• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Внутренний аудит от А до Я"

На факультете экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород 20 марта стартует курс повышения квалификации по внутреннему аудиту. Программа будет полезна как специалистам отрасли, руководителям финансовых и бухгалтерских подразделений, так и собственникам бизнеса. О преимуществах программы и особенностях учебного процесса рассказывает автор курса - старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета анализа и аудита, руководитель операционного подразделения ООО "Сибур" - Анна Владимировна Джигкаева.

"Внутренний аудит от А до Я"

Анна Владимировна окончила магистратуру факультета экономики нижегородской Вышки, в настоящее время совмещает обучение в аспирантуре на кафедре математической экономики, работу практикующего преподавателя и начальника подразделения ООО "Сибур". Около шести лет Анна Джигкаева ведет тренинги для крупных компаний о современных подходах и практиках в области аудита и контроля на предприятии. На сегодняшний день опыт работы Анны Владимировны во внутреннем аудите составляет более 10 лет.

Это авторский курс по внутреннему аудиту, который я разрабатывала изначально для магистратуры Высшей школы экономики и адаптировала для тренингов. Сейчас вся информация, накопленная мной за время учебы и работы, объединена в один практикоориентированный курс "Внутренний аудит от А до Я".

- Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие знания и навыки освоят слушатели программы?

- Первоначально этот курс необходим для внутренних аудиторов и внутренних контролеров, так как главная его составляющая - это базовые основы и подходы к проведению проверки, способы выстраивания системы внутреннего контроля и организации аудиторской службы. Кроме того, курс будет очень полезен и руководителям служб аудита - я расскажу, как в целом выстроить аудиторскую службу, как планировать ее работу, как отчитываться по результатам, как развивать программу гарантий повышения качества внутреннего аудита. Руководителям бизнеса будет полезно узнать, как построить эффективную систему внутреннего контроля у себя в компании. Сейчас я нахожусь на руководящей позиции в операционном подразделении крупной компании, где в полной мере использую современные подходы к оптимизации бизнес-процессов. На этом курсе я делюсь и теоретическими знаниями, и всем своим наработанным опытом и практикой.

- Как будет выстроен процесс обучения?

- На занятиях я стараюсь использовать различные подходы, в том числе провожу обучение через практику. Например, вместе с учениками мы составляем шаблоны интервью и диалогов, моделируем сценки реальных бизнес-процессов. Кто-то делится случаями из личной практики. На основе этого мы выстраиваем схемы, ищем на них "узкие места", оцениваем риски. Таким образом, на реальных примерах мы проходим весь путь аудита отдельно взятой компании.

- В чем преимущества программы повышения квалификации "Внутренний аудит от А до Я"?

- На мой взгляд, курс получился максимально насыщенным актуальной теоретической информацией и практикой, российской и международной, в него включены основные положения законодательства в области внутреннего аудита и контроля, информация о программах аудита в области закупок, продаж, управления персоналом и инвестиций. Программа состоит из нескольких модулей, поэтому можно выбирать - пройти не весь курс целиком или изучить только интересные темы. Еще один важный момент - обучение можно проходить онлайн из любого места, где есть интернет. По итогам слушатели получат удостоверение государственного образца.

Узнать подробности и зарегистрироваться на курс "Внутренний аудит от А до Я" можно по ссылке.