академическим руководителем программы «Филология» Марией Марковной Гельфонд и поняла, что филология это то, чего просит моя душа. Я записалась на курсы по подготовке к ЕГЭ по литературе в ВШЭ, в 11 классе стала посещать интенсив по подготовке к ВСОШ. Результат не заставил себя долго ждать: я получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе и стала победителем регионального этапа ВсОШ по этому же предмету. К сожалению, мне не хватило буквально четырех баллов для поступления на бюджет, но статус победителя регионального этапа подарил мне скидку 50% на весь период обучения. Мне не нужно думать о позиции в рейтинге, я просто учусь в свое удовольствие.

– Что повлияло на ваш выбор вуза?

Наверное, больше всего на выбор вуза повлиял учебный план. Я из Нижнего Новгорода, поэтому про нижегородский кампус Вышки знала чуть ли не с 8 класса. По результатам сдачи ЕГЭ я подалась в еще один нижегородский вуз, но меня всегда смущало разделение на отечественную и зарубежную филологию, мне хотелось изучать все. Поэтому учебный план программы «Филология» в нижегородской Вышке оказался идеальным вариантом под мои запросы: начиная с первого курса параллельно ведется курс истории как русской, так и зарубежной литературы.  Также на мое решение повлияло посещение различных курсов для абитуриентов от Вышки. Будучи школьницей, я побывала на нескольких студенческих экскурсиях в Москве по местам моих любимых произведений. Атмосфера программы «Филология» в НИУ ВШЭ оказалась настолько комфортной и располагающей, что к моменту подачи документов у меня не осталось никаких сомнений.

– Какие плюсы обучения именно в НИУ ВШЭ вы могли бы отметить?

Самым большим плюсом для меня является академическая активность. Уже на первом курсе можно поехать на различные конференции, выступать со своими работами и получать первый научный опыт. Преподаватели всегда помогут и направят в нужную сторону, посоветуют, кто из коллег мог бы помочь с конкретным аспектом исследования. Так, в этом году в рамках своей курсовой работы я посетила архив Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и держала в руках авторизированные машинописи раннего Бродского то есть те, где на полях печатного текста есть его авторская правка. Мне удалось выявить несколько значимых разночтений между опубликованными вариантами и этой машинописью. Наверное, это самое яркое впечатление за два года моей учебы, так как уже в 19 лет для меня оказался возможным настолько уникальный опыт.

– Расскажите подробнее про ваши научные исследования. Что они значат лично для вас?

Мои научные интересы строятся вокруг ранней лирики Иосифа Бродского, особенно это касается неопубликованных стихотворений. Интересно по кусочкам воссоздавать круг чтения поэта, выстраивать его художественный мир и следить, как зарождались приемы, характерные для более позднего периода творчества. Обычно научная и академическая работа ассоциируется с чем-то тягостным, сложным и непонятным. Это точно не про филологию в НИУ ВШЭ! Работа в архиве в этом году дала невероятный стимул для построения научной карьеры, ведь существует еще столько интересных аспектов, которые только предстоит разобрать. Не представляю, в каком другом месте это было бы возможно для меня.

– Участвуете ли вы во внеучебной жизни?

Внеучебная жизнь нашего университета очень разнообразна: от стендапа до обсуждения книг и фильмов. Не могу сказать, что являюсь активным студентом внеучебки, скорее, разовым участником. Но меня очень привлекают все те выездные мероприятия, которые устраивает наша программа! В июле на несколько дней мы ездили в Санкт-Петербург. Там мы побывали в архивах Фонтанного дома и ИРЛИ РАН, посмотрели на перспективы работы для филолога в Питере, а также посетили музей Бродского, несколько экскурсий и выставок. Конечно, не обошлось без купания в тридцатиградусную жару в Комарово и цитирования наших любимых поэтов на даче Ахматовой. Прониклись литературным духом Петербурга мы на славу! Поэтому у нас каждый может найти себе занятие по душе.

– Очень здорово, что студенты нижегородской Вышки могут посмотреть на свои возможные места работы даже в Санкт-Петербургею Расскажите, пожалуйста, а где вы проходили практику на втором курсе?

На втором курсе я проходила практику, будучи учебным ассистентом по античной литературе у Анны Юрьевны Перевезенцевой. Эта дисциплина очень полюбилась мне на первом курсе, было невероятно интересно погружаться в античную культуру, разбирать мифологическое мышление людей того времени.  Любовь преподавателя к своей дисциплине заразила и меня. Поэтому, когда я узнала о возможности такой практики, выбор был принят молниеносно. Можно было выбрать музейную практику или помощь в ведении телеграм-каналов, что также очень привлекало меня, но выбор сердцем стал окончательным. Было очень интересно находиться по другую сторону: всего год назад я писала мифологический словарь и конспекты Аристотеля, а теперь проверяю и перечитываю работы своих младших коллег.

– И последний вопрос – не жалеете ли вы о своем выборе в пользу Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде?

Если бы я вдруг опять оказалась в том лете после 11 класса и выбирала, куда же стоит поступать, то ничего бы не сделала по-другому. В Вышке я на 100% чувствую себя на своем месте. Я наслаждаюсь учебным процессом, своими преподавателями и атмосферой внутри вуза. Все мечты абитуриента сбылись в стенах НИУ ВШЭ.

Интервью подготовила Кристина Карзакова,

студентка 3 курса программы «Филология»