Сыргак Эркинбек уулу: «Поступить в Вышку для меня было вызовом, который я с радостью принял»

Экс-руководитель «Зеленой Вышки», волонтер Чемпионата мира по футболу, выпускник Республиканского кыргызко-турецкого анадолийского лицея для одаренных детей, выпускник бакалавриата факультета менеджмента и магистрант нижегородской Вышки Сыргак Эркинбек уулу - о том, как переехать учиться в другую страну, что ждет иностранного студента в Нижнем Новгороде, и какое влияние оказывает Вышка на жизнь и интересы.

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ ведет активную международную деятельность, и сегодня почти 10% учащихся составляют студенты из иностранных государств. Каждый из приехавших ребят привносит в студенческую жизнь свой колорит, свои интересы, что помогает сложить яркую и многогранную мозаику нижегородского кампуса.

Сыргак Эркинбек уулу родился в Бишкеке, столице Кыргызской республики. До поступления в вуз учился в Республиканском кыргызко-турецком анадолийском лицее для одаренных детей. После 11 класса Сыргак поступил в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, закончил бакалавриат факультета менеджмента, и сейчас совмещает учебу в магистратуре по программе «Маркетинг» и работу в performance-агентстве E-Promo. Сыргак активно участвовал во внеучебной жизни кампуса - руководил экологическим клубом «Зеленая Вышка - Нижний Новгород». За время своей учебы в вышке Сыргак успел стать волонтером Чемпионата Мира-2018, поучаствовать в образовательных программах «МОСТ», «Сто лидеров».

- Как ты принял решение учиться в нижегородской Вышке?

- В лицее я был активным учеником, входил в лицейский парламент, организовывал различные мероприятия и праздники. Учиться мне всегда было интересно, и мне кажется, это у меня неплохо получается - когда завершал учебу, был на 4 месте в рейтинге лицея. С 9 класса хотел учиться за границей и искал варианты. О Вышке узнал, когда был в 11 классе, - мне рассказали друзья. Когда я узнал, что в Бишкек приехали представители Вышки, сразу же записался на интервью. Результат собеседования был отличный - меня направили в нижегородский кампус. После поступления я был таким же активным как в лицее, влился в коллектив внеучебной жизни вуза, начал участвовать в различных конкурсах, но и про учебу не забывал.

- Почему ты выбрал именно Нижний Новгород для учебы?

- Когда я проходил собеседование с комиссией, мне сказали, что Нижний похож на наш Бишкек, по ценам, по темпу жизни, и я понял, что учиться здесь мне будет комфортно. С другой стороны, переезд в Россию и поступление в Вышку стали для меня новым вызовом, который я принял, а родители поддержали мой выбор. Кстати, отпустили меня легко, я самостоятельно приехал в Нижний Новгород. До этого уже выезжал за границу несколько раз, в том числе и в Россию. Моя мама - преподаватель, она высоко ценит качественное образование, и всегда хотела, чтобы я учился в хорошем месте. То есть все совпало самым лучшим образом, и я стал студентом нижегородского кампуса НИУ ВШЭ.

- Какими были твои первые впечатления о Нижнем Новгороде и Вышке?

- Нижний Новгород оказался выше всяких ожиданий. Он стал для меня одним из самых пейзажных городов, особенно после реконструкции некоторых локаций к Чемпионату Мира по футболу-2018. Я своими глазами увидел, что Нижний не зря называют «городом закатов». А еще люди здесь добрые и отзывчивые. У меня появилось много новых друзей из разных стран, с которыми и сегодня дружим. И на протяжении всего моего пребывания в Нижнем, я всегда чувствую поддержку со стороны администрации Вышки, студентов и преподавателей.

- Что тебя удивило, а что, наоборот, разочаровало в Нижнем Новгороде?

- Нижний у меня ассоциируется с 442 ступенями Чкаловской лестницы. Меня до сих пор удивляет, что Нижний такой большой и имеет такую богатую и интересную историю. Разочарование для меня одно - несмотря на всю красоту, здесь встречается мусор на улицах.

- Как ты изменился за время учебы?

- Вышка очень сильно повлияло на мое мировоззрение, я изменился в хорошем смысле, стал серьезнее. Даже когда я приезжаю домой и разговариваю со своими родителями и родственниками, они немного пугаются и спрашивают: «Тебя не подменили?» А еще хочу отметить, что качество образования, которое я получаю в Вышке, оценили не только близкие родственники и друзья, но и работодатели. Здесь очень много практики, и это здорово помогает при трудоустройстве. Еще студентом 4 курса я устроился на работу в аудиторскую компанию из большой четверки КПМГ, а после окончания бакалавриата мне постоянно стали поступать приглашения от работодателей. То есть лозунг Вышки - «учимся для жизни» себя оправдывает на 100%.

- К чему нужно быть готовым иностранному студенту, который едет учиться в Россию, и в частности в Нижний Новгород?

1. Хорошо изучить русский язык. В России любят говорить так, что многие смыслы скрываются за контекстом, если их не понять, то будут трудности в коммуникации.

2. Быть готовым к холоду, особенно если ты из теплой страны.

3. Быть готовым к тому, что здесь другая культура, другая страна и другие люди. Будет очень много несостыковок и недопониманий в различных вещах, поэтому нужно уметь адаптироваться.

4. Быть готовым к качественной учебе, поверьте, оно не просто дается - дедлайны и бессонные ночи только впереди.