«Цифровой бизнес должен быть гибким»: нижегородские бизнес-информатики провели международный научный семинар по гибким моделям бизнеса и информационных систем
Нижегородские бизнес-информатики возглавили первый международный научный семинар МОВА (Model-driven Organizational and Business Agility), прошедший в рамках известной международной конференции «33rd International Conference on Advanced Information Systems Engineering» (CAiSE). Мероприятия этой конференции были организованы университетом Мельбурна (Австралия) в онлайн-формате. Научный семинар MOBA объединил ведущих исследователей и практиков по бизнес-информатике из Австралии, Вьетнама, Испании, Италии, Соединенных штатов, Чехии, России и др. и стал активной площадкой для обсуждения результатов современных исследований на международном уровне.
Эдуард Александрович Бабкин, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений, стал председателем научного семинара МОВА, а Павел Валерьевич Малыженков, доцент кафедры информационных систем и технологий и академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика», возглавил докторский консорциум - научную площадку для представления результатов своих исследований и предварительных результатов аспирантами и студентами магистерских программ.
Павел Валерьевич Малыженков
доцент кафедры информационных систем и технологий, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика»
«Несмотря на то, что наш научный семинар это своего рода сателлит международной конференции CAiSE, посвященной информационным системам, - он оказался довольно масштабным. В его работе приняли участие более 60 участников из разных уголков планеты, они публично представили результаты научных исследований на поле моделирования деятельности предприятий».
Кроме представления научных результатов семинар MOBA решает прикладные бизнес-задачи, предоставляя участникам удачный сплав науки и практики. В 2021 году симулирование и моделирование деятельности предприятия отвечает устойчивому тренду business agility. Известно, что архитектура предприятия включает в себя 4 уровня - бизнес-архитектуру, организационную, информационную и технологическую архитектуры. Бизнес должен быть гибким, и эта постоянная готовность к трансформации необходима всем четырем уровням архитектуры предприятия.
«Для бизнес-информатики первостепенное значение имеет бизнес-компонента – та, которая отвечает за постановку целей компании, за стратегию достижения этих целей и реализацию процессов создания ценности на предприятии. Часто случается в компании, что информационная архитектура предприятия несбалансирована, ее информационные активы являются либо избыточными, либо недостаточными по отношению к тем бизнес-целям, которые стоят перед предприятием. Это ведет к дополнительным расходам, к отсутствию взаимопонимания между IT- и бизнес-менеджерами, в конечном итоге снижается эффективность деятельности предприятия. Поэтому, одной из классических задач на поле архитектуры предприятия, обсуждавшейся, в частности, на конференции является «IT–бизнес alignment» (в переводе – «выравнивание»), проектирование информационной архитектуры предприятия в соответствии с бизнес-задачами компании», – отмечает Павел Валерьевич.
Студент нижегородской Вышки Роман Хлебников (1 курс, магистратура «Бизнес-информатика»), выступил в докладом на тему «A New Approach to the Social Dimension of IT Business Alignment», вызвавшему множество живых откликов. Среди студентов-докладчиков также можно отметить выпускницу магистратуры «Бизнес-информатика» 2021 года Надежду Блажчук и студентку 1 курса магистратуры «Бизнес-информатика» Анастасию Мамрукову. Материалы конференции публикуются в издательстве Springer, что является для студентов как весомым вкладом в портфолио, так и удачным развитием академической карьеры.
Среди зарубежных ключевых докладчиков на конференции выступили проф. Франческо М. Донини (Университет Витербо, Италия) с докладом по семантическому вебу и Саахил Паникар, специалист-практик с более чем 12-летним опытом работы в Agile-средах, представивший доклад о лучших практиках трансформации предприятий в Соединенных Штатах.
На докторско-магистерском консорциуме магистры, аспиранты, начинающие исследователи представили свои результаты и получили ряд полезных рекомендаций для своей дальнейшей работы.
Комментируя итоги конференции, Павел Валерьевич Малыженков отметил:
Онлайн-формат научного семинара позволил привлечь к участию внушительное количество исследователей из-за рубежа из самых разных направлений – как из академической среды, так и специалистов-практиков международного уровня, что позволило нам собрать наибольшее количество работ. На будущее мы себе наметили немало перспективных направлений дальнейшего развития исследований и практического применения их результатов.
Эдуард Александрович Бабкин
ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории Теории и практики систем поддержки принятия решений
«Решение оргкомитета международной конференции CAiSE о включении MOBA в состав официальных саттелитных мероприятий конференции показывает значительный рост интереса к теме моделирования гибких организационных форм и их реализации на основе передовых информационных технологий. Принятые на MOBA статьи опубликованы издательством Springer и могут стать основой для научной и проектной работы наших студентов и сотрудников по направлению бизнес-информатики.
Выступления приглашенных лекторов и авторов статей показали, что междисциплинарные исследования на стыке семантических технологий, разработки информационных систем, архитектуры предприятий и управления процессами могут дать новые инструменты для построения и анализа гибких предприятий, успешно развивающихся в текущих сложных условиях. В ходе презентаций и коллективных обсуждений этой тематике часто давали интригующее и многообещающее название - «инжиниринг хаоса» (Chaos Engineering).
В 2022 году вновь планируется организация семинара MOBA в составе конференции CAiSE. Я надеюсь, что в следующем году мы увидим много интересных исследований по этой перспективной тематике».