• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

В нижегородской Вышке прошел финал открытого хакатона Сбербанка и СберТеха по машинному обучению

Для участия в хакатоне зарегистрировались более 60 человек из разных вузов и городов. Организаторы отметили обширную географию заявок: Нижний Новгород, Москва, Казань, Самара, Екатеринбург. В течение недели, отведенной на подготовку заданий, участники обдумывали свои варианты решения задачи на тему "Анализ данных по кассовым и транзакционным операциям".

Рассмотрев присланные решения, эксперты Сбербанк-Технология отобрали 9 команд для участия в финале. В число финалистов вошли студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

Финалисты представили свои варианты решения предложенной задачи по машинному обучению на языке Python с использованием искуственных нейронных сетей и современных библиотек Tensorflow, Keras, Scikit-learn и других.

Победителями хакатона стали:

1 место - Александр Ляшук, бакалавр 4 курса, ОП «Прикладная математика и информатика»

2 место - Ольга Буканова, магистрантка 1 курса ОП «Интеллектуальный анализ данных»

3 место - Алексей Шимко, магистрант 1 курса ОП «Интеллектуальный анализ данных»

Все победители получили ценные призы - денежные сертификаты от ПАО Сбербанк общей суммой 60 000 рублей.

Алексей Егоров, руководитель регионального офиса Сбербанк-Технологии (Иннополис, Нижний Новгород):

«Мы были приятно удивлены тем, что студенты смогли простым языком объяснить сложные технические решения. У многих из них есть понимание потребностей представителей бизнеса. Кроме того, там нам удалось пообщаться с большим количеством студентов из разных ВУЗов Нижнего Новгорода. Хочу сказать, что ребята проявили серьезный интерес к Сбербанку и СберТеху: интересовались текущими проектами, возможностями стажировок, направлениями работы, начиная от тестирования, заканчивая работой с железом»

 Тема хакатона «Анализ данных по кассовым и транзакционным операциям» очень близка профилю обучения сразу нескольких образовательных программ. Это «Прикладная математика и информатика»,  «Интеллектуальный анализ данных», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»  Студентов всех этих направлений мы видели в качестве участников хакатона. На мой взгляд ребята предложили вполне достойные решения. Я рад, что представители бизнеса высоко оценили результаты и квалификацию наших студентов. Уверен, что интерес индустрии к направлению анализ данных сохранится на протяжении многих лет

Карпов Николай Вячеславович
Заместитель декана по учебной работе факультета информатики, математики и компьютерных наук (Нижний Новгород)

 Алексей Шимко, призер хакатона:

«В целом все понравилось. Это всегда интересно, хотелось бы побольше таких мероприятий. Организаторы предложили довольно интересные реальные задачи, которые было приятно решать».

По общему мнению, хакатон стал отличным финалом Дня IT-карьеры. Мы благодарим коллег из Сбербанка и СберТеха за идею и реализацию этого замечательного проекта!

Зороастрова Ирина Владимировна
Отдел развития карьеры (Нижний Новгород): начальник отдела