• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый опыт, компетенции и цифровизация права: карьера юриста глазами Светланы Калининой

О личностных качествах, которые определяют развитие карьеры, выборе пути и трансформации профессии говорим со Светланой Калининой, юристом компании СИБУР, куратором программы «Хочу в СИБУР!» и выпускницей факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Первый опыт, компетенции и цифровизация права: карьера юриста глазами Светланы Калининой

Интерес к профессии у Светланы появился еще в школе – в средних и старших классах будущая студентка участвовала в профильных олимпиадах, а университет только укрепил ее выбор. Основным преимуществом обучения в ВШЭ Светлана считает практическую составляющую, а своим профессиональным стартом - работу в Студенческом правовом бюро, которое она возглавляла в 2011-2012 гг.

- Студенческое правовое бюро — это проект, который в значительной степени повлиял на мое становление как юриста. Это была не просто практика юридических консультаций. Это первый опыт общения с клиентами, в том числе с клиентами конфликтными и сложными в плане коммуникаций.

Работа в Студенческом правовом бюро стала для меня хорошей школой бизнес-общения

Как директор СПБ (Студенческого правового бюро - прим. ред.) я также много взаимодействовала с представителями местного самоуправления и администрации, на чьей территории мы располагались. Мы организовывали тренинги и различные мероприятия для граждан. Работа в Студенческом правовом бюро стала для меня хорошей школой бизнес-общения: я получила навыки выстраивания коммуникации с разными людьми, опыт публичных выступлений, организации работы целой команды начинающих юристов.

Ну и, конечно, первый профессиональный опыт – это и опыт поражений, из которого нужно сделать правильные выводы, чтобы расти выше:

- Я получила свое первое судебное дело в конце третьего курса: представляла в суде интересы клиента, считавшего, что его несправедливо обидело руководство гаражного кооператива. Дело оказалось сложным, все доказательства были в пользу кооператива, клиент это понимал, но не хотел сдаваться без боя. В итоге мы проиграли. Сейчас, имея опыт судебной работы, я понимаю, что шансов у нас особо и не было. Но тогда мне очень хотелось победить. Для меня это был сложный момент. Я потом долго думала и над самим делом, и над тем, каким нужно быть юристом, чтобы выигрывать процессы. Не все дела можно выиграть, но всегда можно и нужно выкладываться по полной, каким бы выигрышным или проигрышным дело не казалось изначально. Но и перспективы дела клиенту нужно озвучивать реалистично.

Клиента, кстати, не так сильно расстроил наш проигрыш — у него не было ко мне претензий, напротив, благодарил, мы разошлись на хорошей ноте. Клиенты бывают разные, ко всем нужно найти свой подход, и это тоже навык, который очень нужен юристу. Гражданам, которым юристы помогают с вопросами наследственного, жилищного, семейного права, часто требуется не столько юридическая, сколько психологическая помощь – им необходимо с кем-то обсудить свою проблему и получить совет. Клиенты в бизнес-сфере, напротив, чаще хотят получить ответ коротко и по существу – им важен результат, а не то, какими умозаключениями юрист к этому результату пришел.

- Продолжился ли Ваш опыт работы в сфере консультирования после Студенческого правового бюро? В какой сфере юриспруденции Вы работаете сейчас?

- Я шесть лет работала в юридической фирме, занималась юридическим консультированием и представлением интересов клиентов в суде. Сейчас я уже два года работаю в нефтехимическом холдинге СИБУР, занимаюсь претензионной, исковой работой и консультированием «внутренних» клиентов компании – различных отделов, предприятий группы.

- Какие качества важны для юриста, практикующего в данной сфере?

  • Очень важно грамотно и правильно говорить и писать, ясно, четко и логично излагать свои мысли. Причем помимо умения использовать юридическую терминологию, консультирующий юрист просто обязан уметь описать сложную ситуацию простым и понятным для клиента языком.
  • также важно умение слушать и улавливать суть проблемы и потребность клиента. Не всегда достаточно просто ответить на прямой вопрос или рассказать о правовом регулировании по теме. Нужно оценивать ситуацию со разных сторон, предупреждать о рисках, предлагать различные варианты и всегда искать лучший способ решения задачи. Юрист должен мыслить широко и учитывать сразу множество факторов.
  • клиентоориентированность в целом важная вещь. Юрист работает, чтобы решить проблему клиента, и должен быть готов вникнуть во все тонкости дела, даже если они не совсем юридические. Часто приходится вести претензионную или судебную работу по поводу, например, некачественного оборудования – нужно разбираться в его устройстве и т.д. Юрист должен не только знать нормы права сами по себе, но и уметь применить их к жизни.
  • не менее важно для повседневной работы уметь концентрироваться и удерживать внимание на задаче, а также правильно расставлять приоритеты. Особенно это актуально при работе в режиме многозадачности, когда за день получаешь несколько десятков разных писем и звонков, каждый из которых требует внимания.

Из личностных качеств я бы отметила организованность, ответственность, упорство, пунктуальность и оптимизм.

- Вы являетесь куратором проекта «Хочу в СИБУР!», созданного специально для студентов-юристов Высшей школы экономики. Этот благодарность alma mater или участие в корпоративной программе подготовки кадров?

- Второе не исключает первое. Я сохранила теплые отношения с родным факультетом права в ВШЭ, периодически общаюсь с преподавателями. Я и раньше проводила программы, участвовала в мероприятиях Студенческого правового бюро. Когда я пришла на работу в СИБУР, то оказалось, что у компании есть запрос на проведение программы для привлечения студентов и формирования кадрового резерва. Так что интересы университета в привлечении практикующих юристов для работы со студентами совпали с интересами СИБУРа в привлечении талантливых выпускников с хорошим образованием.

В 2018/2019 учебном году мы открыли первую программу, и она завершилась весьма успешно: трое студентов ВШЭ были приняты на стажировку в СИБУР. Двое из них уже переведены на постоянную ставку, третья девушка скоро тоже будет переведена в штат. Обе стороны остались довольны сотрудничеством: СИБУР обеспечил свою потребность в свежих кадрах, а ВШЭ помогла своим выпускникам встать на первую ступеньку карьерной лестницы. Ведь стажировка — это отличная возможность начать свою карьеру в большой компании.

- Влияет ли сегодня диплом на решение работодателя?

- Конечно, главное — это навыки и знания, которые демонстрирует соискатель. Но при приеме на работу работодатель оценивает и вуз. Образование в ВШЭ — одно из лучших, которое можно получить в Нижнем Новгороде. У многих серьезных работодателей установлены требования к среднему баллу в дипломе соискателя.

Образование в ВШЭ — одно из лучших, которое можно получить в Нижнем Новгороде

- Насколько профессия юриста сегодня актуальна? Не уйдет ли она в архив в ближайшем будущем?

- Я думаю, что профессия юриста, как и многие другие, переживает цифровую трансформацию. Поэтому сейчас в СИБУРе активно развивается цифровизация процессов. Этой теме посвящен и один из семинаров программы, который мы проводим со студентами факультета права.

У нас есть цифровой сервис SiburLegal, который маршрутизирует задачи, позволяет вести удобную переписку с клиентом, является единым хранилищем документов и информации. Мы настраиваем программы и калькуляторы, которые делают типовые расчеты и претензии вместо юриста, а также в разработке – конструктор договоров.

Но роль «живого» юриста все равно остается важной, а средства автоматизации помогают юристу в работе и позволяют освободить время для более важных, нетиповых и творческих задач.

Сейчас есть запрос на юристов, которые умеют программировать. Я, например, пишу программы на Visual Basic, а также прошла курс по Python

В целом наша работа цифровизируется во многих направлениях. Часть писем контрагентам отправляют роботы, также роботы оформляют документы по командировкам сотрудников. СИБУР внедрил и активно использует электронный документооборот, большая часть документов подписывается электронными подписями. Суды уже запустили практику проведения онлайн-заседаний. Лично меня все это очень вдохновляет, постоянно напоминает о движении вперед и необходимости развития. За цифровизацией – будущее, в том числе юридических профессий.

Но цифровые решения нужно настраивать и постоянно улучшать, поэтому сейчас есть запрос на юристов, которые умеют программировать. Я, например, пишу программы на VisualBasic, а также прошла курс по Python. Этот курс в СИБУРе прошли многие коллеги. А недавно я узнала, что в ВШЭ Python уже вошел в программу для студентов факультета права. Очень радует, что ВШЭ идет в ногу со временем и юристов программированию тоже учит. Это значит, что выпускники Вышки к всеобщей цифровизации готовы.