3 196 км

отделяет Кемерово от Нижнего Новгорода. Это немалое расстояние пришлось преодолеть студентке факультета гуманитарных наук, образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Александре Устюхиной, чтобы поступить в нижегородскую Вышку. О родном городе, учебе и Нижнем Новгороде Александра рассказала в своем интервью.

Александра, расскажите как Вы жили до Нижнего Новгорода: где учились, чем увлекались.

Родилась и жила до недавних пор я в городе Кемерово. Все 11 классов проучилась в 25-ой гимназии, которая гордо носит звание художественно-эстетической. На практике это означало, что классы вплоть до восьмого года обучения разделялись на театрально-рисовальный, танцевальный и музыкальный. Я была в театральном. Сразу знала, что профессионально заниматься этим не буду, но, тем не менее, в школе мне всё нравилось. Довольно рано проявились мои способности к языкам — родному и иностранным, что позднее, в старшей школе, принесло свои плоды: призовые места по английскому и русскому на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Но это вовсе не значит, что занималась я только этим. Делала я успехи и на олимпиадах по литературе и даже физике, охотно участвовала во всевозможных мероприятиях по самым разным дисциплинам, не проходила мимо школьных научных конференций. В свободное от школы время, я с 9 класса начала вдруг изучать немецкий, который меня мгновенно очаровал, так что за пару лет подтянула его с нуля до В2.  В общем, развлекалась, как могла.

Как узнали о нижегородской Вышке?

Изначально поступать хотела в Германию, активно к этому готовилась, сдала ещё в апреле досрочный ЕГЭ, но в один момент курсы валют взлетели, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Я поймала себя на мысли, что к маю совершенно не была знакома с тем, какие направления предлагают российские университеты. Выбирать специальность пришлось, учитывая уже сданные экзамены, среди которых были профильная математика, английский и обществознание. Честно скажу, выбирала предметы для сдачи я не очень адекватно: обществознание — все сдают, и я сдам; английский — он же лёгкий, почему бы не сходить; профильная математика — пусть просто будет, зря с ней в 10 и 11 классах мучилась, что ли. Ну и начала смотреть, что же предлагают с такими экзаменами вузы. Результаты не радовали: экономика, менеджмент, бизнес-информатика и вообще всё то, в чём я себя абсолютно не видела. Но в один прекрасный момент набрела на сайт Вышки, где нашла теперь уже родную прикладную лингвистику. Глаза загорелись, сердце застучало быстрее: вот оно, нужное направление! Попутно изучала деятельность университета в целом: его достижения, места в рейтингах, наличие международных связей, находила студентов, спрашивала их мнение об учёбе здесь.

Кто повлиял на решение поступать именно к нам?

Сразу скажу, что с семьёй мне очень повезло: они не давили на меня при принятии решения о месте обучения. Конечно, предпочтения высказывали, тем более, что вскоре выяснилось, что изучать прикладную лингвистику предлагают находившиеся в трёх часах езды от Кемерово Томский и Новосибирский государственные университеты, которые так же довольно хороши. Но всё же последнее слово оставалось за мной, я сотни раз взвешивала все «за» и «против», ни на секунду не прекращала думать о том, где будет лучше. Выбор был очень сложный. В итоге душа моя неугомонная потребовала мчать три с лишним тысячи километров до Нижнего Новгорода, чтоб с довольной улыбкой отдать оригинал аттестата именно в Вышку.

Как родители отнеслись к тому, что их ребенок поедет учиться в другой город?

Как я уже говорила, хотела учиться в Германии, о чём постоянно твердила родителям и всем вокруг. Так что они заранее смирились с тем, что в родном городе я не останусь. Всё познаётся в сравнении. Поэтому Нижний Новгород это ещё не так далеко. «По крайней мере, на территории России, и на этом спасибо!» — шутил в конце августа папа. Конечно, им тяжело было меня отпустить, но они говорили, что это моя жизнь, так что я вольна поступать так, как хочу, а они лишь будут поддерживать меня. За такое замечательное отношение к принятому мной решению, я им очень благодарна!

Каковы первые впечатления от учебы в Вышке?

Первого сентября, в моменты, когда звучали слова песни о большой ВШЭвской семье, когда при входе в корпус нас встречал живой коридор из старшекурсников, когда Цветкова Марина Владимировна (декан нашего факультета) и Малафеев Алексей Юрьевич (академический руководитель нашей образовательной программы) приветствовали нашу группу, я знала, что  оказалась в нужном месте. Нет, правда, звучит, может, и наивно, но этот день вселил в меня уверенность о верности принятого решения. И вплоть до этой минуты я лишь продолжаю в этом убеждаться:

1)     атмосфера в университете неповторимая — не знаю места, где студенты так любят носить вещи с символикой своей альма-матер и вообще всячески показывать свою к ней принадлежность;

2)      преподаватели, у которых мне уже довелось поучиться, относятся к нам с уважением, что я считаю очень важным, и, конечно, являются специалистами в своей сфере;

3)     проходят различные научные конференции, которые интересно и полезно посетить любому студенту, ведь не каждый день выпадает возможность вживую послушать доклады именитых исследователей и преподавателей;

4)     насыщенность разного рода мероприятиями, на которые нас то и дело приглашает деканат (в Вышке вообще сложно пропустить какую-либо новость или событие: обо всём своевременно сообщают по электронной почте);

5)     широчайшие электронные учебные ресурсы, которыми можно воспользоваться;

6)     многочисленные клубы на любой вкус, в один из которых я, не задумываясь, вступила, и теперь обрела чудеснейших друзей. Театральная студия «Кулуар», кстати, стала одним из самых больших и приятных впечатлений для меня: тут слова о том, что мы семья, это не пустой звук, мы с ребятами действительно стали очень близки и каждая репетиция — это маленький праздник, хотя и работать приходится изрядно.

В общем, на данном этапе мне хочется лишь петь Вышке дифирамбы, как бы глупо это не звучало, потому что я правда в восторге от этого места, хотя даже не успела использовать все предоставляемые ею возможности.

Планы на будущее, каких успехов хотелось бы достичь?

Есть одно большое пожелание к самой себе: не потерять нынешнего энтузиазма к учёбе. А вообще, в качестве главной цели у меня всё так же обучение за рубежом, так что очень бы хотелось принятие участие в программе международной мобильности (хотя я с радостью съездила бы и в Москву). Также за время бакалавриата нужно составить себе весомое портфолио для покорения магистратуры. Да и, наверное, неплохо было бы определиться, чем же я хочу заниматься после учёбы, но уж с решением этого вопроса я себя не тороплю.