Поступаем в магистратуру!

Приемная кампания для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде в самом разгаре. Уже начались первые собеседования с соискателями.

Я чувствую, что это мое!

Евгений Дзюбий
Евгений Дзюбий, выпускник бакалавриата факультета менеджмента нижегородской Вышки, в своих силах уверен, он считает, что профессия, которую он получит после окончания выбранной магистерской программы - это его призвание.

- На какую программу подаете документы?

- «Управление человеческими ресурсами».

- Чем она Вас привлекает? - На мой взгляд, современному руководителю в первую очередь нужно уметь взаимодействовать с людьми. На УЧР как раз этому и учат. И я чувствую, что это мое.

- У Вас есть опыт работы в этом направлении?

- Нет. Пока в портфолио я могу включить только свидетельство об окончании курсов бизнес-тренеров по обучению персонала. Курсы проходили в нижегородской Вышке, их посещали и магистранты УЧР. Они рассказывали о том, какие у них проходят занятия, чему посвящены тренинги... Я решил, что мне это тоже интересно, и весь последний год в бакалавриате готовился к поступлению на эту программу.

- Каким образом?

- Трудился над дипломной работой на тему «Построение системы обучения в организации». Пока изучал проблемы и собирал материалы, узнал много полезной информации по выбранному направлению.

- Ваши однокурсники тоже планируют продолжить образование?

- Да, большинство. Все-таки диплома бакалавра недостаточно для того, чтобы найти хорошую перспективную работу.
И практически все хотят учиться в магистратуре Высшей школы экономики.

- Почему?

- Привыкли к заданному ритму. Наш вуз отличается от других: здесь больше практики, активных методов обучения, модульная система (я долго не мог к ней приспособиться, когда поступил в бакалавриат, но теперь мне кажется, что она более «правильная», продуманная).

- О будущих перспективах трудоустройства уже размышляете?

- Пока хотелось бы поступить. И успешно окончить. А уже потом найти место в кадровом отделе какой-нибудь крупной компании, набраться опыта, начать строить карьеру. Возможно, дорасти до уровня директора по персоналу. Хотя можно будет попробовать себя и в консалтинге, и организовать свое дело.

Трудолюбие и целеустремленность

Дарья Милосердова-Стожарова
Дарья Милосердова-Стожарова, выпускница бакалавриата факультета экономики, тоже оценивает свои шансы на поступление как достаточно высокие: средний балл диплома - около 4,5 по пятибалльной системе; научные профильные работы исследовательского характера, но самое главное - большое желание продолжить образование.

- По какой программе?

- «Финансы фирмы» или «Инновационный менеджмент». Обе эти программы для меня привлекательны, поскольку в будущем хотелось бы занять
должность управляющего компанией, которая предполагает хорошее знание как экономики, так и менеджмента.

- Магистерский диплом поможет Вам в построении карьеры?

- Я считаю, что да. Я проходила практику в компании «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» и убедилась, что для продвижения по карьерной лестнице в крупной компании необходимо иметь высокую квалификацию и быть компетентной во многих областях.

- Вас не приглашали на работу после практики?

- Мне предложили оставить резюме. Отдел кадров собирался рассмотреть мою кандидатуру после того, как я получу диплом о высшем образовании.

- Как же Вы сможете совмещать работу и учебу в магистратуре?

- Попробую договориться с будущим руководителем об особом режиме рабочего дня.

- Ваши однокурсники тоже поступают в магистратуру?

- Да, большинство. Правда, некоторые едут за границу - будут учиться в США, Германии, Австрии, Великобритании. Кто-то хочет потом найти работу за рубежом, другие - приобрести интересный жизненный опыт. Но многие остаются и в нижегородской Вышке.

- Говорят, что учиться в магистратуре по направлению «Экономика» не очень просто. Справитесь?

- За время учебы у меня выработались два полезных качества - трудолюбие и целеустремленность. Они мне помогут.

- Какую должность Вам хотелось бы занять после окончания магистратуры?

- Думаю, что начну с позиции экономиста в крупной компании. Надеюсь, что спустя какое-то время смогу дорасти до руководителя отдела и выше. После накопления первоначального капитала планирую начать собственный бизнес и параллельно с этим заниматься инвестициями в перспективные проекты.

- То есть?

- Во многих европейских странах после накопления первоначального капитала люди вкладывают средства в ценные бумаги, развивающиеся компании или инновационные проекты с целью получения прибыли. К сожалению, у нас подобная практика пока редкость. Но мне кажется, ее необходимо развивать, поскольку это хороший способ получения дополнительного дохода.

Беседовала Ольга Максаева