• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступаем на факультет экономики!

В Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде успешно работают пять факультетов. Один из старейших и крупнейших - естественно, факультет экономики. О том, насколько интересно и перспективно там учиться, мы беседуем с деканом факультета экономики Светланой Головановой.

Светлана Голованова
Светлана Голованова
В Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде успешно работают пять факультетов. Один из старейших и крупнейших - естественно, факультет экономики. О том, насколько интересно и перспективно там учиться, мы беседуем с деканом факультета экономики Светланой Головановой.

- Светлана Викторовна, актуально ли в наши дни получать экономическое образование? В газетах часто пишут о переизбытке экономистов...

- Не могу согласиться с этой точкой зрения. Я бы сказала так: проблема не в количестве, а в качестве.

Высококвалифицированных специалистов мало, и они очень востребованы рынком труда. А вот выпускники непрофильных вузов, формально получившие дипломы экономистов, действительно никому не нужны, - уже на первом собеседовании с потенциальным работодателем становится ясно, что они из себя представляют. Такая ситуация характерна для всех направлений образования, не только экономического. Вот почему при поступлении важно обращать внимание на репутацию вуза - это определенная гарантия того, что учебное заведение обеспечит высокий уровень подготовки студентов.

- Какими знаниями должен обладать абитуриент, решивший поступать на факультет экономики НФ ГУ-ВШЭ?

- Существует заблуждение, что экономическое образование является чисто гуманитарным. Это не так - по крайней мере, в Вышке. У нас очень сильная математическая подготовка. Экономист - это человек, способный на основе имеющейся информации провести глубокий анализ поставленной проблемы, спрогнозировать варианты дальнейшего развития ситуации и разработать меры по ее улучшению. А это предполагает хорошие аналитические способности. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для развития этого качества в наших студентах.

- А какие качества характера важны?

- Будущему студенту просто необходимы целеустремленность, любознательность, трудолюбие, вера в свои силы, оптимизм, способность к самоорганизации... Обучение в вузе отличается от школьного акцентом на самостоятельную работу. Сделал ты домашнее задание или нет, подготовился к семинару или нет... - никто тебя заставлять и уговаривать не будет. Просто в какой-то момент ты получишь свои «неуды» и покинешь стены вуза.

- Чем интересны профили факультета? Обучение по какому из них дает возможность получить более актуальную профессию?

- Все работы хороши, выбирай на вкус...Каждый может выбрать тот профиль, который ему ближе:
«Финансовый и инвестиционный менеджмент» - ориентирован на изучение вопросов, связанных с финансовыми отношениями между предприятиями;
«Банковское дело» - акцентируется на особенностях функционирования банков и банковской системы;
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - предполагает более глубокое изучение особенностей бухгалтерской и финансовой отчетности организаций и технологии аудита.
Кроме того, мы реализуем две траектории обучения «с уклоном»:
«Финансовая экономика и аналитика» - с усиленной математической подготовкой и изучением продвинутых методов анализа экономических данных;
«Мировая экономика» - с усиленной языковой подготовкой (два обязательных иностранных языка) и изучением особенностей функционирования экономики и организаций в условиях глобализации.

- Развито ли на факультете международное сотрудничество? Может ли студент бакалавриата пройти стажировку за рубежом?

- Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде имеет развитые академические связи со многими зарубежными университетами. География обширна: Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Франция... За последние три года около 50 студентов бакалавриата приняли участие в краткосрочных (до 6 месяцев) международных стажировках. Большая часть из них - третьекурсники, хорошо владеющие иностранным языком. У нас имеется практика зачета оценок по изученным в зарубежных вузах дисциплинам, если программы курсов близки к нашим. Таким образом, при разумном выборе изучаемых дисциплин у студентов не накапливается задолженностей по их российской программе обучения.

- Как и где студенты факультета проходят практику?

- На 3-м и 4-м курсах бакалавриата студенты проходят, соответственно, ознакомительную (2 недели) и производственную (6 недель) практику. Работа на реальном предприятии не только позволяет студентам получить знания и навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности, но и служит важным каналом для формирования контактов между работодателем и потенциальным работником. Многие наши выпускники сейчас работают там, где в свое время проходили практику.

Что касается мест практики, то их список включает и частные, и государственные организации разного размера и профиля деятельности: Центральный Банк РФ, Сбербанк РФ, департаменты областной администрации, Федеральная антимонопольная служба, Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, KPMG, Райффайзен Банк, Банк Сосьете Женераль Восток, Тройка-Диалог, INTEL и многие-многие другие.

- На какую вакансию может рассчитывать обладатель диплома бакалавра? Обязательно ли поступать в магистратуру?

- Диплом бакалавра является документом о высшем образовании. В принципе, его достаточно для трудоустройства. Однако фактически это лишь первая ступень обучения, не дающая специализированных знаний и компетенций. Бакалавриат закладывает основу, общие знания по выбранному направлению, которые в дальнейшем могут быть углублены в магистратуре в более узкой области.

На настоящий момент я помню лишь два случая, когда наши выпускники бакалавриата решили не продолжать обучения. Интересно, что по статистике доминирующее большинство либо поступают в магистратуру Вышки (Нижний Новгород, Москва), либо уезжают учиться за рубеж.